20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украинские голоса осудили фильм российского режиссера на Каннском кинофестивале

Украинские голоса осудили фильм российского режиссера на Каннском кинофестивале

Фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Лимонов: Баллада» вызвал споры после премьеры на Каннском кинофестивале 20 мая и вызвал критику со стороны украинцев, сообщает «НВ».

В фильме, показанном в рамках основного конкурса, рассказывается об Эдуарде Лимонове, покойном руководителе Национал-большевистской партии и «Другой России», деятеле, известном своими антиукраинскими и ксенофобскими взглядами.

<فئة الامتداد="حقوق النشر">@скриншот/Каннский кинофестиваль/Twitter</span>» data-src=»https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/JEecNB_Bgs9E1mnPm9_7xA—/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTk2MDtoPTE0MTk-/https://media.zenfs.com/en/the_new_voice_of_ukraine_articles_294/e6b9 c 4d96ce819a82bf92b59ef8211b7″/><فئة الامتداد="حقوق النشر"><فئة الزر=

@скриншот/Каннский кинофестиваль/Twitter

<فئة الامتداد="حقوق النشر">@скриншот/Каннский кинофестиваль/Instagram</span>» data-src=»https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/M.K_ifZAaWETKsoZ2iiQDg—/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTk2MDtoPTQ3NA—/https://media.zenfs.com/en/the_new_voice_of_ukraine_articles_294/f90f3 ea 22a0bd46cc9c897486a128300 » /><فئة الامتداد="حقوق النشر"><فئة الزر=

@скриншот/Каннский кинофестиваль/Instagram

<فئة الامتداد="حقوق النشر">@скриншот/Каннский кинофестиваль/Instagram</span>«Data-Src =» https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/m1.dhl9qp0qthnv.xzyuqq —/yxbwawq9aglnagxhbmrlcjt3ptk2mdtopteynze-/https://medea.zenfs.comeneewnze-/https://media.zenfs.come Статьи_294/DF74 ec505240cd4bcd620229bddef73a «/><فئة الامتداد="حقوق النشر"><فئة الزر=

@screenshot/Каннский кинофестиваль/Instagram

<فئة الامتداد="حقوق النشر">@скриншот/Каннский кинофестиваль/Instagram</span>» data-src=»https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/srIR92msJ5JQWdW.Gb6ugA—/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTk2MDtoPTExNTc-/https://media.zenfs.com/en/the_new_voice_of_ukraine_articles_294/077c 9d 10b5fe5311b114a1fc645a6bb9″ / ><فئة الامتداد="حقوق النشر"><فئة الزر=

@screenshot/Каннский кинофестиваль/Instagram

<فئة الامتداد="حقوق النشر">@скриншот/Каннский кинофестиваль/Instagram</span>» data-src=»https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/UCIhOWyYlPwDWD6_aNz42A—/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTk2MDtoPTExNTc-/https://media.zenfs.com/en/the_new_voice_of_ukraine_articles_294/97eb82 c 445e2575f672670bd0fb6615f»/><فئة الامتداد="حقوق النشر"><فئة الزر=

@screenshot/Каннский кинофестиваль/Instagram

Украинский режиссер Марина Степанская выразила осуждение решения фестиваля показать фильм по роману французского писателя Эммануэля Каррье. «Отстраненность от реальности и связь с российскими деньгами могли бы стать подходящим лозунгом для этого Каннского кинофестиваля», — прокомментировала Степанская, подчеркнув разрыв, который она видит между культурной ролью фестиваля и продолжающимся конфликтом.

Сообщения в социальных сетях о премьере фильма вызвали волну реакции со стороны украинцев, которые вышли на официальные платформы Каннского кинофестиваля, чтобы выразить свое несогласие. Они утверждали, что демонстрировать работы российского режиссера во время продолжающейся войны России против Украины было неуместно и необдуманно. Комментарии часто включали хэштег #russiaisaterroriststate, критикуя сюжет фильма и предыдущие заявления режиссера.

Интернет-пользователь Никита Анатков выразил мнение, разделяемое критиками в Instagram: «Как всегда, позор этой команде и куратору, который дает им силу голоса. Этот режиссер признался, что поддерживает российский терроризм. Этот человек терпит людей, вторгающихся в Европу». «Во-первых, вы даете им возможность вторгнуться на фестиваль, а во-вторых, они вторгаются в вашу страну».

Читайте также: Три украинских фильма в разные годы номинировались на премию Оскар

Критики обвиняют фильм в романтизации российского империализма и говорят, что фестиваль пропагандирует нарративы, далекие от геополитической реальности. «Фильм, посвящённый лидеру Российской большевистской и фашистской партии, от режиссёра, защищающего российских олигархов и русских солдат на Каннском кинофестивале. И это не шутка и не мечта! А что дальше, ретроспектива фильмов Рифеншталь» о «Гитлере и Третьем Рейхе?» Каннский кинофестиваль — это полное моральное падение и отсутствие сострадания к тысячам жертв российского геноцида украинцев», — заявил другой пользователь Интернета.

Негативная реакция подчеркивает сложное взаимодействие между культурой и политикой, поскольку участники и аудитория сталкиваются с последствиями демонстрации работ людей из государств-агрессоров.

Читайте также: Украинский институт реагирует на скандальные высказывания российского кинорежиссера в Каннах

Кирилл Серебренников, который также участвовал в Каннском кинофестивале 2022 года, ранее высказался против изоляции российской культуры из-за военных действий страны на Украине. На пресс-конференции в прошлом году он призвал поддержать семьи российских солдат и вынужденных переселенцев, а также призвал к смягчению санкций против российских олигархов.

Мы доносим голос Украины до всего мира. поддерживает Нас разовым пожертвованием или станем спонсор!

Прочтите оригинальную статью на Новый Голос Украины

READ  Есть русский фильм об эксперименте со сном, который вы никогда раньше не видели