19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Украина ввела санкции в отношении бизнесмена Вирташа из-за его деловых отношений с российскими оборонными предприятиями

Украина ввела санкции в отношении бизнесмена Вирташа из-за его деловых отношений с российскими оборонными предприятиями

Украинский олигарх Дмитрий Вертач прибыл в суд в Вене, Австрия, 21 февраля 2017 г. REUTERS / Heinz Peter Bader

  • Точный характер штрафов будет объявлен отдельно.
  • Представитель Vertach не дал немедленных комментариев.

КИЕВ (Рейтер). В пятницу Украина ввела санкции в отношении бизнесмена Дмитрия Верташа за продажу титановой продукции, предположительно используемой российскими военными фирмами.

Совет безопасности и обороны президента Владимира Зеленского заявил, что точный характер санкций будет объявлен отдельно в указе президента.

Связаться с представителем Vertash для комментариев не удалось.

Вертач стал богатым и влиятельным бизнесменом в Украине, но в США ему было предъявлено обвинение во взяточничестве и вымогательстве. Он отрицал правонарушения и выступал против экстрадиции из Вены.

Отношения между Украиной и Россией рухнули после аннексии Россией Крыма в 2014 году и ее поддержки сепаратистских сил в восточном Донбассе, в конфликте, который, по словам Киева, унес жизни 14 000 человек.

Секретарь Совета безопасности Алексей Данилов на брифинге сообщил, что Вертач был наказан «за участие в торговле титаном».

«Есть поставки сырья, а потом … они идут в военные учреждения Российской Федерации, и мы не можем допустить, чтобы это продолжалось», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Зеленский пообещал принять меры по снижению влияния олигархии на Украину.

А в феврале он ввел санкции против Виктора Медведчука, украинского бизнесмена и политика, который имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным, что Кремль назвал «тревожным».

Производство титановой продукции является основным направлением деятельности Firtash Group DF и включает добычу и обогащение титана, а также производство диоксида титана, титанового шлака, слитков и губчатых пластин.

В июне 2019 года Верховный суд Австрии постановил, что Верташ может быть экстрадирован в Соединенные Штаты, но он все еще находится в стране, где его адвокаты подали заявление о пересмотре дела, которое еще не рассмотрено.

READ  Акции некоторых биотехнологических компаний растут после запроса новой российской вакцины на одобрение Всемирной организации здравоохранения

Окончательное решение об экстрадиции Вирташа может быть принято министром юстиции только после завершения дела.

Верташ — бывший сторонник свергнутого пророссийского президента Украины Виктора Януковича и разбогател на продаже российского газа киевскому правительству.

Верташ также представлял Джо ДеДженова и Викторию Тонсинг, коллег Руди Джулиани. Читать далее

Совет также объявил санкции против бизнесмена Павла Фокса, который не сразу ответил на запрос о комментарии. Вук заявил телеканалу «Украина 24», что введенные в отношении него санкции безосновательны и что он подаст в суд.

(Павел Политюк в Киеве) Дополнительные репортажи Ильи Жиголева в Киеве и Франсуа Мерфи в Вене; Написано Матиасом Уильямсом; Редакция Кэтрин Эванс

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.