23 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украинские евреи борются с наглой поддержкой Израиля, в то время как Иран помогает России

Комментарий

КИЕВ, Украина. Когда Россия вторгается в Украину, родину его родителей, бабушек и дедушек, Давид вынужден бежать из Израиля и сражаться против Владимира Путина, которого он считает современным Гитлером.

После недавней субботней молитвы в старейшей синагоге Киева 56-летний Давид сказал, что гордится тем, что провел большую часть последних девяти месяцев на передовой, сражаясь с артиллерийским огнем и огнем беспилотников, сражаясь с украинским наступлением на востоке в Харькове.

Но он возмущается, когда его спрашивают об Израиле, его родине более двух десятилетий, и его ограниченной поддержке Украины — позиция, которая, кажется, все больше расходится с углубляющимся союзом между ними. Россия и ИранЕго лидеры неоднократно призывали к уничтожению Израиля и поддерживали военные действия Москвы, поставляя беспилотники и ракеты.

«Украина имеет право критиковать израильское правительство за отсутствие поддержки», — сказал Давид, попросивший назвать его только по имени, чтобы защитить себя и свою семью, в том числе родственников в России.

Пока некоторые украинские евреи готовятся к празднованию Хануки, Фестиваля огней, посреди тьмы, ситуация в Израиле становится острой. затемнение Вызванная серией российских авиаударов, она погасила жар в главном святилище синагоги, которую посещает Давид в Киеве.

Израильские лидеры отказались поставлять Украине оружие или системы обороны и отказались присоединиться к западным санкциям, опасаясь нанести ущерб ее отношениям с Россией в области безопасности.

Западные чиновники заявляют, что Иран поможет России разработать беспилотники для войны с Украиной

Кремль разрешает израильским самолетам наносить удары по иранским поставкам оружия над контролируемым Россией воздушным пространством над Сирией, которое Израиль считает жизненно важным для своей национальной безопасности.

Позиция Израиля вызвала гнев президента Украины Владимира Зеленского, который потребовал от Израиля хваленую систему ПВО «Железный купол». Зеленский, который является евреем, упомянул Холокост, прося о помощи, что разозлило израильских лидеров, которые осудили его за сравнение.

В последние недели это разногласие стало предметом повышенного внимания, поскольку Россия все больше зависит от Ирана в отношении беспилотников, используемых для атак на гражданскую инфраструктуру Украины.

Официальные лица США заявили, что Россия использует «сотни» иранских беспилотников для нацеливания на Украину, и на этой неделе ожидается еще одна серия ударов по стране. Западная разведка Также выяснилось, что Москва и Тегеран согласовали план Оружие иранской разработки должно быть создано на российской земле.

READ  Китайская компания изготовит 60 миллионов доз вакцины для российского спутника Sputnik

Аналитики предполагают, что Россия может предложить Ирану в обмен на беспилотники, но характер их сделки остается неизвестным. Но нет никаких сомнений в том, что потребности России помогают наращивать военный производственный потенциал Ирана.

Дэн Фрид, бывший советник по безопасности президентов США Билла Клинтона и Джорджа Буша-старшего, сказал: «Что Россия обещает или подразумевает Ирану». «Очевидные краткосрочные расчеты Израиля, похоже, не согласуются с его долгосрочной стратегией объединения с Европой и Соединенными Штатами», — сказал Фрид. «О чем они думают?»

Израиль обвинил Украину в том, что она не предоставила достаточной помощи, и утверждал, что «Железный купол» поможет Украине защитить себя. Израильские официальные лица жалуются, что им не хватает кредита для принятия около 50 000 беженцев из Украины и России. , и они подсчитали совокупные затраты на предоставление более 30 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи, генераторов, медицинского оборудования и полевого госпиталя, а также другой «помощи в натуральной форме».

Однако эта поддержка ничтожна даже по сравнению с некоторыми другими странами. Например, Эстония, население которой составляет немногим более 1/10 населения Израиля, направила Украине военную помощь в размере 300 миллионов долларов.

Израиль не будет продавать свои средства ПВО после того, как ракеты поразили Украину

Майкл Бродский, посол Израиля в Киеве, признал, что слышал разочарование некоторых украинских евреев, но настаивал на том, что связи Израиля с Россией в сфере безопасности создают непреодолимые ограничения. Он сказал, что большинство украинских евреев понимают, что Израиль находится в трудном положении.

«Ни одно правительство в Израиле не собирается затрагивать этот интерес кого-либо еще, включая украинцев», — сказал Бродский в интервью. Бродский указал, что, в отличие от США и Европы, Израиль не является частью Организации Североатлантического договора. «Наше положение очень слабое».

США хотят, чтобы все их союзники, включая Израиль, ввели экономические санкции против России и помогли Украине. Официальные лица США, знакомые с этим вопросом, которые рассказали на условиях анонимности о частных дипломатических беседах, заявили, что не ожидали такой большой поддержки от Израиля, как от союзников по НАТО в Европе, но все же были разочарованы.

READ  Американцы обыграли Швецию за бронзу чемпионата мира по керлингу, Россия встретилась со Швейцарией за золото

Посол Дебора Липштадт, специальный посланник США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом, отказалась комментировать решения Израиля. Но по мере приближения Хануки, сказал он, то, что происходит на Украине, «находит очень сильный резонанс» в еврейской общине Америки, учитывая политику России по перевоспитанию на оккупированных территориях и ее «тропы» украинских лидеров как «нацистов».

«Это послание находит отклик в еврейской исторической ДНК», — сказал Липштадт.

Новое руководство Израиля посылает смешанные сигналы. Его следующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху называл Путина «другом», но во время его предвыборной кампании намекать Он мог бы пересмотреть запрет Израиля на поставки оружия в Украину.

Предыдущий премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт в частном порядке предупредил Зеленского, что будут последствия, если он когда-либо снова воспользуется своей хулиганской проповедью для давления на него, по словам других знакомых с обменом мнениями, которые рассказали на условиях анонимности о частных разговорах.

Украинские энергосистемы находятся на грани коллапса после нескольких недель российских бомбардировок

Напряженность между народами отражается на еврейской общине Украины, которая резко возродилась за почти 30 лет после распада Советского Союза.

45-летний Нахман Дикстейн поддержал действия Израиля в преддверии субботнего ужина его семьи в Киеве, заявив при этом, что он понимает необходимость настаивать на военной поддержке Украины. Хотя Дикштейн сейчас живет в Израиле, он вернулся в свой дом на Украине, чтобы помочь с гуманитарной помощью, в том числе в южной Херсонской области, большая часть которой находится под российской оккупацией.

Дикстейн защищал намерения Израиля из-за отсутствия патриотизма или поддержки Украины. Он сказал, что увидит будущее своей семьи в Киеве, когда закончится война.

Дикштейн сказал, что спросил членов правительства Израиля, почему они не сделали больше для поддержки Украины. Но он также указал, что в этом году Украина несколько раз голосовала против Израиля в ООН, в том числе по действиям на палестинских территориях. В прошлом месяце Израиль воздержался от голосования в ООН по вопросу о том, должна ли Россия выплачивать военные репарации.

READ  Сбербанк запускает первый в России блокчейн-ETF - Financial Bitcoin News

«Это не «Каждая сторона имеет право». «Это больше, чем очко для каждой стороны, — сказал Дикстейн из Бельгии. — Это нужно Украине, потому что это нужно Украине. Но Израиль не может рисковать.

Смешанными были чувства и на Тиферет Маце в Днепре, в центре Украины, где около 70 евреев работают на крупнейшего в Европе производителя пресного хлеба, который едят во время Песаха. Даниэль Чинчвков, 31 год, обычно работает в сфере информационных технологий, но российские силовые атаки отключили его интернет и электричество, заставив его работать на фабрике по производству мацы.

«Неважно, кто вы — евреи, христиане, татары, кто угодно — все здесь думают, что каждая страна в мире, а не только Израиль, должна сделать все возможное, чтобы остановить эту войну», — сказал Чинчков. Отверстия на линии сборки мацы.

В недавний Шаббат около двух десятков украинских евреев собрались в классе за Большой хоральной синагогой в Киеве, поскольку главное святилище было нагрето от ударов российских ракет.

Воспевая еврейскую молитву о мире, они поклонились бело-голубому знаку, украшенному еврейским написанием слова «Иерусалим», который указывал им направление на их святую землю.

Они молились за защитников Украины, евреев и неевреев, и оплакивали недавнюю смерть украинского солдата-еврея. Ношение Звезды Давида с надписью «Украина». Его униформа написана на иврите.

В какой-то момент раввин Давид Гольдич нецензурно отозвался о Путине, держа чашу для кидуша с ритуальным вином.

Давид, израильский солдат, воюющий на стороне Украины, сказал, что он был вынужден сделать это отчасти потому, что его дед пошел добровольцем в украинскую армию в 1941 году, чтобы остановить Гитлера. Несмотря на то, что он родился в России, на одном рукаве он носил израильский флаг, а на другом — нашивку с золотым трезубцем Украины.

Он спросил, почему город Харьков, где произошло одно из самых страшных злодеяний войны, не получил бы выгоду от израильской системы «Железный купол». «Было бы очень полезно предотвратить воздействие на города и предотвратить гибель детей», — сказал он.