7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Утечка водорода задержала запуск «Артемиды» на Луну на несколько недель

Лунная ракета системы межзвездного космического запуска НАСА была заземлена во второй раз за пять дней в субботу, на этот раз из-за большой утечки водорода в одном из быстроразъемных приспособлений топливопровода, что задержит первый полет ракеты-носителя стоимостью 4,1 миллиарда долларов на несколько недель, вероятно, в Октябрь.

Недавняя задержка стала досадным разочарованием для сотрудников Космического центра Кеннеди, поскольку он пригласил гостей и тысячи местных жителей и туристов, которые выстроились вдоль дорог и пляжей в этом районе, посмотреть на запуск самой мощной ракеты НАСА, открывая лунную программу агентства Artemis.

Но перед лицом крупной утечки водорода и отсутствия времени на ремонт до истечения текущего периода запуска на Луну во вторник у администраторов НАСА не было другого выбора, кроме как запросить отсрочку даты запуска на Луну. Артемида 1 испытательный полет.

090322-down1.jpg
Пары кислорода выбрасываются из ракеты системы космического запуска, пока инженеры, работая удаленно, пытаются остановить утечку водорода в быстроразъемной установке в основании ракеты, где переохлажденное топливо подается в первую ступень ракеты-носителя. После трех неудачных попыток запуск был отменен.

НАСА


Инженеры оценивают два варианта решения последней проблемы: заменить компоненты в подозреваемой установке на стартовой площадке и провести небольшой тест топлива с жидким водородом, чтобы убедиться в отсутствии утечек. Или закатать ракету в корпус сборки техники и там сделать ремонт.

Хотя VAB обеспечит защиту от непогоды и не потребует сборки защитного кожуха для защиты чувствительных компонентов во время ремонтных работ, инженеры не смогут протестировать установку с охлажденным водородом. Именно в это время протечки наиболее вероятны.

Любой вариант означает задержку запуска на несколько недель. Следующий период запуска Луны начнется 19 сентября и продлится до 4 октября. Но NASA планирует запустить новый экипаж на Международную космическую станцию ​​на борту капсулы SpaceX 3 октября, и агентство хочет избежать конфликта.

Это означает, что запуск SLS, скорее всего, переместится на следующий период запуска, который начнется 17 октября и продлится до Хэллоуина, если не будет найдено решение для ускорения ремонтных работ.

«Это очень тяжелая работа, — сказал Майк Сарафин, руководитель миссии Artemis 1. «Наше внимание сосредоточено на понимании проблемы… и мы продолжим работу на следующей неделе, когда у нас будет больше таких вариантов».

Во время субботнего обратного отсчета инженеры предприняли три попытки должным образом «поместить» подозрительное уплотнение в 8-дюймовые быстроразъемные фитинги, но ни одна из них не увенчалась успехом. Следуя рекомендации «запретить» от инженеров, работавших над проблемой, менеджер по запуску Чарли Блэквелл-Томпсон отменил обратный отсчет в 11:17 по восточному поясному времени.

«Мы отправимся, когда будем готовы», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон. «Мы не собираемся до тех пор, особенно сейчас, в испытательный полет».

Пока неясно, что вызвало утечку, но Сарафин сказал, что клапан был непреднамеренно повернут в начальные моменты процесса загрузки топлива, кратковременно из-за избыточного давления на линиях и быстроразъемной установки.

«В водородной линии электропередачи возникло непреднамеренное давление, которое вышло за рамки запланированного и составило около 20 фунтов на квадратный дюйм», — сказал он. «Давление поднималось примерно до 60 фунтов на квадратный дюйм. Мы знаем, что сама летучая машина хороша, мы не превышали максимальное расчетное давление.

«Но есть вероятность, что Soft Commodity или уплотнение в восьмидюймовом быстроразъемном соединении испытали некоторые последствия этого, но пока слишком рано говорить… что мы знаем, так это то, что мы видели крупную утечку».

090322-padview.jpg
Лунная ракета системы космического запуска на платформе 39B в понедельник во время дозаправки во время своего первого испытательного полета. Ракета была остановлена ​​из-за утечки водорода в системе подачи топлива в баки первой ступени.

НАСА


Цель миссии «Артемида-1» — вывести беспилотную капсулу «Орион» на дальнюю орбиту вокруг Луны, протестировать космический корабль в дальнем космосе, прежде чем вернуть его на Землю для высокоскоростного и высокотемпературного входа в атмосферу.

Если первоначальный беспилотный испытательный полет пройдет успешно, НАСА планирует запустить четырех астронавтов в грабительский полет вокруг Луны — «Артемида-2» — в 2024 году и высадить первую женщину и следующего мужчину возле южного полюса Луны в 2025-2026 годах. Но все зависит от успешного испытательного полета Artemis 1.

Долгожданная миссия должна стартовать в определенные периоды запуска, исходя из постоянно меняющихся положений Земли и Луны, лунной орбиты, необходимой для космического корабля «Орион», и мощности ракеты SLS, чтобы вывести его на правильный путь.

Усложняя планирование, планировщики полетов хотят избежать размещения космического корабля на солнечной энергии в тени Луны в течение длительных периодов времени и хотят обеспечить излучение дневного света.

Текущее окно запуска закрывается во вторник, в тот же день, когда истекает срок действия сертификата на батареи в системе самоуничтожения ракеты. Уже одно это потребовало бы возвращения в цех сборки машин для уже запланированного обслуживания, потому что аккумуляторы на стартовой площадке были недоступны.

НАСА попыталось запустить ракету SLS в свой первый полет в понедельник. После четырех учений с обратным отсчетом и проверки подачи топлива все они столкнулись с многочисленными техническими препятствиями, включая утечки водорода в различных системах.

Во время попытки запуска в понедельник неисправный датчик температуры привел к неуверенности в том, получают ли четыре двигателя первой ступени ракеты SLS надлежащее охлаждение перед запуском.

Кроме того, та же установка, которая дала утечку в субботу, также протекла во время попытки запуска в понедельник, но концентрации были намного ниже, и инженеры смогли снять водородный бак до того, как возникла проблема с охлаждением.

Как оказалось, двигатели на самом деле охлаждались должным образом, а причиной введения инженеров в заблуждение был неисправный датчик температуры.

READ  Вспышка Covid среди вакцинированных работников больниц в Вегасе подчеркивает риски для Delta | Невада