4 августа, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Тысячи афганских солдат бегут в Таджикистан после столкновений с талибами

Таджикская пограничная служба сообщила, что более 1000 афганских сотрудников службы безопасности бежали через границу в Таджикистан после того, как талибы вторглись в северный Афганистан, а еще десятки были захвачены повстанцами.

Воскресные переходы подчеркивают быстрое ухудшение ситуации в стране, поскольку иностранные силы приближаются к полному выводу после 20 лет войны в Афганистане и зашли в тупик мирных переговоров.

Сотни афганских сил безопасности бежали из-за стремительного наступления талибов на север, но уход в воскресенье стал самым крупным подтвержденным выводом, который произошел всего через два дня. США официально эвакуировали свою основную базу в Афганистане В рамках плана вывода всех иностранных сил к 11 сентября.

Его пограничная служба сообщила, что талибы взяли под свой контроль шесть основных районов в северной провинции Бадахшан, которая граничит с Таджикистаном и Китаем, после чего 1037 афганских солдат бежали через границу с разрешения Таджикистана.

В воскресенье президент Афганистана Ашраф Гани поговорил по телефону со своим таджикским коллегой президентом Эмомали Рахмоном, чтобы обсудить развитие событий.

«Особое внимание было уделено обострению ситуации в северных районах Афганистана, граничащих с Таджикистаном», – говорится в заявлении офиса президента Таджикистана.

Она добавила, что г-н Рахман выразил обеспокоенность по поводу «принудительного перехода» со стороны сотрудников афганских сил безопасности.

Источники в правительстве сообщили Reuters, что Таджикистан рассматривает возможность создания лагерей для потенциальных беженцев из Афганистана.

Высокопоставленный афганский чиновник подтвердил, что в Таджикистан было совершено сотни переходов, но он не знает точного числа.

На прошлой неделе американские силы эвакуировали базу ВВС Баграм – фактически положив конец самой продолжительной войне в истории США – в рамках договоренности с Талибаном, против которой они боролись с тех пор, как радикальное исламистское движение было отстранено от власти после событий 11 сентября. , 2001 теракты в США.

Австралийские войска покинули Афганистан на прошлой неделе Завершить 20-летнюю кампанию в стране, в которой был убит 41 военнослужащий Австралийских сил обороны.

Талибан прекратил нападения на западные силы, но продолжает атаковать афганское правительство и службы безопасности, как они это делают. Быстрые территориальные завоевания по стране.

Мирные переговоры между двумя сторонами остаются безрезультатными.

Забихулла Атик, депутат из Бадахшана, сообщил агентству Рейтер, что талибы захватили 26 из 28 районов пограничной провинции, три из которых были переданы повстанцам без боя.

Он сказал, что сотрудники афганских сил безопасности использовали разные способы побега, но добавил, что талибы арестовали десятки человек в районе Ишкашем, поскольку таджикские пограничники блокировали любой переход в бывшую советскую республику.

Таджикские официальные лица заявили, что пропустили 152 человека из Ишкашема, но не прокомментировали, был ли кому-либо запрещен въезд.

Советник по национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мохиб, прибывший в Москву в понедельник на переговоры по безопасности, сказал, что правительственные силы не ожидали нападения талибов, но нападут на него.

Россия, у которой есть военная база в Таджикистане, заявила, что российское консульство в северном афганском городе Мазари-Шариф приостанавливает свою деятельность из соображений безопасности.

Рейтер

READ  Самоа отменяет поддерживаемый Китаем портовый проект во главе с новым лидером Фами Наоми Матафа