7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Утверждение Фонда исторических компенсаций на переговорах ООН по климату

В начале воскресенья участники переговоров одобрили знаменательную сделку, согласно которой будет создан фонд для компенсации бедным странам, ставшим его жертвами. Суровая погода Усугубляется углеродным загрязнением в богатых странах.

Но более широкое общее соглашение все еще витало в воздухе из-за борьбы за усилия по сокращению выбросов.

После утверждения решения о фонде переговоры были приостановлены на 30 минут, чтобы делегаты могли ознакомиться с текстами других мер, по которым они собирались голосовать.

Всплески загрязнения на химическом заводе BASF в Людвигсхафене, Германия, понедельник, 7 ноября 2022 г. (AP Photo/Michael Probst) (АП)

Резолюция создает фонд для того, что участники переговоров называют потерями и ущербом.

Это большое благо для бедных стран, которые уже давно требуют денег — иногда в качестве компенсации — потому что они часто становятся жертвами ухудшения климата в результате наводнений, засух, волн тепла, голода и штормов, хотя они мало способствовали загрязнению окружающей среды в результате глобального потепления. Глобус.

Это уже давно называют вопросом «климатической справедливости».

«Вот как наш 30-летний путь, наконец, удался, и мы надеемся, что сегодня он окупится», — сказала министр климата Пакистана Шерри Рехман, которая часто брала на себя инициативу от имени беднейших стран мира.

Треть населения ее страны утонула этим летом в разрушительном наводнении, и она и другие официальные лица использовали лозунг: «То, что произошло в Пакистане, не останется в Пакистане».

Дома, окруженные паводковыми водами, в городе Сохатпур, районе юго-западной пакистанской провинции Белуджистан, вторник, 30 августа 2022 г. (AP Photo/Zahid Hussain) (АП)

«Для таких стран, как наша, это означает, что у нас будет мозаика решений, за которые мы выступали», — заявил в субботу Ассошиэйтед Пресс министр окружающей среды Мальдивских островов Аминат Шона.

Сторонние эксперты назвали это решение историческим.

«Этот фонд убытков и ущерба станет спасательным кругом для бедных семей, чьи дома были разрушены, фермеров, чьи поля были уничтожены, и островитян, вынужденных покинуть дома своих предков», — заявила Энни Дасгупта, президент организации по исследованию окружающей среды Института мировых ресурсов. после окончания конференции. Одобрение ранним утром.

«Этот положительный результат COP27 является важным шагом на пути к восстановлению доверия с уязвимыми странами».

Активисты держат транспаранты на саммите ООН по климату COP 27 в субботу, 19 ноября 2022 г., в Шарм-эль-Шейхе, Египет.  (AP Photo/Нариман Эль-Мофти)
Активисты держат транспаранты на саммите ООН по климату COP27 в субботу, 19 ноября 2022 г., в Шарм-эль-Шейхе, Египет. (AP Photo/Нариман Эль-Мофти) (АП)

Это отражение того, что можно сделать, если более бедные страны сохранят единство, сказал Алекс Скотт, эксперт по климатической дипломатии аналитического центра E3G.

«Я думаю, что для правительств очень важно собраться вместе, чтобы по-настоящему поработать хотя бы над первым шагом… как справиться с проблемой потерь и ущерба», — сказал Скотт.

Но, как и в случае со всем климатическим финансированием, одно дело создать фонд, а другое — обеспечить приток и отток денег, сказала она.

Развитый мир не выполнил свое обещание 2009 года ежегодно тратить 100 миллиардов долларов США на другую помощь в борьбе с изменением климата, призванную помочь бедным странам развивать экологически чистую энергию и адаптироваться к будущему потеплению.

Харджит Сингх, руководитель отдела глобальной политической стратегии Международной сети действий по борьбе с изменением климата, сказал, что соглашение «дает надежду уязвимым людям на получение помощи, чтобы оправиться от климатических бедствий и восстановить свою жизнь».

«Утрата и ущерб — это способ одновременно признать прошлый ущерб и компенсировать прошлый ущерб», — сказал Джастин Манкин, климатолог из Дартмута, который подсчитал сумму потепления в долларах для каждой страны. «Эти повреждения могут быть идентифицированы с научной точки зрения».

«Мы говорим о возмещении ущерба по-разному», — сказал Сакобе Уилсон, профессор экологического здоровья и правосудия в Университете Мэриленда. «Это подходящий термин», — сказал он, потому что богатые страны Севера получили выгоду от ископаемого топлива, в то время как более бедный юг мира страдает от наводнений, засух, климатических беженцев и голода.

Деревья стоят на частично расчищенной территории в лесу района Таунус недалеко от Франкфурта, Германия, вторник, 1 ноября 2022 года. (AP Photo/Michael Probst)
Деревья стоят на частично расчищенной территории в лесу района Таунус недалеко от Франкфурта, Германия, вторник, 1 ноября 2022 года. (AP Photo/Michael Probst) (АП)

Египетское председательство, которое подверглось критике со всех сторон, предложило новое соглашение об убытках и ущербе в субботу днем, и в течение двух часов соглашение было достигнуто, но норвежский переговорщик сказал, что речь идет не о египтянах, а о странах, работающих вместе.

Посланник Германии по климату Дженнифер Морган и министр окружающей среды Чили Масса Рохас, которые наблюдали за сделкой в ​​​​повестке дня и до финиша, обняли друг друга, когда они проходили, позировали для фотографии и сказали: «Да, мы сделали это возможным!»

Согласно соглашению, фонд первоначально будет полагаться на взносы развитых стран и других частных и государственных источников, таких как международные финансовые институты.

Майса Рохас, министр окружающей среды Чили (слева), и посланник Германии по климату Дженнифер Морган смеются перед заключительным пленарным заседанием саммита ООН по климату COP27 в воскресенье, 20 ноября 2022 г., в Шарм-эль-Шейхе, Египет.  (AP Photo/Питер Дежонг)
Майса Рохас, министр окружающей среды Чили (слева), и посланник Германии по климату Дженнифер Морган смеются перед заключительным пленарным заседанием саммита ООН по климату COP27 в воскресенье, 20 ноября 2022 г., в Шарм-эль-Шейхе, Египет. (AP Photo/Питер Дежонг) (АП)

Хотя крупные развивающиеся страны, такие как Китай, изначально не обязаны вносить свой вклад, этот вариант остается на столе переговоров и будет обсуждаться в ближайшие годы.

Это ключевое требование Европейского Союза и Соединенных Штатов, которые утверждают, что Китай и другие крупные загрязнители, которые в настоящее время классифицируются как развивающиеся страны, имеют финансовые рычаги и ответственность, чтобы платить за себя.

Фонд будет в основном нацелен на наиболее уязвимые страны, хотя страны со средним уровнем дохода, наиболее пострадавшие от климатических катастроф, смогут получить помощь.

Делегации с затуманенными глазами начали заполнять зал пленарных заседаний в 4:00 утра по местному времени в воскресенье, не увидев решения о полном охвате.

По мере приближения финальной сессии развернулась линия фронта по поводу просьбы Индии изменить прошлогоднее соглашение, в котором содержится призыв к сокращению «стабильного угля», включая поэтапный отказ от нефти и природного газа, двух других ископаемых видов топлива, которые производят парниковые газы. .

В то время как европейские и другие страны продолжают настаивать на этом языке, Саудовская Аравия, Россия и Нигерия непреклонны в том, чтобы держать его в страхе.

«Мы очень заняты сверхурочной работой. Сегодня утром было хорошее настроение. Я думаю, что больше людей разочарованы, чем отсутствием прогресса», — сказал Ассошиэйтед Пресс министр по вопросам изменения климата Норвегии Эспен Барт Эйде.

Он сказал, что речь идет о том, чтобы ужесточить выбросы ископаемого топлива и сохранить цель ограничения потепления до 1,5 градусов по Цельсию (2,7 градусов по Фаренгейту) с доиндустриальных времен, как это было согласовано на прошлогоднем климатическом саммите в Глазго.

Как будет выглядеть повышение уровня моря во всем мире?

«Некоторые из нас пытаются сказать, что нам действительно следует удерживать глобальное потепление на уровне ниже 1,5 градусов, и для этого требуются определенные действия. Например, мы должны сократить использование ископаемого топлива», — сказал Эдди.

Но есть очень мощное лобби, занимающееся ископаемым топливом… пытающееся заблокировать любой наш язык. Так что это совершенно ясно».

Как развитые, так и развивающиеся страны в равной степени обеспокоены предложениями по сокращению выбросов парниковых газов, известными как смягчение последствий. Официальные лица заявили, что формулировка, предложенная Египтом, нарушила некоторые обязательства, взятые на прошлогодней климатической конференции Организации Объединенных Наций в Глазго, направленные на сохранение цели по ограничению глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию с доиндустриальных времен.

С середины 19 века мир уже потеплел на 1,1 °C.

Некоторые египетские формулировки по смягчению последствий, кажется, восходят к Парижскому соглашению 2015 года, которое было заключено до того, как ученые узнали, насколько важен порог в 1,5°, и они агрессивно упомянули цель на 2°C ниже, поэтому ученые и европейцы опасаются откат. Климатолог Мартин ван Алст из Климатического центра Красного Креста и Красного Полумесяца.

Министр окружающей среды Ирландии Имонн Райан сказал: «Нам нужно заключить сделку по 1,5 градусам. Нам нужны сильные формулировки по смягчению последствий, и это то, к чему мы стремимся».

READ  Власти США совершили налет на квартиру Руди Джулиани, бывшего адвоката Дональда Трампа, и конфисковали взрывные устройства.