25 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украина и Россия: что нужно знать

Украина и Россия: что нужно знать

В пятницу российские войска нанесли удар по северному и южному флангам фронта в восточном украинском Донбассе, продолжая наступление, несмотря на заявления Киева о том, что наступление Москвы в районе города Багмут ослабевает.

Зона боевых действий

* Около 10 000 граждан Украины, многие из которых пожилые и инвалиды, застряли в ужасных условиях в осажденном городе Багмут и его окрестностях, сообщил Международный комитет Красного Креста (МККК).

* В результате российских ракетных ударов и артиллерийских обстрелов на севере и востоке Украины погибли по меньшей мере семь мирных жителей, заявили региональные власти, в том числе по меньшей мере три женщины в жилых убежищах.

* Министерство обороны России заявило, что его силы уничтожили беспилотник, принадлежащий вооруженным силам Украины, в юго-западной части Одесской области страны.

* Россия хочет создать демилитаризованные буферные зоны внутри Украины вокруг территорий, которые она аннексирует, заявил в пятницу союзник президента Владимира Путина, заявив, что если такие зоны не могут быть созданы, необходимо углубиться в Украину.

* Рейтер не смог сразу проверить отчеты с поля боя.

Россия

* Министерство иностранных дел Эстонии заявило в пятницу, что приняло решение о высылке российского дипломата, работавшего в московском посольстве в Таллинне, за «вызывание разногласий в эстонском обществе».

* Европейский центральный банк оказывает давление на австрийский Raiffeisen Bank International RBIV.VI, чтобы тот прекратил его более прибыльный бизнес в России, сообщили Reuters пять человек, осведомленных в этом вопросе.

* Credit Suisse AG CSGNS и UBS Group AG UPSGS входят в число банков, находящихся под пристальным вниманием Министерства юстиции США по делу о том, помогали ли финансисты российским олигархам уклоняться от санкций, сообщило в четверг Bloomberg News.

READ  Россия заявила, что Вагнер завершает сдачу оружия

* Сотрудник службы безопасности России, бежавший из страны, чтобы противостоять вторжению в Украину, был приговорен к шести с половиной годам тюрьмы строгого режима, сообщил в пятницу новостной сайт Taiga.info.

Дипломатия

* Мир должен прислушаться к позиции Китая в отношении войны в Украине и помочь урегулировать конфликт, заявил премьер-министр Испании Педро Санчес в Брюсселе. Санчес должен отправиться в Пекин на следующей неделе для переговоров с президентом Си Цзиньпином.

* Госсекретарь США Энтони Блинкен заверил членов Конгресса в четверг, что санкционированных для Украины миллиардов долларов хватит на весь год.

* В резком видеообращении к лидерам Европейского союза в четверг Зеленский сказал, что война может длиться годами, если блок из 27 стран не предпримет быстрых действий, чтобы предоставить оружие и ввести дополнительные санкции против России.

Цитата

«То, что вы видите, — это люди, доведенные до предела своего существования, выживания и стойкости», — сказал МККК о гражданских лицах в Бакмуте.

«Беспилотники способны изменить игру на поле боя, как и высокоточные западные РСЗО в прошлом году», — заявил министр обороны Украины Алексей Резников, имея в виду реактивную систему залпового огня.