25 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украинские дроны с искусственным интеллектом пытаются подорвать энергетический сектор России. Пока что это работает

Украинские дроны с искусственным интеллектом пытаются подорвать энергетический сектор России.  Пока что это работает



Си-Эн-Эн

Громкий шум, когда в воздухе приближается небольшой силуэт. Шум жутко напоминает удары российских беспилотников по Украине, однако этот эпизод был зафиксирован ближе к Москве, чем к Киеву.

В видео, опубликованном в социальных сетях и просмотренном CNN, можно услышать, как женщина говорит по-русски: «Они летят на нас». По мере приближения объекта становится понятно: это украинский дрон, летящий над границей России. «Я боюсь короля», — выпаливает она.

На другом видео, записанном несколько минут спустя, видно, как тот же дрон отклоняется влево, а громкие сирены воздушной тревоги заглушают звук пропеллера. Через несколько секунд дрон выпрыгнул из неба и врезался в башню с перекрытием трубопровода на российском нефтеперерабатывающем заводе, взорвавшись при ударе.

CNN геолоцировал видео на Рязанский нефтеперерабатывающий завод «Роснефти», крупнейший нефтеперерабатывающий завод России, расположенный примерно в 500 км (311 милях) от Украины. Удар 13 марта, один из нескольких ударов по этому объекту, был частью усилий Украины по нанесению ударов по российским нефтеперерабатывающим заводам с помощью дронов дальнего действия.

Эти наглые украинские удары направлены против огромной российской нефтегазовой промышленности, огромного источника дохода для военной экономики Москвы, несмотря на импортные санкции Запада и ценовые ограничения.

Атаки стали возможными благодаря использованию дронов с большей дальностью действия и расширенными возможностями, некоторые из которых начали интегрировать элементарную форму искусственного интеллекта, помогающего им ориентироваться и избегать пробок, сообщил источник, близкий к украинской программе дронов. Си-Эн-Эн.

«Точность при помехах обеспечивается за счет использования искусственного интеллекта. Каждый самолет имеет терминальный компьютер со спутниковыми данными и данными о местности, — пояснил источник. — Полеты заранее определяются с нашими партнерами, и самолеты следуют плану полета, чтобы можно было поражать цели точность метра».

Такая точность стала возможной благодаря датчикам дрона.

У них есть такая штука, как «машинное зрение», которая является формой искусственного интеллекта. «По сути, вы берете модель, помещаете ее в чип и обучаете модель распознавать географию и пункт назначения, в который она направляется», — сказал Ноа Сильвия, научный сотрудник Королевского института объединенных служб, британского исследовательского института. «Когда он наконец будет развернут, я смогу определить, где он находится».

READ  Новости российско-украинской войны в прямом эфире: Киев заявляет, что «трудно удержаться» | Новости российско-украинской войны

«Ему не нужна никакая связь (со спутниками), он полностью автономен», — добавила Сильвия.

Видео получено Reuters

На этом снимке экрана из видео, полученного агентством Reuters 13 марта 2024 года, видны клубы дыма после того, как украинский беспилотник нанес удар по нефтеперерабатывающему заводу в Рязани (Рязанская область России).

Крис Линкольн-Джонс, бывший британский военный офицер и эксперт по войне с дронами и искусственному интеллекту, сказал, что уровень «разведки» все еще очень низок.

«Такой уровень автономности раньше не наблюдался у дронов, но мы все еще находимся на ранних стадиях раскрытия потенциала этой технологии», — сказал он CNN.

CNN обратился к украинской разведке и Службе безопасности Украины (СБУ), но оба отказались комментировать использование технологии искусственного интеллекта.

Использование дронов в Украине не является чем-то новым. Страна во многом полагалась на них с момента начала полномасштабного вторжения России 22 февраля 2022 года и вкладывала ресурсы в совершенствование технологий и внутреннего производства.

Поначалу Кейв в основном использовал готовое оборудование либо для наблюдения, либо умело приспособленное для сбрасывания небольших бомб на землю. Но она создала полноценную индустрию беспилотников, что дает ей технологическое преимущество перед значительно большей рабочей силой и более качественным промышленным оборудованием в России.

Это также объясняет растущую точность атак, наблюдаемую при атаках на нефтеперерабатывающие заводы, когда украинские силы нацеливаются на конкретный район и максимизируют эффективность этих ударов.

Автономия терминала

По словам источника, близкого к украинской программе дронов, такие украинские дроны теперь оснащены рудиментарной формой искусственного интеллекта.

Несколько экспертов, с которыми связался CNN, заявили, что вместо того, чтобы атаковать хранилища топлива, Украина атакует нефтеперерабатывающие заводы, где сырая нефть перерабатывается и превращается в топливо или другие производные.

READ  Российская политика и дипломатия - посол США в США обещает изучить данные о вмешательстве России в выборы

«Судя по тому, что мы видели, некоторые из них поражают цели, требующие западных технологий, а России очень трудно закупить эту технологию», — сказала Сильвия.

Такой подход дает Киеву больше пользы, нанося нефтеперерабатывающим заводам больший ущерб, чем случайные атаки. И рынки обращают на это внимание.

«Мы действительно рассматриваем это как изменение украинской тактики, чтобы попытаться повернуть вспять российскую военную машину», — заявила в интервью Хелима Крафт, управляющий директор и глава отдела глобальной сырьевой стратегии инвестиционного банка RBC Capital Markets.

Эксперты полагают, что эти атаки окажут большее влияние на российскую экономику, чем нынешние санкции.

«Если задуматься о барьерах, которые были установлены до сих пор, то они в основном исключали энергетику», — объяснил Крофт. «Фактически экспорт энергоносителей, сырой нефти, природного газа и продуктов нефтепереработки стал для России экономическим спасательным кругом для продолжения этой войны».

Украина заявляет, что 12% российских нефтеперерабатывающих мощностей сейчас отключены, а Reuters оценивает их в 14%. Россия признала, что ее нефтеперерабатывающие мощности на исходе, и временно запретила экспорт бензина, чтобы избежать роста внутренних цен на топливо.

«Эти недели доказали многим, что российская военная машина имеет потенциал, которого можно достичь с помощью нашего оружия», — заявил в этом месяце после атак президент Украины Владимир Зеленский.

«Возможности наших собственных беспилотников — это настоящий украинский потенциал дальнего действия. Украина теперь всегда имеет ударную силу в небе.

Украинские забастовки на нефтеперерабатывающих заводах подталкивают мировые цены на нефть вверх, нефть марки Brent дорожает В этом году почти 13% политиков в США обеспокоены своим потенциальным экономическим воздействием в решающий год выборов.

Не говоря уже о ценах на энергоносители, официальные лица в Вашингтоне заявили, что активно отговаривают Украину от нанесения ударов по этим нефтеперерабатывающим заводам. «Мы давно заявляли, что не поощряем и не допускаем терактов внутри России», — сказал CNN один из чиновников.

READ  Россия сообщила о массированном ударе беспилотника на фоне предполагаемых авиаударов в Растовской области

Крафт заявил, что санкции США и международные санкции, введенные с начала войны, были направлены на то, чтобы удержать российскую энергию на рынках.

«Это сделка с Украиной: мы дадим вам деньги, мы дадим вам оружие, но держитесь подальше от экспортного объекта, держитесь подальше от российских энергоносителей, потому что мы не хотим крупного энергетического кризиса», — пояснил Крафт. .

Васко Годовио/CNN

Оператор управляет военным дроном во время соревнований, спонсируемых правительством. Киеву удалось с нуля создать полноценную индустрию дронов, финансируя местных разработчиков и стартапы.

Но тупиковая ситуация в Вашингтоне с финансированием Украины и возможность смены Белого дома в следующем году могут дать Киеву некоторое облегчение.

«Если они не получат обещанное оружие и деньги, каков будет их стимул придерживаться этой сделки с Вашингтоном?» — сказал Крафт.

Еще большее беспокойство вызывает то, что Украина не остановится на нефтеперерабатывающих заводах, говорят эксперты. По данным РБК, некоторые из крупнейших нефтяных портов России, на которые приходится две трети экспорта сырой нефти и нефтепродуктов, находятся в пределах досягаемости украинских дронов.

«Если бы у нас был крупный экспортный потенциал, я думаю, что влияние на рынки было бы существенным», — сказал Крафт. «Многие из этих экспортных объектов расположены рядом с нефтеперерабатывающими заводами, и на данный момент нападение на нефтеперерабатывающие заводы кажется осознанным выбором».

Украинские официальные лица признали обеспокоенность США, но заявили, что удары продолжатся.

«Очевидно, что мы должны максимально сократить эти доходы бюджета и автоматически перекрыть господину Батлеру кислород», — заявил глава СБУ Василий Малюк, использовавший на Украине сочетание имен Путина и Гитлера.

«Поэтому мы продолжим работать, пока страна-заправочная станция продолжает гореть», — сказал он.