26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украина наградила первого нежеланного «Оскара» документальному фильму «Русский террор» | Новости искусства и культуры

Украина наградила первого нежеланного «Оскара» документальному фильму «Русский террор» |  Новости искусства и культуры

«20 дней в Мариуполе» Мстислава Чернова признан лучшим документальным фильмом за рассказ журналиста о российском вторжении от первого лица.

Украинские чиновники похвалили первый фильм страны, получивший «Оскар», потому что он «показывает правду о российских преступлениях».

Фильм режиссера Мстислава Чернова «20 дней в Мариуполе» получил в воскресенье награду «Оскар» за лучший документальный фильм за душераздирающий рассказ от первого лица о первых днях российского вторжения в 2022 году. Журналистский фильм Associated Press (AP) посвящен нападению на Южный город. Который начался в феврале два года назад.

«Это первый «Оскар» в истории Украины, и для меня большая честь», — эмоционально сказал Чернов, принимая награду в Лос-Анджелесе. «Я, вероятно, буду первым режиссером на этой сцене, который скажет, что мне бы хотелось никогда не снимать этот фильм. Я бы хотел променять это на то, чтобы Россия никогда не нападала на Украину».

Президент Украины Владимир Зеленский, которому, как сообщается, организаторы не позволили появиться на церемонии, заявил в понедельник в своем Telegram-канале, что фильм «показывает реальность российского терроризма».

Другие официальные лица присоединились к похвале фильма, похвалив его за разоблачение жестоких разрушений войны и за послание, которое Чернов послал миру из одного из крупнейших кинотеатров мира.

«Первый «Оскар» в [Ukrainian] дата. «Насколько это сейчас важно», — сказал в Telegram руководитель президентского офиса Андрей Ермак. Мир увидел правду о преступлениях России. Справедливость всегда торжествует».

Чернов вместе со своими коллегами по агентству AP Евгением Малолеткой и Василисой Степаненко прибыл за час до того, как Россия начала бомбить портовый город Мариуполь.

Две недели спустя они были последними журналистами, работавшими в международном СМИ в городе, отправляя важные сообщения внешнему миру, показывая жертвы среди гражданского населения всех возрастов, рытье массовых могил, бомбардировку родильного дома и явные масштабы насилия. Разрушение.

READ  Россия приказала арестовать известного продюсера и режиссера, критиковавшего войну на Украине

Статуи были вручены Черноффу, продюсеру и редактору Мишель Мизнер и продюсеру Рани Аронсон-Рат за фильм, который был совместным производством AP и Frontline на американской телекомпании PBS. Оскар – и номинация – были первыми как для Чернова, видеожурналиста AP, так и для новостной организации со 178-летней историей.

Ермак поблагодарил команду, снявшую фильм, «за напоминание всему миру, что война продолжается и зло все еще живо».

Дмитрий Лубинец, украинский руководитель по правам человека, похвалил документальный фильм за то, что он показал «правду всему миру».

«Эта церемония награждения — это возможность обратиться к миллионам людей. Именно это сделал режиссер, упомянув об оккупации, военнопленных, убийствах Россией украинцев и незаконном похищении мирных жителей».