26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Тысячи людей протестуют против чрезмерного туризма на Канарских островах в Испании Новости туризма

Тысячи людей протестуют против чрезмерного туризма на Канарских островах в Испании  Новости туризма

Протестующие говорят, что массовый туризм захватывает Атлантический архипелаг.

Десятки тысяч протестующих вышли на улицы испанских Канарских островов, чтобы потребовать изменения модели массового туризма, которая, по их словам, охватывает Атлантический архипелаг.

В сообщениях испанских СМИ со ссылкой на представителя центрального правительства на островах сообщается, что к протестам, начавшимся в полдень субботы (11:00 по Гринвичу), присоединилось около 57 000 человек.

Толпы с флагами собрались на улицах крупных городов на всех семи островах архипелага, скандируя и свистя, а также держа в руках плакаты с такими лозунгами, как: «Канарские острова не продаются!» «Стоп туризму»; и «Уважай мой дом».

«Это послание не против туристов, а против туристической модели, которая не приносит пользы этой земле и должна быть изменена», — заявил агентству Reuters один из демонстрантов во время марша в Санта-Крус-де-Тенерифе, столице Тенерифе.

Небольшие марши прошли в других частях группы островов и в других испанских городах, и все они были организованы примерно двумя дюжинами экологических организаций в преддверии пика сезона летних отпусков.

Протесты были вызваны около 20 социальными и экологическими группами, которые заявляют, что перенаселенность туристов увековечивает экономическую модель, которая наносит вред местным жителям и окружающей среде.

Они хотят, чтобы власти ограничили количество посетителей, и предложили ввести зеленый налог для защиты окружающей среды, остановить туризм и ужесточить правила продажи недвижимости нерезидентам.

«Власти должны немедленно остановить эту коррумпированную и разрушительную модель, которая истощает ресурсы и делает экономику более опасной. На Канарских островах есть пределы и терпение людей». [does]Об этом Reuters сообщил Антонио Болон, один из лидеров протеста.

Женщина кричит рядом с табличкой со словом «Туризм» во время демонстрации на Канарских островах. [Borja Suarez/Reuters]

«Мы не можем продолжать отводить взгляд»

По официальным данным, в 2023 году архипелаг с населением 2,2 миллиона человек посетили почти 14 миллионов иностранных туристов, что на 13 процентов больше, чем в предыдущем году.

READ  Британский премьер вынужден унизительно отступить из-за плана по снижению налогов для богатых

Власти островов обеспокоены последствиями для местных жителей. Ожидается, что в этом году будет принят законопроект, ужесточающий правила краткосрочной аренды, после жалоб жителей, ушедших с рынка жилья.

Президент Канарских островов Фернандо Клавихо заявил в пятницу, что он «гордится» тем, что регион является ведущим испанским туристическим направлением, но признал, что необходимы дополнительные меры контроля, поскольку этот сектор продолжает расти.

«Мы не можем продолжать отводить взгляд, иначе отели будут продолжать открываться без какого-либо надзора».

Антитуристические протесты участились в последние месяцы по всей Испании, второй по величине стране в мире по количеству посетителей, что побудило власти попытаться совместить интересы местных жителей с прибыльным сектором, который составляет 12,8 процента экономики Испании.

Известные своим вулканическим ландшафтом и солнечным светом круглый год, Канарские острова, расположенные у северо-западного побережья Африки, ежегодно привлекают миллионы посетителей, при этом четверо из 10 жителей работают в сфере туризма – сектора, на который приходится 36% островов. «валовой внутренний продукт».

До того, как пандемия коронавируса поставила мировую туристическую индустрию на колени в 2020 году, движения протеста против чрезмерного туризма уже были активны в Испании, особенно в Барселоне.

После снятия ограничений на поездки туризм восстановился: в прошлом году Испанию посетило рекордное количество посетителей — 85,1 миллиона человек.