7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Украина заявляет, что основная инфраструктура была повреждена, и 14 человек погибли в результате российских ударов

В субботу Россия выпустила новый ракетный залп, в результате которого погибло по меньшей мере 14 человек, сообщила Украина, поскольку Великобритания стала первой западной страной, предложившей ей тяжелые танки, которые она давно искала.

Действия англичан вызвали быструю реакцию Москвы, которая предупредила, что это приведет лишь к «обострению» конфликта.

Между тем, Молдова заявила, что на ее территорию упали обломки недавних российских ракет, и осудила атаки.

Украина также настаивала в субботу на том, что боевые действия в Солидаре продолжаются, на следующий день после того, как Россия заявила, что захватила восточный город, который она разрушила после долгого боя.

Это была бы редкая победа Москвы после ряда военных неудач.

Украинские официальные лица выразили сожаление по поводу недавней волны смертоносных российских ракетных ударов по стране, поскольку страна праздновала Старый Новый год, популярный праздник в Украине.

По меньшей мере 14 человек, в том числе 15-летняя девочка, погибли, еще 64 получили ранения в результате взрыва жилого дома на востоке Днепра, сообщил губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко в мессенджере Telegram.

Он добавил, что среди раненых было семеро детей, младшему из которых было три года.

Он сообщил, что на данный момент из-под завалов извлечено 38 человек, поиски продолжаются.

В ГСЧС сообщили, что спасатели также работали всю ночь, чтобы освободить женщину, оказавшуюся под завалами разрушенного дома в Днепре после того, как ее голос был услышан.

Замглавы администрации президента Кирилл Тимошенко заявил, что в результате облавы на жилой дом в Днепре были уничтожены десятки квартир, от 100 до 200 человек остались без крова, а около 1700 человек остались без света и тепла.

READ  Заключенный российский политик Навальный говорит, что находится в тюремной камере

— Великобритания отправляет первые тяжелые танки —

Ранее в субботу премьер-министр Великобритании Риши Сунак пообещал поставить Украине танки Challenger 2, которые станут первой западной страной, поставившей тяжелые танки, о которых давно мечтает Киев.

Офис Сунака на Даунинг-стрит в более позднем заявлении заявил, что танки прибудут в Украину в ближайшие недели, добавив, что Великобритания также начнет обучать украинские вооруженные силы использованию танков и пушек.

А вскоре посольство России в Великобритании выступило с предупреждением о том, что «введение танков в зону конфликта, далеко не прекращение боевых действий, приведет лишь к активизации боевых действий, что приведет к еще большим потерям, в том числе среди мирного населения».

Но Зеленский сказал в своем субботнем вечернем обращении, что российский «терроризм» можно остановить только на поле боя.

«Это можно и нужно делать на нашей земле, в нашем небе и в нашем море», — сказал он.

Юго-западный сосед Украины Молдова заявила в субботу, что обнаружила на своей территории обломки ракет после недавних ударов России.

«Жестокая война России против Украины снова напрямую затрагивает Молдову», — написала президент Майя Санду в Twitter, опубликовав фотографии обломков.

«Мы решительно осуждаем сегодняшние интенсивные атаки», — добавил он.

— Повреждение энергетической инфраструктуры —

Оренго, оператор украинских энергетических объектов, заявил, что работает над «ликвидацией последствий» недавних российских ударов.

В Киеве журналисты AFP слышали несколько взрывов, а украинские официальные лица сообщили об ударах по объекту электроснабжения.

«Идет бомбежка объекта инфраструктуры, без разрушений и серьезного возгорания», — сообщили в Киевской горадминистрации.

«Противник нанес очередной ракетный удар по жизненно важной инфраструктуре и промышленным объектам», — сообщил губернатор Северо-Восточной Харьковской области.

READ  Европа готова к экстренному отключению Прибалтики от российской сети

Министр энергетики Германии Галушенко заявил в субботу, что аварийное отключение электроэнергии было осуществлено в «большинстве регионов» Украины из-за нового шквала обстрелов.

Также сообщалось о нападениях на юге Запорожской области.

Зеленский заявил, что Украине удалось сбить 20 из более чем 30 запущенных российских ракет.

«К сожалению, пострадали и объекты энергетической инфраструктуры», — добавил он, причем больше всего пострадали Харьковская и Киевская области.

— Статус солидарности оспаривается —

Остается неопределенность в отношении судьбы «Солидара», аванпоста по добыче соли, который, как утверждается, захватила Россия, перед изгнанием Украины.

Обе стороны понесли тяжелые потери в боях за контроль над городом.

Украинский военный губернатор в осажденном восточном районе Донецка заявил в субботу, что «Соледар находится под контролем украинских властей, и наша армия контролирует его».

«Бои продолжаются внутри и за пределами города», — добавил он.

Он ответил на заявление Минобороны России в пятницу о том, что оно «завершило выпуск» «Солидара» накануне.

Промышленный город, в котором до войны проживало около 10 000 человек, в результате ожесточенных боев превратился в руины.

Захват «Солидара» мог бы улучшить положение русских войск по мере их продвижения к тому, что было их главной целью с октября — ближайшему транспортному узлу в Бахмуте.

бур / jj / pvh / caw / mtp / dhc