26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украина отвергает призыв Папы «поднять белый флаг», чтобы положить конец войне с Россией | Новости российско-украинской войны

Украина отвергает призыв Папы «поднять белый флаг», чтобы положить конец войне с Россией |  Новости российско-украинской войны

87-летний католический лидер заявил швейцарскому телеканалу, что Украине следует вести переговоры с Россией, и поднял идею капитуляции.

Украина более двух лет отклоняла приглашение Папы Франциска провести переговоры с Россией, заявляя, что Киев «никогда» не сдастся.

«Наш флаг желто-синий. Под этим флагом мы живем, умираем и побеждаем. Мы никогда не поднимем никаких других флагов», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в социальных сетях в воскресенье, на следующий день после того, как Папа заявил, что «должен иметь смелость поднять белый флаг».

В интервью швейцарскому телеканалу RTS 87-летний католический лидер заявил, что Украине следует вести переговоры с Россией, которая захватила большие участки украинской территории с момента начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года.

В части интервью, опубликованного в субботу, католический лидер поднял вопрос о возможности капитуляции.

«Я считаю, что самые сильные — это те, кто смотрит на ситуацию, думает о людях, поднимает белый флаг и имеет смелость вести переговоры», — заявил Папа Франциск в интервью Ватикану в начале февраля.

Кулеба призвал Папу встать «на сторону добра», поставив противоборствующие стороны «в равные условия и не называя их «переговорами»».

Кулеба упоминает некоторое сотрудничество католической церкви с нацистскими силами во время Второй мировой войны: «В то же время, что касается Белого флага, мы знаем эту стратегию Ватикана из первой половины 20-го века».

«Я призываю вас не повторять ошибок прошлого и поддержать Украину и ее народ в их справедливой борьбе за жизнь», — добавил Кулеба.

READ  Россия и НАТО обсудили создание буферной зоны у границы с Россией - эксперт - сообщество и культура

Он поблагодарил Папу Франциска за его «постоянные молитвы о мире» и сказал, что Киев надеется, что он посетит Украину.

«После двух лет опустошительной войны в сердце Европы мы продолжаем надеяться, что Понтифик найдет возможность совершить апостольский визит в Украину в поддержку более миллиона украинских католиков, более пяти миллионов греко-католиков и всех украинцев. » — сказал Кулеба.

Министр иностранных дел Польши, ярый союзник Киева, также осудил комментарии Папы.

«Как сбалансировать смелость Путина вывести свою армию из Украины? Немедленный мир без необходимости переговоров», — написал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на X.

В отдельном посте Сикорский «отвергает» параллель между призывающими к переговорам [Ukraine] «Средства защиты» от Адольфа Гитлера перед Второй мировой войной и «Мир» европейских лидеров.

Андрей Юраш, посол Украины в Святом Престоле, призвал Папу «поговорить с Гитлером» и поднять «белый флаг, чтобы успокоить его».

Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук заявил в воскресенье, что украинцы не думают о капитуляции.

«Украина ранена, но не завоевана! Украина измотана, но она выстоит и выдержит. Поверьте, капитуляция никому не приходит в голову. Даже там, где сегодня идут бои: послушайте наших людей в Херсоне, Запорожье, Одессе, Харькове» Сумы», — сказал он.

Представитель Ватикана Маттео Бруни позже пояснил, что Папа «поддержал прекращение огня». [and] Вместо полной капитуляции Украины прекращение огня было достигнуто благодаря смелости переговоров.

Хотя Папа Франциск стремился поддержать традиционный дипломатический нейтралитет Ватикана, он выразил некоторую симпатию к российскому обоснованию вторжения на Украину.

READ  Увеличение инвестиций в инновации и изменения численности населения открывают потенциал для будущего роста

Украина полна решимости не участвовать напрямую с Россией в мирных переговорах, а президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что мирные переговоры должны вестись из оккупированной страны.