27 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Тысячи людей спасаются бегством после извержения вулкана в Демократической Республике Конго

Тысячи людей бежали после извержения вулкана в Демократической Республике Конго, когда лава прибыла с горы Ньирагонго в восточном городе Гома рано утром в воскресенье.

Еще до официального объявления люди в двухмиллионном городе начали заполнять улицы и нести все, что могли, когда они выходили из города, поскольку последний крупный взрыв унес жизни 250 человек.

Официальные лица заявили, что лава прибыла в аэропорт Гома-Сити на окраине столицы на берегу озера Киву, хотя жители заявили, что она остановилась на окраине объекта.

«Ситуация ухудшается», – сообщил своим сотрудникам представитель национального парка Вирунга, где расположен вулкан.

Связанный: Вулкан Исландии впервые извергся за 6000 лет

Связанный: Мать жертвы вулкана хвалит неизвестного незнакомца

Кортни Бембридж из BBC сказала: «Лава движется очень быстро».

Она рассказала, что по новой линии разлома, открывшейся в сторону аэропорта, будет сложно доставить помощь и предметы снабжения для оказания помощи нуждающимся.

«Лава только что покрыла эти дороги, и некоторая видимость показывает, что распространяющаяся лава движется очень быстро».

Г-жа Бембридж сказала, что повреждения или гибель людей неизвестны, но «лава все еще течет к центру города».

В субботу министр связи Патрик Мия подтвердил, что план эвакуации будет активирован, добавив: «Правительство обсуждает срочные меры, которые необходимо принять в настоящее время». Между тем, президент Конго Феликс Тшисекеди заявил, что он «прервет свое пребывание в Европе, чтобы вернуться домой в воскресенье, чтобы наблюдать за координацией помощи».

По данным Национального радио страны со ссылкой на данные иммиграции, к началу воскресенья в соседнюю Руанду прибыло не менее 3000 человек.

Радиовещательное агентство Руанды разместило в Твиттере фотографии тех, кто прибывает в регион Рубаву, добавив, что они «будут размещены в школах и местах отправления религиозных обрядов, которые были оборудованы».

READ  Полиция Новой Зеландии арестовала пару, пытавшуюся проникнуть в Окленд с «большим количеством» KFC | Новая Зеландия

Первые отправления из Гомы произошли еще до официального подтверждения того, что гора Ньирагонго изверглась около 19:00 в субботу, выпустив красный дым в ночное небо.

Жители сообщили о запахе серы в воздухе и наблюдали, как небо покраснело.

«Поток также течет в город. Я прибыл в аэропорт», – сказал в воскресенье чиновник парка Вирунга, добавив, что лава, вероятно, достигнет берегов озера Киву.

Он сказал, что «извержение вулкана Ньирагонго похоже на извержение вулкана в 2002 году», и призвал всех жителей около аэропорта «без промедления эвакуироваться».

На данный момент, по его словам, «другие районы города не находятся в опасности», поскольку лава вряд ли достигнет этих районов.

Электричество уже было отключено в большей части города, когда сотни жителей начали покидать свои дома.

Некоторые направились из южной части города к пограничному пункту недалеко от Руанды, а другие направились на запад, в сторону Саки, в соседнем конголезском районе Масиси.

«Небо стало красным», – сказала местная жительница Карен Мбала. Агентство Франс Пресс По телефону.

«Пахнет серой. Вдалеке виднеется гигантское пламя, исходящее из горы.

«Но землетрясения не было», – добавила она.

Электричество было отключено поздно вечером в воскресенье в большей части города, поскольку тысячи людей, обремененные матрасами, едой и посылками, направлялись к границе с Руандой.

В своей машине мужчина и его семья сказали: «На дороге много людей, много машин, это спасение». Агентство Франс Пресс.

Он сказал: «Он движется по следам улитки по трем или четырем полосам движения», добавив: «Дети, женщины и старики идут пешком, и приближается дождь. Это сложно».

Гома является домом для большого контингента миротворцев и персонала МООНСДРК, миссии ООН в стране, а также базой для многих неправительственных и международных организаций.

READ  Джокович взвешивается в Осаке, Drama Bells

По словам источника в аэропорту, несколько самолетов Monusco и частных самолетов вылетели вечером, и местный житель добавил, что они также стали свидетелями необычной ночной активности.

В отчете, опубликованном 10 мая, Вулканологическая обсерватория Гомы предупредила, что сейсмическая активность вокруг вулкана увеличилась, и призывает к тщательному мониторингу.

В последний раз извержение Ньирагонго произошло 17 января 2002 года, в результате чего погибли более 250 человек и почти покрылась лавой восточная часть Гомы, включая половину взлетно-посадочной полосы аэропорта. Более 120 000 человек остались без крова.

Во время этого взрыва большинство жертв были больными или пожилыми людьми, брошенными на произвол судьбы в северных районах города, а также имели место некоторые грабежи.