27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Украина заявила, что силы, защищающие Харьков, вернули россиян к границе

Сообщается, что украинская контратака против российских войск на северо-востоке страны отбросила их от Харькова и продвинула к границе с Россией.

Если эти события подтвердятся, это станет сигналом к ​​дальнейшему изменению импульса в пользу украинских сил после почти трехмесячного конфликта.

Между тем, Москва предупредила о «далеко идущих последствиях», если Финляндия и Швеция продолжат реализацию планов по вступлению в военный альянс НАТО — изменение давней политики нейтралитета скандинавских стран из-за опасений по поводу президента России Владимира Путина. амбиции.

Сообщалось о боях под Харьковом, вторым по величине городом Украины, в понедельник (по местному времени), которые советник МВД Вадим Денисенко назвал «контратакой».

«Это уже невозможно остановить», — сказал он.

«Благодаря этому мы можем выйти в тыл группировке российских войск».

Мужчина стоит в комнате взорванного дома и вытирает слезы.
Харьков почти непрерывно бомбили с начала вторжения в феврале.(AFP: Бернат Арманджи)

Харьков, расположенный примерно в 50 километрах от границы с Россией, несколько недель подвергался сильным артиллерийским обстрелам.

Направление русских оттуда следует за их неспособностью захватить столицу Киев на ранних этапах войны.

Минобороны Украины сообщило в понедельник, что 227-й батальон 127-й бригады Краевых сил обороны Украины вышел на границу с Россией.

Губернатор Харьковской области Олег Сенегубов сообщил, что войска вернули табличку на границе.

«Мы благодарим всех, кто с риском для жизни освободил Украину от российских оккупантов», — сказал г-н Сенегубов.

Рейтер не смог сразу проверить версию Украины на поле боя, и было неясно, сколько войск достигло российской границы и где.

Если это подтвердится, это указывает на то, что украинское контрнаступление становится все более успешным в отражении российских сил на северо-востоке после того, как западные военные агентства заявили, что наступление Москвы в восточном регионе Донбасса остановлено.

Солдат проходит мимо подбитого танка с буквой Z.
Украинская контратака, похоже, имела некоторый успех. (AFP: Мстислав Чернов)

Однако губернатор Луганской области Донбасса Сергей Гайдай заявил, что ситуация «остается сложной», поскольку российские войска пытаются захватить город Северодонецк.

Он сказал, что лидеры Луганской Народной Республики, района Луганска, контролируемого пророссийскими сепаратистами, объявили всеобщую мобилизацию, добавив, что это «либо сражаться, либо стрелять, другого выбора нет».

Офис президента в Киеве заявил, что бои идут на юге вокруг города Херсон и что российские ракеты попали в жилые кварталы Николаева. Агентство Reuters не смогло проверить подлинность сообщений.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в воскресенье, что Украина может выиграть войну, чего мало кто из военных аналитиков ожидал, когда Россия вторглась в Украину.

Расширение НАТО

В качестве удара по России, которая долгое время выступала против расширения НАТО, Финляндия в воскресенье подтвердила, что подаст заявку на вступление в альянс.

Правящие шведские социал-демократы также поддержали членство в НАТО, проложив путь для подачи заявления и отказавшись от десятилетий военного неприсоединения.

READ  Талибы продолжают ограничивать афганских женщин указом, требующим, чтобы они закрывали лицо в общественных местах.