16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Украина рассматривает возможность введения санкций в отношении шести телеканалов за показ русскоязычных фильмов

Как, 21 июля. Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремин призвал регулирующий орган наложить санкции на шесть телеканалов страны за трансляцию русскоязычных фильмов в нарушение новых положений Закона о государственном языке.

«По результатам мониторинга были зафиксированы нарушения закона о государственном языке, некоторые фильмы и сериалы транслировались на русском языке по каналам« Интер-Украина », ICTV, Мега, НТН и К1, приняты соответствующие законы», – написал Кремин. Страница на фэйсбуке.

Комиссар отметил, что «направил письмо в Национальный совет телевидения и радиовещания Украины с просьбой о применении санкций, предусмотренных законодательством, к вышеуказанным организациям». Он также призвал украинские телеканалы соблюдать положения закона о трансляции фильмов и сериалов на государственном языке.

Кремин также отметил, что на Inter TV зафиксировано шесть нарушений, в том числе трансляция фильма «Гость из будущего», а также художественных фильмов Шерлока Холмса и доктора Ватсона на русском языке. По словам Кремена, пять нарушений зафиксировано на украинском телеканале, два нарушения отслеживаются на каналах Mega и ICTV, а K1 и NTN нарушили закон.

Государственная языковая политика в Украине

Верховная Рада приняла закон об украинском языке 25 апреля 2019 года, а 15 мая документ подписал бывший президент Петр Порошенко.

Зимой 2019 года Венецианская комиссия рекомендовала властям Украины пересмотреть Закон о государственном языке. Эксперты считают, что Киеву следует принять закон о национальных меньшинствах, иначе есть основания для дискриминации. Украину также попросили рассмотреть возможность отмены санкций за нарушение норм Закона о государственном языке.

Согласно украинскому законодательству, все культурные мероприятия проводятся только на государственном языке, при этом около 90% контента телеканалов должно транслироваться на украинском языке. В этом году вступил в силу новый текст закона о расширении использования украинского языка в сфере услуг.

READ  Отрывки с Международного кинофестиваля в Сан-Франциско

Между тем, с 16 июля Украина ввела стандарты, связанные с более широким использованием украинского языка в киноиндустрии, проведением обязательных мероприятий по изучению государственного языка, а также тестов на знание языка.