7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Украина хочет подать в суд на JPMorgan, Citi и HSBC за военные преступления — помощник Зеленского

Украина хочет подать в суд на JPMorgan, Citi и HSBC за военные преступления - помощник Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с президентом Гватемалы Алехандро Джаматти 25 июля 2022 года в Киеве, Украина.

Алексей Фурман | Гетти Изображений

Главный помощник президента Украины Владимира Зеленского заявил, что крупные американские и европейские банки должны быть привлечены к ответственности за «военные преступления» из-за финансирования ими торговли с российским режимом.

Олег Устенко, экономический советник Зеленского, заявил, что украинское правительство считает, что такие банки, как JPMorgan, HSBC и Citi, помогают Кремлю в военных действиях на Украине, финансируя компании, которые торгуют нефтью с Россией.

«Каждый, кто финансирует этих военных преступников, которые творят эти ужасные вещи в Украине, по нашей логике также совершают военные преступления», — заявил во вторник Хэдли Гэмбл в эфире программы Capital Connection CNBC.

JPMorgan, HSBC и Citi не сразу ответили на запрос CNBC о комментариях по обвинениям.

На прямой вопрос, хочет ли он привлечь эти банки к ответственности за военные преступления, Остенко ответил: «Точно».

Остенко заявил, что Зеленский считает, что эти банки должны нести ответственность за затягивание конфликта и войны с Украиной.

Его комментарии были ответом на Отчет Financial Times за прошлую неделюкоторый сказал, что украинское правительство написало руководителям банков США и Европы, таким как Джейми Даймон из JPMorgan и Ноэль Куинн из HSBC, призывая их разорвать связи с группами, торгующими российской нефтью.

Мы ожидаем, что украинская экономика продемонстрирует падение в пределах 35-40%, что является существенным падением.

Олег Устенко

Экономический советник Президента Украины

В письмах, с которыми ознакомилась Financial Times, Остенко писала банкирам с просьбой сократить финансирование компаний, торгующих российской нефтью, и продать акции «Газпрому» и «Роснефти», двум российским нефтегазовым компаниям, поддерживаемым государством.

READ  Россия заявляет, что "Газпром" начал использовать запасы газа для стабилизации рынка

По данным Financial Times, в письмах Citigroup и Credit Agricole обвинялись в том, что они «затягивают» войну, предоставляя финансирование компаниям, поставляющим российскую нефть. В сообщениях также сообщалось, что банкам не будет разрешено участвовать в восстановлении Украины после окончания войны.

CNBC не сразу связался с Credit Agricole, когда его спросили об обвинениях.

Остенко сообщил CNBC, что украинское правительство собирает все доказательства для отправки в Международный уголовный суд.

«Мы собираем всю эту информацию» о компаниях, которые финансируют Россию, сказал он. Он добавил: «Наше Министерство юстиции и наш аппарат безопасности в Украине объединяются. После этого это будет передано в Международный уголовный суд».

Это не первый случай, когда Украина преследует западные компании из-за их деловых отношений с Россией.

В марте правительство резко раскритиковало крупных нефтяных компаний за то, что они продолжают вести дела с Россией, и предупредило, что некоторые из этих компаний могут оказаться на неправильной стороне истории.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

Остенко сказал, что война нанесла тяжелый урон украинской экономике с тех пор, как 24 февраля началось российское вторжение.

«В настоящее время мы ожидаем, что украинская экономика продемонстрирует спад в пределах 35-40%, что является существенным падением», — сказал он.

По его словам, снижение связано с тем, что почти 50% компаний «сейчас не работают или не могут работать на полную мощность».

«Когда экономика деградирует, доходы бюджета падают. Опять же, причина этого — российское вторжение», — добавил он.