29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Турция, Украина, Россия, ООН

Турция, Украина, Россия, ООН

Турция, Россия, Украина и ООН достигли соглашения, позволяющего новым судам перевозить экспортное зерно в рамках Черноморской зерновой инициативы.

Он отметил, что вышеупомянутые стороны продолжают досмотр ранее одобренных судов.

Всемирная организация призвала все стороны продолжить обсуждение продолжения Черноморского зернового соглашения на встрече в Стамбуле.

«Мы призываем все стороны продолжить обсуждения, преодолеть оперативные проблемы и работать над полной реализацией и продолжением инициативы», — сказал Хук.

Турция, Россия, Украина и технический персонал ООН встретились в Стамбуле в пятницу, чтобы обсудить Черноморское соглашение по зерну.

«Сегодня у нас есть техническое совещание, созванное турецким правительством. Итак, мы увидим ниже, но мы ожидаем, что на следующей неделе состоится совещание на высшем уровне», — сказал Хак.

Совместный координационный центр в Стамбуле не пришел к соглашению в пятницу, чтобы разрешить новым кораблям участвовать в Черноморской инициативе, заявил представитель ООН.

«СКК продолжает свою ежедневную инспекционную работу на ранее одобренных судах», — продолжил он.

Выступая в качестве гостя на ежедневной пресс-конференции, главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Максимо Торреро сказал, что Черное море сыграло важную роль с момента подписания Соглашения о зерне, поскольку оно «увеличило доступность зерна. Мир» и позволил «ценам упасть».

Экспорт из Украины в рамках инициативы, поддерживаемой ООН, замедлился, так как растут опасения, что суда окажутся на мели, если сделка не будет продлена в конце этого месяца.

Россия, одна из основных вовлеченных сторон, заявила 18 мая, что продолжит переговоры, несмотря на то, что Москва пригрозила уйти, что создало неопределенность для трейдеров и судоходных компаний, пытающихся планировать заранее.

По соглашению Украина смогла экспортировать около 29,5 млн тонн сельхозпродукции, в том числе 14,9 млн тонн кукурузы и 8,1 млн тонн пшеницы.

READ  СБУ неоднократно предостерегает от поездок в Россию и Беларусь / статья

Однако количество судов, прибывающих за грузом, сократилось с трех-четырех судов в день в среднем до двух за последние три недели, свидетельствуют данные Объединенного координационного центра договора.

Ожидается, что заместители министров обороны России, Украины и Турции проведут еще одну встречу на следующей неделе, поскольку Анкара продолжает усилия по дальнейшему продлению соглашения, срок действия которого истекает 18 мая, заявил министр обороны Хулуси Акар.

В прошлом месяце Россия заявила, что текущая ситуация «неблагоприятна» для продления сроков реализации Черноморской зерновой инициативы.

Турция, ООН, Россия и Украина подписали в Стамбуле в июле прошлого года соглашение о возобновлении экспорта зерна из трех украинских черноморских портов, который был приостановлен после начала российско-украинской войны в феврале 2022 года, что усугубило глобальную продовольственную нестабильность.

Координационный центр или Объединенный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле объединяет официальных лиц трех стран и ООН.