29 марта, 2024

Уолтер Каннингем, помогавший проложить путь на Луну, умер в возрасте 90 лет.

НАСА повысило уровень медалей астронавтов Аполлона-7 до Сертификата за выдающиеся заслуги на церемонии в октябре 2008 года, отметив успех миссии, несмотря на споры с диспетчерами полета. Но к тому времени мистер Каннингем был единственным выжившим членом экипажа. Майора Эйзелла, умершего в 1987 году, представляла его вдова Сьюзен Эйзелл Блэк. Капитан Ширра, погибший в 2007 году, был убит астронавтом Биллом Андерсом.

Г-н Крафт занял примирительную позицию. «Однажды мы помогли вам пережить трудные времена, но вы, безусловно, прошли через это и с тех пор преуспели», — сказал он г-ну Каннингему в записанном письме. «Вы хорошо поработали сами, вы хорошо поработали с НАСА, и я, честно говоря, очень горжусь тем, что могу называть вас своим другом».

Ронни Уолтер Каннингем родился 16 марта 1932 года в Крестоне, штат Айова, и был старшим из пяти детей. Его отец Уолтер владел небольшой строительной компанией. Когда он был молод, его семья переехала в Венецию, штат Калифорния.

Он поступил на флот в 1951 году и летал на самолетах морской пехоты. Покинув действительную военную службу в 1956 году, он получил степень бакалавра и магистра физики в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Находясь в RAND в октябре 1963 года для получения докторской степени, он был назначен в третью группу астронавтов НАСА.

Вскоре после «Аполлона-7» г-н Каннингем был назначен директором программы «Скайлэб», в рамках которой была разработана первая в Америке космическая станция. Его сменил астронавт Пит Конрад в 1970 году. Г-н Каннингем ушел из НАСА в следующем году после того, как ему не удалось получить задание на выполнение следующих миссий Скайлэб.

Позже г-н Каннингем стал старшим руководителем в финансовых фирмах и компаниях, занимающихся недвижимостью. В 2012 году он присоединился к группе бывших астронавтов и сотрудников НАСА, которые направили в агентство письмо с критикой, по их мнению, недоказанных утверждений о том, что искусственный углекислый газ является основным фактором глобального потепления.

READ  SpaceX в третий раз запускает мощный космический корабль в космос: ключевые выводы | Космические новости