27 июля, 2024

Уильям Андерс, совершивший первый полет человека на орбиту Луны, умер в возрасте 90 лет

Майор Уильям Андерс, совершивший первую пилотируемую космическую миссию на орбите Луны, «Полет Бытия» Аполлона-8, в канун Рождества 1968 года и сделавший цветную фотографию «Восход Земли», вдохновившую современное экологическое движение, умер в пятницу. Самолет, который он пилотировал один, нырнул в воду недалеко от Раш-Харбора, штат Вашингтон, к северо-западу от Сиэтла. Ему было 90 лет.

Его сын Грег подтвердил его смерть.

Майор Андерс вместе с полковником ВВС Фрэнком Борманом и капитаном Джеймсом А. Ловелл-младший, морской пехотинец, был в составе первой группы астронавтов, покинувших пределы орбиты Земли. Во время своей миссии они делали фотографии и видеоролики лунной поверхности в рамках подготовки к полету «Аполлон-11», когда люди впервые ступили на поверхность Луны и стали первыми астронавтами, отправленными в воздух гигантской ракетой «Сатурн-5».

Помимо этих монументальных вех, их миссия рассматривалась как краткое возрождение духа Америки, ошеломленной ростом потерь во Вьетнамской войне, убийствами преподобного доктора Мартина Лютера Кинга-младшего и Роберта Кеннеди, а также громкими антивоенными выступлениями. протесты. Расовые волнения.

В канун Рождества, во время своих десяти витков вокруг Луны, три астронавта, чьи движения транслировались по телевидению миллионам людей по всему миру, сфотографировали Землю, поднимающуюся над лунным горизонтом и выглядящую как синий мрамор среди черноты Луны. небо. Но только майор Андерс, курировавший электронные и коммуникационные системы космического корабля, снимал цветную пленку.

Его образ потряс мир. Этот лозунг, известный как «Восход Земли», был воспроизведен на почтовой марке 1969 года с фразой «В начале Бог…». Он послужил вдохновением для первого Дня Земли в 1970 году и появился на обложке книги журнала Life в 2003 году. «100 фотографий, которые изменили мир». За несколько мгновений до того, как майор Андерс начал улетать, было слышно, как астронавты были запечатлены объективом камеры. Зарегистрировался на бортуВыразив свое удивление увиденному:

Андерс: Боже мой! Посмотрите на эту картинку. Вот и Земля. Вау, это красиво.

Борман: [chuckle] Эй, не бери это, это не запланировано.

Андерс: [laughter] «У тебя есть цветная пленка, Джим? Дай мне побыстрее этот рулон цветной пленки, ладно…

Ловелл: «Чувак, это здорово».

Десятилетия спустя, в интервью 2015 г. журнал Форбс«Этот вид говорит о красоте и хрупкости Земли», — сказал майор Андерс о «Восходе Земли». — Он помог запустить экологическое движение».

READ  Средняя школа Вирджинии сообщает о вспышке, 1000 учеников говорят, что они больны

Но он сказал, что был удивлен тем, насколько стерлась память общественности о персонажах, стоящих за этой фотографией. «Для меня странно, что пресса и люди на Земле как бы забыли о нашем историческом путешествии, и то, что сейчас символизирует это путешествие, — это образ «Восхода Земли», — сказал он. — Мы находимся на Луне, чтобы открыть Землю. ».

По завершении телевизионной трансляции в канун Рождества астронавты Аполлона-8 прочитали первый отрывок из Книги Бытия.

Майор Андерс был первым чтецом: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля была бесформенной и пустой. И тьма была над бездной».

Уильям Эллисон Андерс родился 17 октября 1933 года в Гонконге, где он жил со своей матерью Мюриэл Адамс Андерс, а его отец, лейтенант Артур Андерс, кадровый военно-морской флот, работал офицером на канонерской лодке. Панай патрулирует реку Янцзы в Китае.

После пребывания в Аннаполисе, штат Мэриленд, семья вернулась в Китай, где его отец снова был назначен на борт корабля «Панай» старшим офицером или заместителем командира. Но после нападения Японии на Пекин в июле 1937 года, приведшего к началу китайско-японской войны, Билл и его мать бежали на Филиппины.

В декабре, когда «Панай» эвакуировал американцев из Китая, японская авиация обстреляла и разбомбила лодку.

Ее капитан был тяжело ранен, однако лейтенант Андерс, который также был ранен, принял командование на себя и приказал артиллеристам лодки открыть огонь по японским самолетам. Он также руководил эвакуацией лодки до того, как она затонула, и был награжден Военно-морским крестом, высшей наградой за храбрость после Почетной медали.

Этот инцидент, который стал известен как инцидент в Панайе, обострил напряженность между Соединенными Штатами и Японией, которая всего четыре года спустя напала на Перл-Харбор, втянув Америку во Вторую мировую войну.

READ  В НАСА появилось 10 новых астронавтов, и они не могли присоединиться к нам в лучшее время

Билл Андерс вернулся в Соединенные Штаты, поступил в среднюю школу Гроссмонт в округе Сан-Диего, Калифорния, и был очарован рассказами о всемирно известных исследованиях. Следуя по тому же пути, что и его отец, он поступил в Военно-морскую академию и окончил ее в 1955 году, планируя стать летчиком. Он получил назначение в ВВС, считая, что они более приспособлены к прорывам в авиационной науке, чем ВМФ.

Он получил звание пилота в 1956 году и служил летчиком-истребителем в эскадрильях перехватчиков в Калифорнии и Исландии, следя за советскими тяжелыми бомбардировщиками, которые бросали вызов ограничениям американской противовоздушной обороны. В 1962 году он получил степень магистра ядерной техники в Технологическом институте ВВС США на базе ВВС Райт-Паттерсон в Огайо. Год спустя он присоединился к третьему классу астронавтов НАСА, несмотря на отсутствие у него опыта работы летчиком-испытателем, что является традиционным путем полетов в агентстве.

Работая в НАСА, майор Андерс стал специалистом по космической радиации, последствия которой считались потенциальной опасностью для будущих астронавтов. Он также тренировался на модуле, который можно было бы использовать для транспортировки астронавтов с орбитальной капсулы на поверхность Луны, будущего лунного корабля.

«Аполлон-8» был спроектирован для выхода на орбиту Земли с использованием модуля, который будет тестировать майор Андерс. Но его разработка была отложена, поэтому миссию перепрограммировали на лунную орбиту, без модуля, что было преждевременной и рискованной попыткой опередить русских на лунной орбите. Миссия добилась большого успеха, ее пионеров приветствовали на маршах, проходивших в Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне, и они предстали перед совместной сессией Конгресса.

В 1969 году майор Андерс ушел из НАСА и ВВС, приняв должность исполнительного секретаря Национального совета по аэронавтике и исследованию космического пространства, президентского консультативного подразделения.

READ  Ученые проводят первое испытание радионавигационной системы космических лучей - Ars Technica

Позже он стал членом Комиссии по атомной энергии, первым председателем Комиссии по ядерному регулированию и послом в Норвегии. После ухода с государственной службы он занимал руководящие должности в General Electric и Textron, а также был президентом и генеральным директором General Dynamics, крупного оборонного подрядчика.

В 1988 году уволился из резерва ВВС в звании генерал-майора.

У него осталась жена Валери (Ховард) Андерс; его сыновья Алан, Гленн, Грег и Эрик; и его дочери Гейл и Диана.

Майор Андерс жил в штате Вашингтон, где он и его жена жили. Основал Музей авиации. в 1996.

Хотя на Луну побывали 12 американцев, г-на Андерса среди них не было, а «Аполлон-8» был его единственным космическим полетом. Но его это никогда не беспокоило. С его точки зрения на орбите местность Луны казалась скучной в отличие от красоты дома, который он изобразил в «Восходе Земли».

«Я использую непоэтическое описание «грязный пляж», — сказал он об опасной лунной поверхности, добавив: «Вы можете себе представить, как поэты устраивают мне ад».

Орландо Майоркин Участие в отчетности и Сьюзан С. Бичи Внес вклад в исследование.