26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Украинцы отказываются от празднования Дня Победы в России, восстанавливая свои разрушенные дома

Ольга Тетржка работала над тем, чтобы спасти то, что осталось от ее овощей и цветов после того, как ее дом был разрушен российскими войсками. (Си-Эн-Эн)

Когда-то украинцы праздновали День Победы 9 мая по русской традиции. Но теперь, когда они пробираются через руины своих домов и оплакивают своих потерянных друзей и родственников, многие отмечают это событие накануне.

«В этом доме я живу уже 40 лет. Здесь родились двое моих детей», — сказала CNN Ольга Тетрезка, 48-летний бухгалтер из Бородянки под Киевом, глядя на свой разрушенный дом. «Невозможно описать словами, каково это вернуться сюда и увидеть, что произошло».

«Цветочный сад все еще растет», — добавила она. «Мы спасем всех, кого сможем».

«Мы праздновали 9 мая до 2014 года, — сказала Терска. «Теперь я буду отмечать 8 мая только как день памяти о солдатах, которые сражались, а также как способ быть ближе к Европе».

Капитуляция нацистской Германии в 1945 году ознаменовала конец крупнейшей в Европе сухопутной войны до февраля этого года, когда российские войска начали полномасштабное наступление на Украину.

Но время этой капитуляции — поздний вечер в Германии, после полуночи в России — символически разделило Европу на две части, создав отдельные дни пробуждения на континенте.

Большая часть Европы отмечает День Победы в Европе 8 мая. Но в России и ряде постсоветских стран это 9-летие, в Москве его отмечают экстравагантным военным парадом и речью президента Владимира Путина.

Валентина Тургончко, пенсионерка, у своего разрушенного дома.
Валентина Тургончко, пенсионерка, у своего разрушенного дома. (Си-Эн-Эн)

«8 мая еще важнее», — сказала CNN Валентина Тургончко из Бородянки. «9 мая для меня теперь День России. Раньше это был День Д, но теперь все изменилось. Русские хотят, чтобы мы встали на колени».

«Когда здание бомбили, я была в землянке», — добавила 68-летняя женщина, описывая день, когда российские войска бомбили ее дом. «Все, что у меня было, было уничтожено. После этого я смогла спасти свою кошку. Она была без еды и воды, но она жива».

READ  Sports Digest: Джош Окейми совершает две попытки дома, когда Файтин Филс обыграл Sea Dogs

В этом году есть опасения, что российский лидер использует свою речь в День Победы для официального объявления войны Украине. До сих пор Кремль эвфемистически называл их вторжение «специальной военной операцией».

Это может привести к еще большим разрушениям для многих на востоке Украины и по всей стране. Мэр Киева Виталий Кличко призвал граждан оставаться дома с воскресенья по понедельник, а западные официальные лица предупредили о возможной эскалации российского вторжения.

Владимир Бозько, фермер из села Андреевка, сказал, что его дом был занят русскими, а затем разрушен бомбежкой, а он и его жена прятались в подвале.

Владимир Бозько сообщил, что его сын погиб в бою в апреле.
Владимир Бозько сообщил, что его сын погиб в бою в апреле. (Си-Эн-Эн)

Он рассказал CNN, что его сын воевал в составе украинской армии и был убит в апреле под Гостомилом.

«Сейчас я ничего не чувствую», — сказал он, размышляя о значении 9 мая.

«Речь шла о праздновании победы наших предков. В этом году праздновать нечего».

«Я всегда буду помнить, что сделали мои бабушка и дедушка во время Второй мировой войны», — добавил он. Но с тем, что русские сделали с моим сыном и моим домом, я не буду праздновать День Победы».

И предупредил: «Русским: не водите сюда своих детей». «Нам больше нечего терять. Мы будем сражаться с вами».