24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украина разрабатывает ракету дальностью 1200 миль

Украина разрабатывает ракету дальностью 1200 миль

После распада Советского Союза в 1991 году новая независимая Украина изо всех сил пыталась обеспечить свою собственную безопасность. Шквал новых программ вооружений включает, по крайней мере, одну попытку разработать крылатую ракету наземного базирования большой дальности класса американского «Томагавк». Автономный высокоточный боеприпас, способный поражать цели противника на расстоянии тысячи миль и более.

Из проекта крылатой ракеты «Хоршун» Государственного конструкторского бюро «Южное» ничего не вышло, если не считать успешную иранскую шпионскую операцию в период с 1997 по 2001 год, которая контрабандой вывезла планы ракеты из Киева.

Но у Украины все еще есть технологии и опыт для завершения строительства Коршуна; Юшмаш активно продвигал эту конструкцию на рынок в 2018 году.

Теперь у Украины наконец-то появилась веская причина положить конец Хоршуну: 19-месячная война России с этой страной.

Это не просто предположение. В одном из своих последних интервью перед тем, как президент Украины Владимир Зеленский уволил его в воскресенье, опальный бывший министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что украинским военным необходимо оружие, способное преодолевать расстояние в 2000 километров, чтобы эффективно поражать цели на территории России. Это 1240 миль — половина расстояния через Россию с востока на запад.

На вопрос, разрабатывает ли Украина такое оружие, Резников ответил: «Да.»

Украинские силы уже разработали широкий спектр оружия глубокого удара, в том числе модифицированные шпионские дроны с реактивными двигателями и старые ракеты класса «земля-воздух», адаптированные для наземных атак, и нацелены на российские авиабазы, штабы и объекты. Москва находится в 250 милях от российско-украинской границы.

Специально созданная крылатая ракета позволит украинцам чаще и с большей точностью поражать удаленные цели.

Крылатая ракета хороша настолько, насколько хорош ее двигатель и наведение. Для «Коршуна» Юшмаш позаимствовал ТРДД Р-95 производства украинской компании «Моторсич». Р-95, который «МоторСич» теперь называет МС-400, не новый двигатель. В начале 1980-х годов здесь эксплуатировались первые прототипы советской крылатой ракеты Х-55.

Но Р-95 компактен, эффективен и развивает тягу в 900 фунтов — этого достаточно, чтобы переместить двухтонную крылатую ракету на тысячу миль и более на дозвуковой скорости. Для наведения «Юшмаш» сочетает пассивную навигацию старой школы со спутниковым позиционированием.

Основная причина, по которой Юшмаш еще не создал «Коршуны», вполне очевидна. Деньги. «Миллиарды… должны быть инвестированы», — сказал Резников. «Это надо было сделать давным-давно».

Лучше поздно, чем никогда: похоже, что Украина наконец-то тратит деньги на создание «Коршуна» или аналогичной ракеты глубокого удара. Как только он будет готов, украинским силам придется расширить радиус действия на сотни миль, с которого они смогут атаковать цели в России.

Подписывайтесь на меня Твиттер. проверять Н Веб-сайт Или другие мои работы Здесь. Пожалуйста, пришлите мне безопасный совет.

READ  Сноуден принял присягу в России, собирает паспорта, говорит адвокат