12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Увязнув в конфликте: экономический детерминизм, движущий бесконечную войну России

Увязнув в конфликте: экономический детерминизм, движущий бесконечную войну России
Введение широкомасштабных экономических санкций изолировало Россию от основных мировых финансовых систем, заморозило значительную часть активов ее центрального банка и ограничило ее доступ к международным рынкам.

Российское воздушное пространство остается закрытым для большинства западных самолетов, а западные порты препятствуют заходу российских кораблей. Более того, строгие ограничения на закупку и переработку российской нефти, а также ограничения на операции военного характера ограничили возможности России к экономическому маневру.

Несмотря на эти невзгоды, российская экономика не рухнула; Но у меня есть Адаптировано к требованиям затяжного конфликта.

Сосредоточившись исключительно на войне на Украине, российская экономика продемонстрировала неожиданную устойчивость, даже стимулируя экономический рост.

По данным Международного валютного фонда, в этом году ожидается рост ВВП России на 2,6%, что превысит ожидания как Великобритании, так и Европейского Союза. Стоит отметить, что дефицит российского бюджета остается относительно низким.

Центральным фактором устойчивости российской экономики является сильный и независимый центральный банк, который осуществил значительное повышение процентных ставок для смягчения инфляционного давления. Более того, строгий государственный контроль предотвращает отток капитала, обеспечивая стабильность рубля в пределах России.

Инновационные тактики обхода санкций, такие как использование лазеек в законодательстве и стран-посредников, позволили российским компаниям эффективно обходить санкции. Нефтяной сектор, в частности, продемонстрировал замечательную устойчивость, поддерживая государственные финансы России, несмотря на внешнее давление.

Однако сама война оказалась палкой о двух концах для российской экономики. В то время как высокие цены на энергоносители увеличивают государственные доходы, высокие затраты на поддержание военных операций представляют собой серьезное экономическое бремя.

Учитывая, что почти 40% государственного бюджета выделяется на военные нужды, а военные расходы превышают 10% ВВП, конфликт на Украине выделяется как ключевой фактор, определяющий экономическую траекторию России.

READ  МИД России отмечает День индустриализации Африки

По иронии судьбы, Россия оказалась в ловушке дилеммы: она не может выиграть войну, но в то же время не может позволить себе проиграть.

Экономические последствия вторжения и стабилизации Украины будут дорогостоящими, а поражение ускорит внутренние беспорядки и международную изоляцию.

В результате затянувшаяся тупиковая ситуация представляется наименее плохим вариантом для России, хотя и чревата экономическими и социальными проблемами.

__________________________________________________________________________________________________