27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Украина отвергает призывы России сдать Мариуполь, Геленский надеется на мирные переговоры в Иерусалиме

Вице-премьер Украины отверг призыв России о капитуляции армии в осажденном Мариуполе.

Ответ Ирины Верщук последовал после того, как российские военные призвали украинских боевиков, сражающихся с российскими войсками, взять город под свой контроль, предупредив об «ужасной гуманитарной катастрофе».

«Каждому, кто сложит оружие, гарантируется безопасный выезд из Мариуполя», — заявил генерал-полковник Михаил Мизинцев, директор Центра управления национальной безопасностью России.

«Мы не можем говорить о капитуляции и сложении оружия. Мы уже проинформировали об этом российскую сторону», — заявила госпожа Верещук агентству «Украинская правда».

Мариуполь подвергся сильным бомбардировкам с тех пор, как 24 февраля Россия вторглась в Украину.

Многие из его 400 000 жителей остались в городе без еды, воды и электричества.

Городские власти заявили, что почти 10 процентов населения города рисковали своей жизнью, чтобы уехать на прошлой неделе.

Генерал-полковник Мижинцев заявил, что гуманитарные коридоры откроются для населения к востоку и западу от Мариуполя в 10 часов утра по московскому времени в понедельник.

Но г-жа Верещук позже сказала, что обе стороны договорились об эвакуации людей только из других восьми городов, а не из Мариуполя.

По его словам, попытки доставить гуманитарные грузы в Мариуполь по-прежнему терпят неудачу.

На спутниковом снимке видно, как горят несколько общественных зданий, большие столбы серого дыма покрывают большую часть города.
Владимир Желенский назвал действия России в Мариуполе «террором, который запомнится на века вперед».(AB: Planet Labs BBC )

Предыдущие попытки разрешить эвакуацию жителей Мариуполя и других украинских городов не увенчались успехом или были успешными лишь частично, поскольку гражданские лица пытались бежать, но продолжались бомбардировки.

В последние недели Россия и Украина обменялись отказом от открытия таких коридоров.

Генерал-полковник Мигинцев, не приводя доказательств, заявил, что украинские «бандиты», «неонацисты» и националисты занимались «массовым терроризмом» внутри Мариуполя и высадились на поле боя в городе.

В субботу президент Украины Владимир Желенский назвал осаду Мариуполя «террористическим актом, который запомнят на века вперед».

READ  Россия проведет массовую ракетную репетицию | Канберра Таймс