29 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

УЕФА открывает дверь для возвращения России в футбол и сталкивается с негативной реакцией

УЕФА открывает дверь для возвращения России в футбол и сталкивается с негативной реакцией

Европейская футбольная ассоциация сталкивается с гневной критикой и откровенным неповиновением со стороны некоторых государств-членов после голосования ее исполнительного комитета в начале этой недели за отмену полного запрета на участие российских команд, который был введен после всеобъемлющего вторжения в Украину в прошлом году.

Предложение разрешить сборным России участвовать в отборочных матчах чемпионата Европы среди юношей и женщин до 17 лет, который пройдет в следующем году, отборочные матчи к которому уже начались, стало неожиданностью для многих членов УЕФА. Его одобрение возобновило то, что многие считали ожесточенными, но стабильными дебатами о солидарности с Украиной.

Украинский национальный футбольный союз сразу же возразил против голосования, заявив, что разрешение даже российским молодежным командам вернуться на турниры «толерантно к агрессивной политике России». Несколько ассоциаций, в том числе Швеция, Норвегия и группа стран Балтии, отметили, что обстоятельства, приведшие к первоначальному запрету, остались неизменными, и потребовали наказания, заявив, что они откажутся играть с российскими соперниками ни при каких обстоятельствах.

Напряженность в футболе может послужить прелюдией к трудным дискуссиям, которые ведутся в десятках видов спорта о реинтеграции России и ее спортсменов в мировой спорт в преддверии Олимпийских игр в Париже в следующем году. Гневная реакция на это решение подчеркнула сложность балансирования официальной солидарности с Украиной (и противодействия российской агрессии в Украине) с правами спортсменов, даже молодых игроков, с небольшим влиянием на действия своих правительств.

Различия порой кажутся непримиримыми. Например, блок западных стран продолжает лоббировать попытки Международного олимпийского комитета создать условия, которые позволили бы российским спортсменам участвовать в Парижских играх в качестве нейтральных игроков. В различных видах спорта, таких как теннис и фехтование, последствия войны привели к конфронтации и пренебрежению к соревнованиям.

В пятницу российские спортсмены получили еще больше позитивных новостей, когда собрался Международный паралимпийский комитет. Опросите их на предмет конкуренции В играх, которые пройдут в Париже после летних Олимпийских игр в следующем году. Комитет проголосовал за то, чтобы позволить им участвовать в качестве нейтральных лиц, без национальных лозунгов и флагов.

READ  В Украине отключили электричество из-за российских бомбардировок

Со своей стороны, европейские футбольные чиновники изо всех сил пытаются понять причины, по которым президент их могущественной федерации Александр Чеферин из Словении решил снова втянуть этот вид спорта в борьбу. Г-н Чеферин неоднократно заявлял, что полный запрет на участие российских команд останется в силе «пока война не закончится», и они поспешили указать на конкурентные проблемы, стоящие за первоначальным запретом — что отказ команд играть с Россией привел к проводится жеребьёвка турнира. Неработоспособно и, возможно, несправедливо – без изменений.

Боевой этап также был необычным. Молодежные лиги, как правило, заслуживают особого внимания на заседаниях руководства руководящего органа европейского футбола, которые часто отводятся до быстрых обновлений в конце длинной повестки дня. Но эта неделя была другой.

Встреча за закрытыми дверями в отеле на Кипре длилась около 90 минут, когда г-н Чеферин выступил и выдвинул предложение. Он попросил комитет частично снять запрет, наложенный на российские футбольные команды после вторжения в Украину, чтобы российские молодежные команды могли вернуться в еврокубки.

Г-н Чеферин не оставил сомнений в своих предпочтениях. Он утверждал, что неправильно наказывать детей, ссылаясь на свой собственный опыт, полученный в Словении во время распада бывшей Югославии, и ссылаясь на Хартию Организации Объединенных Наций о правах детей, прежде чем позволить другим в зале высказаться. В то время как большинство чиновников хранили молчание (что обычно бывает на таких собраниях, где решения обычно согласовываются до официального голосования), представитель Польши, бывший звездный игрок Збигнев Бонек, выразил решительную оппозицию.

Г-н Бонек взял слово примерно на пять минут, отметив, что дети в Украине также все еще страдают из-за войны. Он сказал, что ничего не изменилось с тех пор, как решение о блокировании России было принято всего через несколько дней после начала войны в феврале 2022 года.

READ  Российские редакторы предупреждают, что время истекло - 15 лет со дня убийства Политковской

Выступил также румынский чиновник, находившийся в зале и не имевший права голоса. Он напомнил Совету, что российская война также затронула детей в других европейских странах. Он сказал, что война вынудила Румынию сократить бюджет сферы услуг, чтобы учесть увеличение военных расходов.

Представители Англии и Уэльса присоединились к Боннику, воздержавшемуся при голосовании, но предложение все равно было принято. Развалы начались практически сразу.

Группа европейских футбольных федераций сразу заявила, что не будет играть против российских команд, если они встретятся с ними в отборочных турнирах. Швеция, чей представитель УЕФА Карл-Эрик Нильссон проголосовал за план, разрешающий российским командам вернуться, пошла еще дальше, заявив, что это не позволит российским игрокам поехать на женский финал среди юношей до 17 лет в следующем году в Швеции, если сборная пройдет квалификацию. .

Неясно, что побудило УЕФА принять решение открыть дверь для возвращения России. Инициатива г-на Чеферина не была широко освещена должностными лицами внутри организации перед голосованием, что обычно происходит для того, чтобы организация могла понять последствия решения, а практические последствия важны: квалификация как среди мужчин, так и среди женщин до 17 лет. турниры, проводимые без России, отменяются, а мужские команды уже проводят матчи. Женские отборочные турниры начнутся на следующей неделе.

Если решение не будет отменено, УЕФА теперь может столкнуться с угрозой принятия дисциплинарных мер против стран, которые отказываются играть против российских соперников. Однако ее босса это не коснулось.

«Препятствуя участию детей в наших соревнованиях, мы не только не признаем и не поддерживаем их фундаментальное право на всестороннее развитие, но и прямо дискриминируем их», — заявил Чеферин в комментариях, опубликованных УЕФА после голосования. «Предоставляя возможности играть и соревноваться со своими коллегами со всей Европы, мы инвестируем в то, что, как мы надеемся, станет более ярким, более способным будущим поколением и лучшим будущим».

READ  В антидопинговом агентстве России назначен новый глава в условиях кризиса

В Федерации футбола Украины заявили, что возвращение российских команд на соревнования «в разгар боевых действий, развязанных Российской Федерацией против Украины, необоснованно, и поэтому терпимо относится к агрессивной политике России».

Ее стойкий отказ манипулировать российской оппозицией сопровождался группой европейских ассоциаций, в которую входили страны Балтии, Англия и Уэльс, Норвегия и Дания, чей президент, как и его шведский коллега, является близким союзником г-на Чеферина и не высказывался публично. Выступить против возвращения России во время голосования на Кипре.

Чеферин заявил, что запрет на участие ведущих команд России будет продолжаться до конца войны, подтвердив позицию, которую он ясно изложил после благотворительного футбольного матча в Словении в начале этого месяца. Затем сербские СМИ процитировали слова президента УЕФА: «Спросите Путина», когда его спросили, когда будет снят запрет.

На данный момент этот вопрос является наименьшей из проблем УЕФА. Во-первых, оно должно в спешном порядке разработать календарь, который позволит российским командам участвовать в уже начавшихся мероприятиях, удерживая их от конкурентов, которые отказываются в них играть, и делать все это даже в условиях, когда список потенциальных претендентов, вероятно, будет сокращаться по мере того, как список потенциальных претендентов, скорее всего, будет сокращаться. увеличивается число национальных федераций. Давайте подумаем, стоит ли нам реагировать на призыв Украины отказаться от игры.