28 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Украинский солдат убит из-за обострения напряженности в отношениях с Россией

Украинский солдат убит из-за обострения напряженности в отношениях с Россией

Киев (AFP). В субботу (1 января) Украина заявила, что один из ее солдат был убит в боях с промосковскими сепаратистами, а Соединенные Штаты снова предостерегли Россию от любых нападений на страну.

Президент США Джо Байден должен был поговорить со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским в воскресенье после того, как президент России Владимир Путин во второй раз предупредил о жесткой реакции в случае вторжения в Украину.

В своей новогодней речи Зеленский сказал, что прекращение войны на Востоке остается его «главной целью».

«Солдат объединенных сил был смертельно ранен», — говорится в заявлении военных, добавив, что сепаратисты совершили три атаки в течение 24 часов с применением гранатометов и стрелкового оружия.

В армии не сообщили подробностей о том, как был убит солдат.

Напряженность в отношениях с Москвой возросла в последние месяцы, когда Россия сосредоточила свои силы у границы с Украиной.

Запад обвинил Кремль в планировании вторжения.

На этой неделе Байден сделал свой второй телефонный звонок Путину чуть более чем за три недели, пригрозив Москве серьезными экономическими санкциями, если она начнет атаку.

Президент России заявил, что санкции против Москвы станут «роковой ошибкой».

22 декабря международные наблюдатели заявили, что Россия и Украина договорились восстановить режим прекращения огня, но рано утром следующего дня Киев и сепаратисты обвинили друг друга в новых нарушениях.

Смерть солдата в субботу стала первой с момента заключения перемирия.

Все предыдущие режимы прекращения огня были отменены, включая предыдущее, согласованное в июле 2020 года.

Киев ведет борьбу с промосковскими повстанцами в двух отдельных регионах, граничащих с Россией с 2014 года, когда Кремль аннексировал украинский полуостров Крым.

READ  Сентябрьские выборы в России - лучик надежды?

Конфликт на востоке Украины унес жизни более 13 000 человек.