7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Убийство портного в Индии: полиция арестовывает двух предполагаемых «договорных контрактов» | Индия

Индийская полиция произвела новые аресты в связи с убийством портного-индуиста в Раджастане, что усилило напряженность между индуистским большинством и мусульманским меньшинством и подавило протесты и интернет, чтобы предотвратить их эскалацию.

Три высокопоставленных сотрудника полиции заявили в субботу, что двое мужчин-мусульман, проживающих в Раджастане, задержаны по обвинению в заговоре с целью убийства Теле в его магазине в Удайпуре, популярном туристическом направлении. Двое других мусульман уже арестованы..

«Теперь мы арестовали их вдохновителя и уже арестовали двух человек, совершивших чудовищное преступление», — сказал Прафула Кумар, высокопоставленный сотрудник полиции Удайпура.

Убийство было снято на видео и размещено в Интернете якобы в ответ на поддержку жертвой унижающих достоинство высказываний политика. Утверждается, что жертва, Канхайя Лал Тели, разместила в социальной сети пост в поддержку Нупура Шармы — бывшего пресс-секретаря партии Нарендры Моди, премьер-министра, — который в мае выступил с антиисламскими комментариями.

Кумар сказал, что интернет-услуги были постепенно восстановлены, а силы безопасности оставались в состоянии боевой готовности.

Разъяренная толпа, в том числе несколько адвокатов, ударила и толкнула четырех обвиняемых по делу об убийстве, когда они предстали перед судом в субботу.

Судьи Верховного суда заявили в пятницу, что Шарма должна извиниться перед всей нацией после того, как ее комментарии усилили религиозные разногласия в Индии, разозлили мусульманские страны и вызвали дипломатическую напряженность.

Местные СМИ сообщили об отдельном инциденте 21 июня, когда в западном штате Махараштра был убит химик, который якобы поддерживал комментарии Шармы в социальных сетях.

«По делу об убийстве химика арестовано пять человек, ведется розыск главного подозреваемого», — цитирует местная пресса начальника региональной полиции Аарти Сингха.

В Афганистане боевики «Исламского государства» в прошлом месяце заявили о нападении на сикхский храм, в результате которого по меньшей мере два человека погибли и семеро получили ранения в ответ на оскорбления в адрес пророка Мухаммеда в Индии.

Полиция Нью-Дели арестовала журналиста Мухаммада Зубаира, громкого критика правительства Моди, который помог привлечь внимание к замечаниям Шармы через свой сайт проверки фактов Alt News и в социальных сетях.

В постановлении суда говорится, что ходатайство Зубайра об освобождении под залог было отклонено в субботу, и местный суд приговорил его к двум неделям тюремного заключения.

Национальное агентство расследований (NIA) — крупнейшее антитеррористическое агентство Индии — заявило, что проводит расследование убийства Тилли.

Высокопоставленный чиновник Национального разведывательного управления в Нью-Дели сообщил, что агенты допрашивали мусульман, связанных с четырьмя подозреваемыми в Удайпуре, чтобы определить, имеют ли они связи с боевиками.

Мусульмане, живущие примерно в 3 км от магазина Khayat, сказали, что нервничают и опасаются социального и экономического бойкота со стороны влиятельных индуистов, проживающих в Удайпуре.

«Я знаю, что то, что было сделано, — варварство, но общество не должно нести ответственность за действия двух человек», — сказал Мухаммад Фарук, медицинский представитель, проживающий в контролируемом мусульманами районе города.

READ  Семья Мириам и Арне Ноткиных говорит, что им звонят со стационарного телефона пары