21 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украина обстреляла российские нефтепроводы беспилотниками

Украина обстреляла российские нефтепроводы беспилотниками

Авторы Джей Фолконбридж и Александр Марроу

МОСКВА (Рейтер) — Украина в субботу нанесла серию ударов беспилотников по объектам нефтепровода в глубине России, в том числе по терминалу, обслуживающему нефтепровод «Дружба», сообщили российские официальные лица и СМИ. В результате обстрела с территории Украины погибли по меньшей мере два человека.

Атаки украинских беспилотников на территории России в последние недели участились, и The New York Times сообщила, что разведка США считает, что Украина стояла за атакой беспилотников на Кремль в начале этого месяца.

Украина публично не признавала атаки на объекты на территории России. Министерство обороны Украины не сразу ответило на запрос о комментариях в субботу.

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что в Тверской области, к северо-западу от Москвы, два беспилотника атаковали станцию, обслуживающую нефтепровод «Дружба» — один из крупнейших в мире нефтепроводов.

В Тверском горсовете сообщили, что в районе села Ерохино, примерно в 500 км от границы с Украиной, разбился беспилотник.

Канал Baza в Telegram, источник которого хорошо известен российским спецслужбам, сообщил, что беспилотники атаковали станцию, обслуживающую нефтепровод «Дружба».

По меньшей мере один человек погиб и трое получили ранения, в том числе 15-летняя девочка и 17-летний мальчик Вячеслав Гладков, сообщил губернатор Белгородской области.

Гладков, чей регион граничит с Украиной и на этой неделе стал целью проукраинских боевиков, сказал, что одна линия электропередач также была повреждена. В Курской области, сообщил местный губернатор, в результате взрыва бомбы у границы с Украиной погиб строитель.

«Дружба», построенная Советским Союзом, способна качать более 2 миллионов баррелей в день, но она практически не задействована, поскольку Европа стремилась уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей после того, как президент Владимир Путин в прошлом году отправил войска на Украину.

READ  Российская военная техника приземлилась у границ Украины

Ранее в этом месяце российский нефтепроводный оператор «Транснефть» заявил, что атаке подверглась заправка в Дружбе в российском районе на границе с Украиной.

Битва дронов

На своем ежедневном брифинге о войне на Украине Минобороны России заявило, что за последние 24 часа оно уничтожило 12 украинских беспилотников и перехватило две ракеты большой дальности Storm Shadow, предоставленные Украине Великобританией.

Россия также заявила, что перехватила ракеты малой дальности HIMARS и HARM американского производства. В министерстве не сказали, где велись перехваты, но сообщили о боях в точках вдоль линии фронта.

Агентство Reuters не смогло сразу проверить отчеты о боевых действиях ни с одной из сторон.

Минобороны Украины не сразу ответило на запрос о комментарии. Официальные лица в Киеве ранее заявляли, что поставляемое Западом оружие будет использоваться исключительно против российских войск на территории Украины.

Местный губернатор Михаил Ведерников заявил, что два беспилотника устроили взрыв в Псковской области на западе России, разрушив административное здание нефтепровода. Авария произошла недалеко от деревни Литвиново, менее чем в 10 километрах от границы России с Беларусью.

«Здание временно повреждено в результате двух ударов беспилотников», — сказал Ведерников.

(Написано Александром Марроу в Лондоне и Гаем Фолконбриджем в Москве; под редакцией Фрэнсис Керри)