27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Украинские беженцы живут на пароме во Франции

На палубе парома Méditerranée, который пришвартовался в порту Марселя и служит временным пристанищем для более чем 800 украинских беженцев.  (Фото Сандры Мель для The Washington Post)
На палубе парома Méditerranée, который пришвартовался в порту Марселя и служит временным пристанищем для более чем 800 украинских беженцев. (Фото Сандры Мель для The Washington Post)

Марсель, Франция. Когда Светлана Прилипко впервые села на паром Méditerranée в портовом городе Марсель на юге Франции, она вошла в свою каюту, спала и плакала.

Она не была уверена, что выйдет живой из украинского города Мариуполя. Она боялась, что больше никогда не увидит своих детей. Но ей удалось избежать войны и бежать 1500 миль по Европе на своей усеянной осколками машине. И вот она воссоединилась со своим сыном и взрослой дочерью, которые ждали ее здесь, на лодке, переоборудованной в плавучий приют для беженцев.

Прилипко успокоился. Но она также измучена и опустошена жизнью, которую оставила позади, и боится всего, что может быть впереди.

El Rasi Méditerranée вскоре стал одним из крупнейших центров временного размещения украинских беженцев во Франции. На 12-этажном пароме находится более 800 человек. Подавляющее большинство женщин и детей.

В Европе лодки, как правило, ассоциируются с усилиями по сдерживанию беженцев. Европейский Союз заплатил ливийской береговой охране за то, чтобы люди не пересекали Средиземное море. Кораблям НПО, которые спасали людей, пытавшихся совершить опасный переход, иногда приходилось переходить из одного порта в другой в поисках входа. Когда Германия вынудила просителей убежища оставаться на контейнеровозах за пределами Гамбурга, правозащитники осудили эту практику как преднамеренную изоляцию и символический сдерживающий фактор.

Виржини Жиродон, исследователь миграции в Sciences Po Paris, сказала, что Средиземное море, пришвартованное во втором по величине городе Франции, с отдыхом, психологической поддержкой и различными другими ресурсами на борту, отражает более гостеприимный подход.

«Это должно быть более полезным, но никоим образом не является постоянным решением проблемы жилья», — сказал Жиродон.

Украинские беженцы на уроке французского языка на пароме в Марселе, Франция. (Видео: Джеймс Корнсилк/TWP)

Планируется, что Méditerranée возобновит регулярное паромное сообщение между Марселем и Алжиром в середине июня. Куда дальше поедут пассажиры парома, пока неясно.

Среди более чем 6 миллионов человек Из тех, кто бежал из Украины, относительно небольшой процент — более 70 000 человек — предпочел приехать во Францию. Немногие хотели ехать так далеко, особенно если у них была семья в Украине. Во Франции не так много ранее существовавших сетей украинских эмигрантов, как в других странах Европы.

READ  На спутниковых снимках видно усиление сил России на границе с Украиной: репортаж

Méditerranée может быть самым близким беженцем во Франции, имеющим доступ к узкому сообществу украинцев.

Знаки, написанные на украинском языке, ведут людей по тихим улочкам. Периодические объявления о действиях на борту по громкоговорителям также на украинском языке.

Стоянка в недрах теплохода превращена в спортзал и футбольное поле, где пахнет тяжелой техникой. На верхних этажах рабочие отремонтировали кинотеатр, который не использовался более двух десятков лет. На носу корабля сохнущее белье подпрыгивает на соленом морском бризе, а из порта внизу слышен гул генераторов. То, что когда-то было бесплодным, теперь превратилось в детский сад.

«Он превратился в деревню», — сказал Пьер-Антуан Виланова, генеральный директор Corsica Linea, компании, управляющей паромом.

В то время как Европа мобилизует свой ответ на приток беженцев из Украины, Виланова задумался о том, как его компания может помочь. Средиземное море не работает из-за большей части пандемии, в то время как действуют ограничения на трансграничные поездки.

Через несколько дней он и французское правительство обсуждали детали превращения бездействующей лодки в плавучий центр для беженцев.

Для французских чиновников идея катера с беженцами была привлекательной отчасти из практических соображений. Марсель сталкивается с жилищным кризисом. Нехватки доступного пространства не было еще до наплыва украинских беженцев. Таким образом, плавучий центр показался Кристофу Мерманду, префекту региона, идеальным решением.

Мирманд признал, что заполнение лодки беженцами «может иметь недостатки».

«Мы видели общества, которые слишком велики, чтобы ими можно было управлять», — сказал он. Некоторых беженцев пришлось разместить в каютах без окон.

Проживание во временном месте на лодке вместо интеграции в город может затруднить для некоторых людей поиск работы и начало новой жизни.

Но Мирманд настаивал на том, что преимущества парома перевешивают опасения. «Оставаться вместе, я думаю, это важно для них в таком состоянии неопределенности», — сказал он.

Психиатры, учителя французского языка и представители банка доступны на лодке. Кинотеатр также используется для проведения ярмарок вакансий с местными предприятиями.

READ  Даниил Трифонов, Фабио Луизи и Dallas Symphony объединяются в Концерте Брамса
Одетта Империале, украинская оперная певица, выступает на палубе лодки и рассказывает о воссоединении с мужем в Марселе. (Видео: Джеймс Корнсилк/TWP)

Хотя Средиземное море является проявлением доброжелательного отношения Франции к украинцам, оно также может отражать долгосрочные последствия менее терпимой стратегии французского правительства, считает Жиродон, исследователь иммиграции.

Она сказала, что долгое время «Франция хотела удержать людей от приезда». Опыт многих иммигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока здесь был безрадостным.

Эта долгосрочная стратегия оставила французское правительство в значительной степени неподготовленным к волне солидарности, которая последовала за российским вторжением в Украину.

Внезапно избиратели со всего политического спектра захотели, чтобы Франция приняла больше, а не меньше беженцев, хотя это чувство, казалось, ограничивалось украинцами. Правительственные чиновники изо всех сил старались не отставать. Во многих случаях, по словам Жирудона, они в конечном итоге поддерживали восходящие и местные инициативы, такие как идея переправы через Средиземное море.

Хотя напоминания о войне не всегда появляются здесь сразу, они встречаются повсеместно.

«Даже когда дети бегают здесь по коридору, я все равно думаю, что это был обстрел», — сказал Прилипко, сбежавший из Мариуполя.

Специалисты по психическому здоровью на пароме особенно обеспокоены последствиями войны для сотен детей.

Детское творчество записывается рядом со стойкой информации о пароме. Один из рисунков появился на надгробии флагманского корабля Черноморского флота России, потопленного Украиной в прошлом месяце. Рядом с ним была табличка с изображением пиратского корабля с надписью: «Спокойное море никогда не делало хорошего моряка».

Младшие дети могут быть частью детского сада на восьмом этаже. Взрослые из них ходят в школу на пляже. Медицинские бригады патрулируют лодку на предмет признаков бедствия или шока.

Каждый на борту по-своему воспринимает случившееся. 50-летняя Ольга Ролова несколько раз лезла в сумку, чтобы проверить телефон на наличие обновлений из Украины, так как молния оставила царапины на ее руке.

«О, Боже мой», — сказала она, открывая телефон, стоя в очереди на обед. «Сирены воздушной тревоги!» Она прочитала письмо из своего родного города Краматорска на востоке Украины.

Затем еще одно письмо, на этот раз из города Днепр, где находится ее сын. «Все в приют», — предупреждало письмо.

READ  Прокуратура расследует, вмешивались ли украинцы в выборы 2020 года

Ролова сказала, что хочет вернуться в Украину как можно скорее и надеется дать показания в качестве свидетеля в возможных международных судебных разбирательствах против России.

Другие на корабле готовятся расстаться со своей следующей жизнью во Франции. ЕС предложил украинцам временную защиту с видом на жительство на срок до трех лет.

35-летний Игорь Липецкий и его 36-летняя жена Любовь сидели на двух стульях рядом с бывшим магазином беспошлинной торговли, который теперь является местом хранения пожертвованной одежды, склонив головы над тетрадями с французской лексикой.

Пара познакомилась в Марселе, после того как истек четырехмесячный контракт Игоря матросом на другом корабле. В ближайшие месяцы они планируют пройти интенсивный курс французского языка и искать работу поблизости.

«Я буду искать работу либо в порту, либо на каком-нибудь прибрежном судне», — сказал Игорь. «Моя жена — бухгалтер и экономист, так что, может быть, для нее тоже что-то есть».

Украинская пара воссоединилась на пароме для беженцев в Марселе, Франция, на семинаре. (Видео: Джеймс Корнсилк/TWP)

Французские официальные лица срочно ищут альтернативное жилье, в том числе возможность перевода беженцев на другое судно, после того как в июне Средиземное море возобновило нормальную работу. Но некоторые люди могут обнаружить, что им нужно переехать в меньшие города.

«Для тех, кто хочет остаться здесь и чувствовать себя здесь в безопасности, я думаю, им будет трудно уехать куда-то еще», — сказала Марион Дюбуа, главный психиатр на пароме. Она сказала, что многие люди, похоже, стремились избежать разговоров о приближающемся конце своего пребывания на корабле.

«Я не уверен, что они действительно осознают, что через месяц лодки здесь уже не будет», — сказал Дюбуа.

Поврежденная осколками машина Прилибко припаркована у тротуара, ее сумки все еще в кузове. Она сказала, что надеется продать машину, чтобы заплатить за время, проведенное за границей. В данный момент под лобовым стеклом можно увидеть талисман — букет ивовых веток, символ выживания.