27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Украина приостанавливает транспортировку крупного российского газа в Европу, обвиняя Москву

Украина приостанавливает транспортировку крупного российского газа в Европу, обвиняя Москву

Газопроводы компрессорной станции «Атаманская» объекта проекта «Газпрома Сила Сибири» за пределами дальневосточного города Свободный в Амурской области, Россия, 29 ноября 2019 г. REUTERS/Максим Шеметов.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Киев/ЛОНДОН (Рейтер) — Украина заявила во вторник, что приостановит поток газа через транзитный пункт, через который, по ее словам, транспортируется почти треть топлива, транспортируемого из России в Европу через Украину, обвинив в этом Москву, заявив, что течет в другом месте.

Украина оставалась основным маршрутом транзита российского газа в Европу даже после вторжения Москвы.

ГТСУ, которая управляет газовой системой Украины, заявила, что со среды прекратит поставки по маршруту Сухрановка, объявив «форс-мажор» — пункт, который вступает в силу, когда компания сталкивается с чем-то, что находится вне ее контроля.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Но «Газпром» (ГАЗП.ММ), обладающий монополией на экспорт российского газа по трубопроводам, заявил, что «технологически невозможно» перебросить все объемы в точку подключения Суджа на запад, как это предлагает ГТСУ.

Генеральный директор ГТСУ Сергей Макогон сообщил агентству Рейтер, что российские оккупационные силы начали транспортировку газа через территорию Украины и отправку его в два поддерживаемых Россией сепаратистских региона на востоке страны. Доказательств он не привел.

Компания заявила, что не может работать на Новопсковском газокомпрессорном заводе из-за «вмешательства оккупационных сил в технические операции», добавив, что она может временно перенаправить пострадавший поток на точку физического подключения «Судга», расположенную на подконтрольной Украине территории.

Юрий Витренко, глава государственной энергетической компании «Нафтогаз», заявил агентству Рейтер, что приостановка Украиной поставок российского природного газа по маршруту Сухрановка не должна повлиять на внутренний рынок Украины.

READ  FirstFT: самые важные новости сегодня | Финансовые времена

Государственная газовая компания Молдовы, небольшой страны на западной границе Украины, заявила, что не получала никаких уведомлений от Jutsu или «Газпрома» о прекращении поставок.

Российские силы и боевики-сепаратисты оккупировали Новобсковскую компрессорную станцию ​​в Луганской области на востоке Украины после того, как в феврале Москва начала так называемую «специальную военную операцию». Прочитайте больше

Это первый компрессор газотранспортной системы Украины в Луганской области и транзитный маршрут для около 32,6 млн кубометров газа в сутки, или треть российского газа, транспортируемого по трубопроводу в Европу через территорию Украины, отмечает Jitsu.

В ГТСУ заявили, что для полного выполнения своих «транзитных обязательств перед европейскими партнерами» «временно переведут недоступную мощность» на точку привязки «Суджа».

«Газпром» сообщил, что получил уведомление от Украины о прекращении транспортировки газа в Европу через Сухрановский интерконнектор в 07:00 по местному времени в среду.

В российской компании заявили, что не видят никаких признаков форс-мажора или препятствий для продолжения работы в прежнем режиме. «Газпром» добавил, что выполняет все свои обязательства перед покупателями газа в Европе.

Соединенные Штаты призвали страны снизить свою зависимость от российских энергоносителей и запретили импорт российской нефти и других энергоносителей в ответ на вторжение в Украину.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что заявление, сделанное во вторник, не меняет график снижения глобальной зависимости от российской нефти «как можно скорее».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Сусанны Тудель и Павла Политюка); Дополнительные репортажи Нины Честни в Лондоне, Дафны Псалидакис в Вашингтоне и Дэвида Леунгрена в Оттаве; Под редакцией Александра Смита, Синтии Остерман и Розальбы О’Брайен.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Кремль заявляет, что поставки российского газа в Европу достигли максимума