20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украина: Детская больница пострадала в результате российских авиаударов по городам, погиб по меньшей мере 31 человек

Украина: Детская больница пострадала в результате российских авиаударов по городам, погиб по меньшей мере 31 человек


Киев, Украина
Си-Эн-Эн

В понедельник российская ракетная атака частично разрушила детскую больницу в Киеве, в результате чего напуганные пациенты и их семьи бежали, спасая свою жизнь, а чиновники опасались, что под обломками могут оказаться еще больше людей.

Москва нанесла наглые дневные авиаудары по объектам в городах по всей стране Украина По данным МЧС Украины, в утренний час пик по меньшей мере 36 человек погибли и 137 получили ранения. Масштабные бомбардировки затронули столичные районы — Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск.

В сообщении в Telegram служба экстренной помощи назвала число погибших и раненых в столице, которое теперь составляет 22. В результате теракта в Киеве два человека погибли и не менее 16 получили ранения. Больница Охматдет.

Это учреждение является крупнейшим детским медицинским центром Украины и имеет решающее значение для ухода за некоторыми из самых больных детей по всей стране. По данным уполномоченного по правам человека Украины Дмитрия Лубинца, ежегодно в больнице проводится около 7000 операций, включая лечение рака и гематологических заболеваний.

На видео с места происшествия видно, как волонтеры вместе с полицией и службами безопасности разбирают завалы, а сотрудники рассказывают, как они пытались доставить детей в безопасное место после нападения. Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что повреждены отделения интенсивной терапии, онкологические отделения и хирургические отделения.

«Главная задача здесь — вытащить людей из-под завалов и помочь тем, до кого мы можем дотянуться, потому что все первые шаги мы уже сделали», — сказал он в сообщении в Telegram.

Эти теракты были частью серии редких взрывов в дневное время. Украинские города, некоторые из которых представляют собой густонаселенные районы вдали от линии фронта. Это происходит за день до того, как президент США Джо Байден должен провести решающий саммит НАТО в Вашингтоне, где ожидаются новые заявления о военной, политической и финансовой поддержке альянсом Киева.

READ  НАТО 10 раз преследует самолеты для наблюдения за российскими военными самолетами по всей Европе

В понедельник Министерство обороны России заявило, что Москва нанесла удары по «военно-промышленным объектам Украины и авиабазам Вооруженных сил Украины» с использованием высокоточного оружия большой дальности.

Глеб Гаранич/Reuters

Врачи и посетители помогают разбирать завалы после удара.

Наталья Сартудинова, старшая медсестра, описала момент удара по больнице, сказав: «Было страшно, но мы выжили».

«Было громко, окна разбились», — сказал он CNN. «Как только сработала сигнализация, детей вывели на крыльцо».

Он сказал, что во время взрыва двое детей находились в операционной, и после процедур обоих перевели в подвальное помещение.

«Все было в дыму, нечем было дышать. Доктора разорвали на куски. Окна и двери были выбиты. В больнице серьезно пострадала медсестра», — добавила Зартудинова. «Мои руки до сих пор трясутся. Сейчас никого не пускают, боятся обрушиться.

Юлия Василенко, мать 11-летнего больного раком пациента в больнице, рассказала, что ее сына Дениса срочно вывезли из больницы после забастовки.

«Мой сын принимает обезболивающие. У него рак. Полдня он был без лекарств. Его спустили по лестнице с третьего этажа. Был дым (и) сильная пыль», — сказал он.

Когда произошла забастовка, двухлетний ребенок находился на операции, рассказала CNN Ирина Филимонова, старшая медсестра отделения детской урологии.

«Погас свет, все погасло. Мы достали инструменты, мигали. Все зашито быстро», — рассказала Филимонова. «Ребенка привезли (в приют). Я тут же побежал и помог разбирать завалы. Некоторых моих коллег-медсестер и некоторых врачей, работавших в операционных, порезали осколки стекла. Наш сектор был уничтожен.

Другая медсестра операционной, Оксана Мосичук, рассказала, что они попытались укрыться в отделении неотложной помощи, когда взрыв потряс здание. Затем медицинской бригаде пришлось тушить пожар в своем отделении, в том числе загорелся операционный стол.

«К счастью, все живы. Один из наших коллег получил серьезные ранения, многочисленные порезы и рваные раны, его увезла машина скорой помощи. У меня тоже есть небольшие травмы, но я в порядке. Это было очень страшно. Мне было страшно за детей», — сказала она.

READ  Россия блокирует сайт заключенного лидера оппозиции Навального | Голос Америки

По словам главы ООН по правам человека Волкера, команда ООН, посетившая это место после забастовки, «видела больных раком, получающих лечение на больничных койках, установленных в парках и на улицах, в то время как медицинские работники быстро обустраивали лечебные помещения среди хаоса, пыли и мусора». Об этом говорится в заявлении Дюрка.

«Поразительно, но в результате одного из ударов были серьезно повреждены отделения интенсивной терапии, хирургическое и онкологическое отделения «Охматдета», крупнейшей педиатрической больницы Украины, и разрушено отделение детской токсикологии, где дети получают диализ», — сказал Тюрк.

Глеб Гаранич/Reuters

Медицинский персонал и члены местного сообщества убирают обломки из поврежденных участков больницы и ищут выживших.

Совет Безопасности ООН проведет во вторник специальное заседание, чтобы обсудить смертельный удар России по детской больнице после того, как президент Украины Владимир Зеленский созвал экстренное заседание в ответ на нападения.

В сообщении на X украинский лидер сообщил, что точное число пострадавших в больницах до сих пор неизвестно и что «под завалами есть люди», но что все, от врачей до местных жителей, помогали расчищать завалы после удара.

«Повреждены жилые дома, инфраструктура, детская больница. Все службы задействованы в спасении как можно большего количества людей», — написал Зеленский в посте на X.

Украина сбила 30 из 38 ракет, выпущенных Россией во время атаки в понедельник, говорится в заявлении командующего ВВС Украины.

Министр обороны Украины Рустем Умеров призвал увеличить количество систем ПВО для поддержки раздираемой войной страны. Зеленский неоднократно призывал Запад предоставить больше систем ПВО, чтобы лучше защитить свои города. В прошлом месяце, после того как два президента подписали оборонный пакт, он похвалил Байдена за то, что он уделил приоритетное внимание поставке систем противовоздушной обороны. между своими странами.

READ  Россия вернула село в центре успехов украинского контрнаступления

Над Киевом продолжали выть сирены воздушной тревоги, а на видео CNN видно, как эвакуированные возле больниц везут детей на носилках в безопасное место в убежищах. Затем десятки волонтеров доставили в больницу столь необходимые припасы и пожертвования, включая воду, еду, лекарства и подгузники.

Посмотрите этот интерактивный контент на CNN.com

Генеральный прокурор Украины в понедельник направил доказательства российских нападений в прокуратуру Международного уголовного суда.

Хотя многие европейские страны осудили обстрел, Франция настаивала на том, что нападение «должно быть добавлено в список военных преступлений, которые Россия примет во внимание». Кейр Стармер, новый премьер-министр Соединенного Королевства, назвал забастовку больницы по невинным детям «очень плохой вещью». Высокопоставленный представитель Детского агентства ООН, исполнительный директор Кэтрин Рассел, заявила, что катастрофа в медицинском учреждении стала «еще одним жестоким напоминанием о том, что детям в Украине нигде не безопасно».

По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала полномасштабного вторжения в Украину на медицинские учреждения было совершено более 1600 нападений с применением тяжелого оружия, в результате которых погиб 141 человек.

В декабре прошлого года 12 беременным женщинам и четверым новорожденным удалось спастись из родильного дома в Днепре, который сильно пострадал в результате авиаудара. Ранее взрыв Родильный дом и детский дом в Мариуполе В течение месяца российские войска затопили границу, что вызвало международное осуждение.

«Это очень трудный день в нашем городе. Сегодня произошел один из самых крупных и массовых ракетных ударов по нашему родному городу», — заявил мэр Киева Виталий Кличко корреспонденту CNN Бекки Андерсон.

Эта история была дополнена дополнительной информацией.