12 апреля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Украина исключает возможность возобновления мирных переговоров в Минске, поскольку Путин ужесточает контроль над Беларусью

Украина исключает возможность возобновления мирных переговоров в Минске, поскольку Путин ужесточает контроль над Беларусью

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин в Минске во время переговоров в феврале 2015 года с лидерами Украины, Франции и Германии по поводу конфликта на востоке Украины. (Reuters / Василий Федосенко)

На этой неделе Украина объявила, что не будет проводить дальнейшие мирные переговоры в столице Беларуси Минске, как только это станет возможным после смягчения условий карантина COVID-19. По словам украинских официальных лиц, Беларусь сейчас рассматривается как настолько подверженная влиянию России, что не может быть достаточно нейтральной площадкой для продолжающихся переговоров с Кремлем.

Мы не знаем, куда девать мирные переговоры. Вице-премьер Украины по вопросам временной реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников заявил: Рейтер. В соответствующих комментариях Резников сослался на «антиукраинскую риторику», исходящую от режима белорусского диктатора Александра Лукашенко.

Минск начал мирные переговоры между Украиной и Россией с лета 2014 года. В сентябре 2014 года город принимал лидеров Украины, России, Франции и Германии в первой крупной попытке положить конец боевым действиям на востоке Украины. За этой первой встречей последовал аналогичный саммит пять месяцев спустя. Результатом этих встреч стали так называемые Минские соглашения, в которых намечен ряд шагов к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины.

С февраля 2015 года Минск стал местом встречи Трехсторонней контактной группы, в которую входят представители Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для поиска дипломатических решений конфликта.

Подпишитесь, чтобы получать последние новости от BelarusAlert

Получайте обновления о событиях, новостях и публикациях о Беларуси от Атлантического совета.

Очные переговоры в Минске не проводились с начала 2020 года из-за логистических проблем, вызванных глобальной пандемией коронавируса. Между тем ситуация в Беларуси претерпела радикальные изменения.

READ  Продажи AliExpress в России в 2020 году составили 2,69 миллиарда долларов - бизнес и экономика

В августе 2020 года президентские выборы в Беларуси с серьезными нарушениями вызвали общенациональные демонстрации. Протестующие, выступающие за демократию, требующие прекращения 26-летнего правления Александра Лукашенко, поначалу, казалось, одержали верх. Однако белорусский силач был поддержан рядом мер экстренной поддержки со стороны России. Это включало в себя финансовые средства спасения, развертывание кремлевских групп СМИ и твердое публичное обещание самого президента России Владимира Путина направить в Беларусь российские силы безопасности, если это необходимо для восстановления порядка.

Этой российской поддержки оказалось достаточно, чтобы спасти режим Лукашенко от неминуемого краха, но протестное движение продолжалось по всей Беларуси. Власти ответили террористической тактикой, которая убила небольшое количество протестующих и привела к многочисленным сообщениям о пытках и нарушениях прав человека. За восемь месяцев, прошедших с начала протестов в Беларуси, более 30 000 человек были арестованы белорусскими правоохранительными органами, что стало самым масштабным подавлением в Европе после окончания холодной войны.

Жестокость белорусских властей привела к введению санкций и усилению международной изоляции. Это вынудило Лукашенко сблизиться с Москвой и отказаться от своей давней политики политической осторожности.

Когда летом 2020 года впервые начался белорусский кризис, первоочередной задачей Кремля было не допустить успеха популярного народного движения за власть, тем самым создав опасный продемократический прецедент на пороге Москвы. По мере развития событий Россия стремилась воспользоваться слабостью Лукашенко, чтобы укрепить свою власть над Беларусью.

В обмен на жизненно важную поддержку России Москва расширила свое военное присутствие в Беларуси, проведя рекордное количество совместных военных учений в 2021 году, что привело к полупостоянному военному присутствию России в стране. Россия и Беларусь недавно объявили о планах создания серии совместных военных учебных центров, а также есть предположения, что Лукашенко наконец разрешит создание российской авиабазы ​​в Беларуси.

READ  Российские производители нефти изо всех сил пытаются сдержать сжигание попутного газа, Energy News, ET EnergyWorld

Подобные дружественные Кремлю шаги были предприняты в направлении интеграции в экономический сектор. Россия также начала работу по созданию промосковских политических сил в Беларуси в ожидании поправок к конституции, поддерживаемых Кремлем, которые передадут власть от президента белорусскому парламенту.

Эти события сильно вытолкнули Беларусь на орбиту России и привели к резкому прекращению геополитического равновесия Лукашенко на протяжении десятилетий. Хотя его причудливая советская ностальгия и диктаторская политическая система могут сделать его естественным товарищем для режима Путина, ранее белорусский авторитет провел большую часть своего правления, отвергая попытки России заключить таинственное соглашение о “Государстве Союза” между постсоветскими странами. Беларусь и Беларусь. Россия.

Маневры Лукашенко обычно заключались в апелляции к белорусской национальной идентичности или ухаживании за западным миром. Однако, поскольку международное сообщество встревожено подавлением протестующих и простых белорусов, которые все больше принимают современную национальную идентичность, не включающую коррумпированного диктатора, у Лукашенко есть несколько вариантов, кроме как принять горькое предложение России о личном выживании в обмен на отказ. суверенитета.

Решение Украины исключить дальнейшие переговоры в Минске подчеркивает геополитические сдвиги, произошедшие в Беларуси за последние восемь месяцев.

Отказ белорусской столицы не обязательно должен означать окончание мирных переговоров между Украиной и Россией, которые могут продолжаться в другом месте. Нет необходимости отказываться от основных рамок Минских мирных переговоров, но остается ли они в силе, неизвестно. Однако возражения Украины против Минска в качестве принимающей стороны указывают на изменение регионального баланса сил, которое должно встревожить политиков в Киеве, а также в соседних странах-членах НАТО.

С учетом того, что российские силы в настоящее время сосредоточены в оккупированном Крыму и вдоль сухопутной границы России с Украиной примерно на 2 000 км, нельзя игнорировать возможность использования Беларуси в качестве базы для дополнительных военных операций России против Украины. Предыдущие заверения Лукашенко в том, что его территория никогда не станет плацдармом для вторжения в Украину, больше не обсуждаются.

READ  Комитет по политике Международного валютного фонда поддерживает увеличение ресурсов на 650 миллиардов долларов.

После завершения российская «мягкая аннексия» Беларуси грозит трансформировать ситуацию с безопасностью Украины и усилить военную блокаду страны. Это также радикально изменило бы более широкую среду безопасности на восточной стороне НАТО, создавая целый ряд новых вызовов для Польши и стран Балтии. Этот процесс уже находится на продвинутой стадии. Западные лидеры больше не могли игнорировать это.

Владислав Дэвидсон – научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета.

дальнейшее чтение

Мнения, выраженные в UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают точку зрения Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

Читать еще от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Подробнее

В Евразийский Центр Миссия заключается в продвижении трансатлантического сотрудничества в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на Западе до Кавказа, России и Центральной Азии на Востоке.