25 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украина хочет помочь оказать давление на Россию, чтобы она вернула детей

Украина хочет помочь оказать давление на Россию, чтобы она вернула детей

КИЕВ, 7 сентября (Рейтер) — Уполномоченный по правам человека Украины призвал оказать международное давление на Москву, чтобы она помогла вернуть домой тысячи украинских детей, которые, по словам Киева, были незаконно вывезены в Россию во время войны.

Дмитрий Лубинец поговорил с Reuters в Киеве через несколько дней после того, как несколько детей воссоединились со своими родителями на западе Украины в субботу после возвращения домой из России и подконтрольных России территорий.

«Если Россия почувствует международное давление, только тогда она сможет вернуть больше украинских детей», — сказал он.

Все стало «легко» с тех пор, как в марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина.

МУС предъявил Путину и российскому уполномоченному по правам детей Марии Лавовой-Беловой обвинения в военных преступлениях за незаконную депортацию сотен детей из Украины.

Москва, вторгшаяся в феврале 2022 года, неоднократно отрицала, что ее войска совершили военные преступления или насильственно похищали украинских детей. В нем заявили, что взяли на вооружение украинских детей, чтобы защитить их от боевых действий на земле.

На данный момент Украина репатриировала 406 детей, и точное число неизвестно, поскольку нет доступа к России или оккупированным территориям на юге и востоке, сказал Лубинец.

По его словам, Киев выявил и подтвердил 20 тысяч задержанных.

Среди детей, которые хотят вернуться в Украину, есть те, кого забрали из детских домов, те, у кого были родители, но их «похитили», дети, осиротевшие во время войны, и те, кто разлучился с родителями во время фильтрации.

READ  Взгляд на российско-украинскую войну: что мы знаем на 320-й день вторжения | Украина

‘Очень сложно’

39-летняя Светлана Рябцева была среди группы родителей, воссоединившихся со своими детьми в субботу вечером на западе Украины, куда они прибыли из России через другие страны.

Она сказала, что отдала своих детей, которым сейчас 10 и 9 лет, в государственную школу-интернат в оккупированном Россией городе Кубянске на востоке страны. Он сказал, что вернулся через пять дней и обнаружил, что детей забрали и увезли вглубь оккупированной Россией Украины.

«Я запаниковал, у меня была истерика», — сказал он Reuters в среду в Киеве.

Кубянск был освобожден в результате украинского контрнаступления в сентябре. Неразбериха продолжалась, а мобильной связи не было. Рябцева рассказала, что смогла обратиться за помощью к украинским властям, которые в минувшие выходные доставили детей на территорию Украины.

«Они (дети) все еще кажутся напуганными, они всего боятся. Они не говорят об этом».

Reuters не смогло самостоятельно проверить данные его аккаунта.

Лубинец назвал процесс репатриации детей «чрезвычайно трудным». Он сказал, что не хочет выпускать механизм из строя, чтобы не ставить под угрозу будущую работу.

Он сказал, что Украина установила партнерские отношения с неправительственными группами, такими как Фонд помощи сиротам, голландской неправительственной организацией, чтобы помочь координировать программу, запущенную офисом президента под лозунгом «Kids Back UA».

Лубинец сообщил, что на прошлой неделе девять детей были возвращены в Украину. Одиннадцать человек были отправлены обратно на прошлой неделе.

Отчет Тома Балмфорта; Редактирование Ангуса МакСвана

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку