21 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Ученые измерили древнее магнитное поле Земли по артефактам каменного века

Сила и направление Земли магнитное поле Он сильно изменился за тысячи лет. Ученые стремятся изучить его прошлые закономерности, чтобы увидеть, как поле может измениться в будущем – очень важная область исследований, учитывая, что этот магнитный экран защищает нас от повреждений космическим излучением.

Однако инструменты, способные напрямую измерять магнитное поле Земли, существуют уже почти 200 лет. Поэтому мы должны обратиться к другим способам проследить его во времени – включая, в новом исследовании, артефакты, обнаруженные на месте в Иордании, возрастом около 8000-10000 лет (неолит или неолит).

Эти предметы, включая керамическую посуду и обожженный кремень, используемые для изготовления других инструментов, являются особенными, потому что при их производстве они подвергались воздействию чрезвычайно высоких температур.

Последующий процесс нагрева и охлаждения вызвал появление некоторых минералов и кристаллов внутри артефакта. Перехват “замороженной” записи Каким было магнитное поле Земли в то время, явление, известное как остаточное или остаточное. остаточная намагниченность.

«Это первый раз, когда обожженные каменные блоки из доисторических мест были использованы для реконструкции магнитного поля того периода», Археолог Эрез Бен Йосеф говорит: из Тель-Авивского университета в Израиле.

«Работа с этим материалом расширяет возможности исследований на десятки тысяч лет, поскольку люди использовали кремневые инструменты в течение очень долгого периода времени до изобретения керамики».

Место раскопок в Иордании. (Томас Э. Леви)

Исследователи рассмотрели в общей сложности 129 различных элементов, исходя из этого. Предыдущая работа которые оценили возможность использования кремневых фрагментов в качестве ориентира для определения напряженности магнитного поля – что будет невероятно полезно для будущих исследований.

Команда обнаружила падение напряженности магнитного поля во время использования артефактов, за которым последовал отскок в течение нескольких сотен лет (что совсем недолго в великой схеме истории планеты).

READ  Зонд НАСА на Марсе столкнулся с загадкой для отбора проб

Поскольку магнитное поле Земли в настоящее время ослабевает с течением времени – потенциальная причина для беспокойства – полезно знать, что это происходило раньше, и не обязательно означает, что наш защитный пузырь исчезнет в ближайшие несколько столетий.

«Результаты нашего исследования могут быть обнадеживающими: это уже происходило в прошлом», Геофизик Лиза Тукс говорит: От Института океанографии Скриппса.

«Около 7600 лет назад сила магнитного поля была ниже, чем сегодня, но примерно через 600 лет она набрала силу и снова поднялась до высокого уровня».

Считается, что магнитное поле нашей планеты вызывается конвекционными токами, генерируемыми вращением расплавленного железа и никеля во внешнем ядре Земли, на глубине около 3000 километров (1864 мили) под землей, но мы мало в чем уверены.

Некоторые из оставшихся без ответа вопросов об этом великом явлении сосредоточены на том, как именно магнитное поле связано с процессами в изменяющейся атмосфере и климате Земли и как одно влияет на другое.

И хотя геологические исследования позволяют нам вернуться в прошлое с точки зрения отслеживания сдвигов в магнетизме Земли, они не обеспечивают точность с точки зрения времени, которую делает археологический анализ, как демонстрирует это последнее исследование.

«Сущность и происхождение магнитного поля так и остались нерешенными. В своем исследовании мы стремились раскрыть дыру в этой великой тайне», – сказал он. Бен Юсеф говорит.

Поиск был опубликован в PNAS.