30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украинские удары по российским нефтеперерабатывающим заводам: каковы последствия?

Украинские удары по российским нефтеперерабатывающим заводам: каковы последствия?

Удары дронов по российским нефтеперерабатывающим заводам и их экономическому влиянию стали одной из самых успешных украинских кампаний.

реклама

Прошлый год был отмечен широко распространенным оптимизмом в отношении военных действий Украины, в то время как этот год является прямо противоположным, с мрачным пессимизмом, нависшим над информационным ландшафтом. Как полагают некоторые, обе точки зрения были преувеличены.

Судя по нынешнему направлению войны, Россия может одержать верх. Хотя эта общая тенденция может быть обращена вспять благодаря возобновлению помощи США Украине, удары дронов по российским нефтеперерабатывающим заводам и их экономическому влиянию стали одной из самых успешных украинских кампаний.

Поскольку война в Украине продолжается уже два года, интенсивность вооруженного конфликта между Москвой и Киевом не утихает. В то время как Россия усиливает бомбардировки украинских линий фронта и ракетные удары по энергетической сети страны, Украина сосредоточила свое внимание на атаках дронов на российские нефтеперерабатывающие заводы и ее Черноморский флот. Оба имеют свои собственные экономические последствия.

Украина нанесла удары дронов по России

С января по конец марта украинские вооруженные силы совершили 23 нападения на российские нефтеперерабатывающие заводы и хранилища. Вашингтон не поддержал эти нападения, поскольку они противоречат общей стратегии администрации Байдена по предотвращению переноса войны Украиной на российскую территорию.

Однако, как недавно заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью The Washington Post: «Соединенные Штаты не отреагировали на это положительно… Мы использовали наши дроны. Никто не может сказать нам, что вы не можете». Зеленский пояснил, что США могут ограничить использование только того оружия, которое они предоставили Украине, чего нельзя сказать о кампании против российской нефтяной инфраструктуры.

На данный момент Украина временно остановила 16% производства автомобильного топлива в России. Некоторые из них с разным результатом ударили по нефтеперерабатывающим заводам, например, серьезно пострадал Волгоградский завод, ремонт которого может затянуться примерно до начала лета, пишет «Ъ». Другие объекты серьезно не пострадали, например, Ильский нефтеперерабатывающий завод, который был отремонтирован менее чем за месяц.

READ  Фьючерсы снижаются, поскольку беспорядки в России ухудшают глобальные настроения

Нефтеперерабатывающие заводы играют решающую роль в российской экономике

«Эти удары нанесут большой ущерб, и вернуть НПЗ в нормальное русло будет очень сложно. Они опираются на передовые технологии и множество крупных импортных комплектующих», — Елена Рыбакова, директор международной программы Киевской школы экономики. рассказал Евроньюс.

Российские нефтеперерабатывающие заводы играют решающую роль в экономике страны и глобальном энергетическом присутствии. Эти нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают сырую нефть в различные нефтепродукты, включая бензин, дизельное и авиакеросин, для удовлетворения потребностей внутреннего потребления и международных экспортных рынков.

Будучи одним из крупнейших в мире производителей нефти, Россия в значительной степени полагается на свои нефтеперерабатывающие мощности для сохранения своих позиций на мировом энергетическом ландшафте.

Украинские удары по российским нефтеперерабатывающим заводам нарушили работу этого жизненно важного сектора, вызвав немедленные производственные потери и ущерб инфраструктуре. Эти удары не только нацелены на экономическую инфраструктуру России, но также являются стратегическим шагом Украины в ответ на российскую агрессию. В результате этих забастовок российские нефтеперерабатывающие заводы столкнулись с операционными проблемами, что привело к сокращению производства и перебоям в цепочках поставок.

«Поскольку возможности России по импорту нефтепродуктов ограничены в краткосрочной перспективе и поскольку она ориентирована на экспорт, на самом деле это довольно разумный способ разрушить российский рынок с ограниченным влиянием на глобальном уровне», — говорит Аслак Берг, аналитик научный сотрудник Стэнфордского технологического института. Об этом Евроньюс сообщили в Центре европейских реформ.

По его словам, стратегия Украины до сих пор заключалась в нанесении ударов по российским нефтеперерабатывающим заводам, а не по российским объектам добычи сырой нефти или экспортным платформам.

«Украинцы ударили по нефтеперерабатывающим заводам, а не по российским объектам добычи или экспорта сырой нефти. Это создает проблемы для российского внутреннего рынка нефтепродуктов, но для остального мира снижение российского экспорта продукции будет компенсировано увеличением экспорта сырой нефти». нефти», — пояснил Берг.

READ 

Когда официальные лица США выразили свое неодобрение этой конкретной украинской кампании, некоторые аналитики сразу предположили, что эти подозрения, исходящие из Вашингтона, связаны с опасениями по поводу потенциального роста цен на бензин и дизельное топливо в Соединенных Штатах в ключевой год выборов.

Обеспокоенность по поводу нежелания США помочь Украине в год выборов

Хотя эксперты считают, что нынешние репрессии в Украине, если они будут ограничены российскими нефтеперерабатывающими заводами, не вызовут серьезных потрясений на мировом рынке, аналитик сырьевых товаров UBS Global Wealth Management Джованни Стоново сказал Euronews: может… Остальные за пределами России ограничиваются увеличением работы своих нефтеперерабатывающих заводов и компенсацией беспорядков в России.

«Некоторые участники рынка не осознают или обеспокоены тем, что атаки дронов могут также быть нацелены на терминалы отгрузки сырой нефти в ближайшем будущем. Следовательно, мы также видим реакцию цен на сырую нефть», — сказал Стоново.

В зависимости от масштаба украинской кампании дронов, негативное влияние удары окажут на внутреннюю экономику России, которая уже сократила экспорт нефтепродуктов, начиная с 1 марта, чтобы удовлетворить внутренний спрос и избежать сценария повышения цен на бензин и дизельное топливо. , может еще больше трансформировать и повлиять на глобальный рынок.

Украине необходимо осознавать потенциальные издержки мирового нефтяного рынка

Йенс Нордвиг, основатель и генеральный директор Exante Data, объяснил Euronews этот возможный сценарий: «Если эти атаки продолжатся и создадут трудности с экспортом сырой нефти, было бы логично предположить, что мы можем добавить 5–10 к мировой нефти». Цены, как из-за эффекта прямого предложения, так и из-за дополнительной неопределенности, играющей роль в премии за риск, подталкивают нас к 90 по Brent.

реклама

Украина должна найти тонкий баланс между желанием нанести как можно больший ущерб российской экономике и в то же время планировать забастовки так, чтобы влияние на мировой рынок сырой и переработанной нефти было минимальным.

READ  Путин пытается сдержать траты денег на черный день по мере приближения энергетического перехода

При этом Киев должен обратить внимание на то, как рынок реагирует на кампанию по ударам дронов, поскольку он учитывает интересы своих партнеров. Само выживание Украины зависит от ее дипломатических отношений с западными партнерами.