6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Украина должна изменить трудовое законодательство и активизировать приватизацию, чтобы реформировать экономику | Украина

Экономический советник президента заявил, что Украине необходимо внести поправки в трудовое законодательство и удвоить усилия по приватизации тысяч компаний для реформирования своей экономики.

Александр Роднянский, советник президента Владимира Зеленского, сказал, что истерзанной войной стране необходимо ускорить усилия по реформированию промышленности, поскольку она стремится восстановиться после российского вторжения.

Роднянский сказал Guardian, что украинскому правительству необходимо «заложить основы для быстрого экономического роста», а также финансировать конфликт.

Украина сталкивается с долговым кризисом, а также с инфляцией более 20%, поскольку страна подсчитывает цену наступления России.

«Получение дополнительной иностранной помощи — это самый простой способ финансировать войну», — сказал Роднянски, который также является профессором экономики Кембриджского университета. Однако предпринимаются усилия по сокращению расходов, сбору налогов и выпуску долговых обязательств для финансирования своих усилий.

Он сказал, что Зеленский и его высокопоставленная команда также изучают приоритеты восстановления экономики, в том числе довоенные усилия по изменению трудовых систем, которые существуют уже 50 лет. «У нас есть серьезные проблемы с нашим трудовым законодательством, которое было разработано в 1970-х годах и нуждается в реформе.

«Мы постараемся подражать более либеральному подходу, как в Дании, с гибким рынком труда, потому что нам нужно наверстать упущенное».

Роднянский сказал, что существуют «особенности постсоветской системы», которые подпитывают бюрократию. «Если вы хотите отпустить кого-то в отпуск, вам нужно пройти четыре страницы бюрократии.

«Есть и более традиционные вещи, которые нужно исправить: простота найма, простота увольнения, выходное пособие, гибкий график работы и срочные контракты и контракты».

Организации профсоюзов выразили озабоченность по поводу прав рабочих на фоне либерализации труда, проводимой украинским правительством, которая включала голосование за легализацию нерабочих контрактов в начале этого года.

READ  Может ли Россия вернуться к командной экономике советской эпохи?

Роднянский сказал, что он также выступает за пересмотр минимальной заработной платы, чтобы отменить ее в некоторых отраслях, где она не увеличивает занятость. «Мы должны убедиться, что он не слишком высок, потому что наша экономика рушится, и мы должны убедиться, что это не приведет к высокому уровню безработицы», — сказал он.

В прошлом месяце группа видных экономистов заявила, что украинскому правительству необходимо реформировать свою налоговую политику и политику расходов, иначе возникнет экономический кризис, который может «парализовать его способность поддерживать военные действия».

Роднянский призвал страны Запада расширить санкции против российских компаний и частных лиц и продать свои активы для финансирования восстановления Украины. «Великобритания сделала многое, но не всесторонне», — сказал он.

Правительство Украины, Европейская комиссия и Всемирный банк оценили стоимость реконструкции и восстановления в Украине примерно в 350 миллиардов долларов (310 миллиардов фунтов стерлингов), и она продолжает расти.

Ранее в этом году Роднянский был назначен главным экономическим советником после двух лет работы в правительстве. Его отец — кинопродюсер, который помог Зеленскому стать известным актером.

Российские атаки на украинские электростанции, в том числе на Запорожский ядерный объект на юго-востоке Украины, вызвали обеспокоенность по поводу безопасности атомной энергетики.