23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украина бойкотирует чемпионат мира по дзюдо из-за российских спортсменов Новости российско-украинской войны

Украина бойкотирует чемпионат мира по дзюдо из-за российских спортсменов  Новости российско-украинской войны

Украинская федерация утверждает, что российские дзюдоисты, зарегистрированные на турниры в Катаре, являются «действующими военными».

Федерация дзюдо Украины (UJF) заявила, что украинские дзюдоисты не будут участвовать в чемпионате мира по дзюдо, который пройдет в этом месяце в Катаре, после решения Международной федерации дзюдо (IJF) реадмиссировать россиян и белорусов в качестве нейтральных игроков.

В прошлом месяце Международный олимпийский комитет рекомендовал разрешить спортсменам обеих стран вернуться на международные соревнования в нейтральном статусе.

Международная федерация дзюдо объявила на прошлой неделе, что разрешит дзюдоистам из России и Белоруссии участвовать в турнире, который пройдет с 7 по 14 мая, заявив, что ее решение позволит россиянам и белорусам участвовать в отборочных к Олимпиаде-2024. Игры в Париже.

Рекомендации МОК исключают спортсменов, которые поддерживают войну или являются подрядчиками военных или органов национальной безопасности. Международная федерация дзюдо заявила, что назначила независимую компанию для проверки анкетных данных и выявления этих спортсменов.

Однако Украинская федерация (UJF) заявила, что ряд российских дзюдоистов, зарегистрированных на турнир, являются «действующими солдатами».

В Международной федерации дзюдо заявили в понедельник: «Мы не видим здесь нейтралитета, равенства обстоятельств и «моста к миру», как сказано в решении Международной федерации дзюдо относительно участия сборных России и Белоруссии в чемпионате мира. в Дохе».

«Мы видим здесь решение, которое противоречит последним рекомендациям Международного олимпийского комитета. Мы разочарованы решением Международной федерации дзюдо. Поэтому мы приняли решение не участвовать в чемпионате мира в Дохе».

Федерация заявила, что более 250 украинских спортсменов, в том числе дзюдоистов, отдали свои жизни, защищая страну от российской армии, «которая продолжает вести жестокую, широкомасштабную войну на нашей территории, каждый день бомбя украинские города и дома мирных жителей, убивая мирных жителей и дети.» .

READ  Московские дипломаты встретились с задержанными в США россиянами по обвинению в киберпреступлениях

Украина запретила своим национальным спортивным командам участвовать в соревнованиях с участием спортсменов из России и Белоруссии.

Международная федерация дзюдо и Федерация дзюдо России не сразу ответили на запросы о комментариях.

Ранее Москва осуждала попытки ограничить или воспрепятствовать участию своих спортсменов в соревнованиях как «дискриминацию по национальному признаку» и заявила, что всем спортсменам должно быть разрешено участвовать в соревнованиях.

После вторжения России в Украину в феврале 2022 года, когда Беларусь стала плацдармом для российских войск, Международная федерация дзюдо отстранила президента России Владимира Путина от должности почетного президента и отменила турнир Большого шлема в Казани, Россия.