22 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Усилия России по переходу к зеленой энергии, Energy News, ET EnergyWorld

Усилия России по переходу к зеленой энергии, Energy News, ET EnergyWorld
МОСКВА (Рейтер). Президент России Владимир Путин заявил, что хочет, чтобы чистые выбросы парниковых газов в России были меньше, чем выбросы Европейского Союза в течение следующих 30 лет, и эту цель он назвал трудной, но достижимой.

Россия – четвертый по величине экспортер парниковых газов в мире. Его население составляет около половины от общего числа 27 стран Европейского Союза. Путин выступает с речью на онлайн-саммите по изменению климата, организованном президентом США Джо Байденом в четверг.

Вот основные данные о российской зеленой энергии и проектах:

На атомные и гидроэлектростанции приходилось более 40 процентов всей энергии, произведенной в России в 2020 году. На тепловые электростанции приходилось 53 процента производства.

На долю возобновляемых источников энергии, таких как ветряные электростанции и солнечные электростанции, приходилось 0,3 процента, или 3,36 миллиарда киловатт-часов производства, согласно расчетам системного оператора в Единой энергетической системе и расчетам Reuters.

– Из общей мощности России в 251,1 гигаватт тепловые электростанции составляют 66,3 процента, гидроэлектростанции – 20,8 процента, а атомные электростанции – 11,7 процента. Ветряные фермы и солнечные электростанции общей мощностью 2,76 гигаватт составляют около 1,1 процента.

Россия поставила цель развивать возобновляемые источники энергии в 2009 году с целью увеличения своей доли в общем производстве энергии до 4,5 процентов к 2024 году.

В 2013 году Россия приступила к реализации плана по увеличению мощности проектов в области возобновляемых источников энергии. Разработчики проектов возобновляемой энергетики участвуют в ежегодных тендерах, победители которых подписывают 15-летние контракты на поставку мощности (ДПМ). Они должны построить завод по производству возобновляемой энергии к установленному сроку, и им платят за добавленную мощность и энергию, которую они поставляют.

READ  Как противостоять растущей экономической мощи Китая во всем мире

Согласно этому плану, Россия планирует построить к 2024 году ветряные электростанции, солнечные электростанции и малые гидроэлектростанции общей мощностью 5,5 гигаватт, или 2,2 процента от общей энергетической мощности страны.

По данным Министерства энергетики, второй план стимулирования зеленых инвестиций, который был согласован в 2020 – начале 2021 годов, предполагает строительство еще 6,7 гигаватт в 2025-2035 годах.

К 2035 году в России должны появиться «зеленые» электростанции мощностью около 12 гигаватт, или 4,8 процента от нынешних общих генерирующих мощностей.

– Основные инвесторы в ветряные электростанции, солнечные электростанции и малые гидроэлектростанции в России включают финскую компанию Fortum, Российскую атомную энергетическую корпорацию «Росатом», Enel Russia, Photon Solution, Solar Systems, Русгидро, En + и ТГК-1.