26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Ученые нашли то, что работает лучше всего

Ученые нашли то, что работает лучше всего

Недавнее исследование изучило эффективность трех различных методов лечения СРК и показало, что диетические модификации, особенно с низким содержанием FODMAP и углеводов, более эффективны в уменьшении симптомов, чем лекарства.

Диетотерапия более эффективна, чем лекарства, при лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК). Таковы результаты исследования, проведенного в Гетеборгском университете. При изменении диеты симптомы значительно уменьшились более чем у семи из десяти пациентов.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — распространенный диагноз, вызывающий боли в животе, газообразный метеоризм, диарею и запор в различных сочетаниях и различной степени выраженности.

Лечение часто состоит из рекомендаций по питанию, таких как частое питание небольшими порциями и отказ от чрезмерного потребления продуктов, вызывающих заболевание, таких как кофе, алкоголь и безалкогольные напитки. Пациентам также могут назначаться лекарства для облегчения определенных симптомов, таких как газы, запор, диарея, вздутие живота или боль в животе. Антидепрессанты иногда используются для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Текущее исследование, опубликованное в Скальпель Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, сравнение трех методов лечения: двух диетических и одного, основанного на применении медикаментов. Участниками были взрослые пациенты с тяжелыми или умеренными симптомами СРК в университетской больнице Сальгренска в Гетеборге.

Дальнейшее облегчение симптомов после изменения диеты.

Первой группе были даны традиционные диетические рекомендации при СРК, сосредоточенные на пищевом поведении с низким потреблением ферментируемых углеводов, известных как FODMAP. К таким продуктам относятся, например, продукты, содержащие лактозу, бобовые, лук и зерновые, которые ферментируются в толстой кишке и могут вызывать боли при синдроме раздраженного кишечника.

Вторая группа получала диету с относительно низким содержанием углеводов, высоким содержанием белков и жиров. В третьей группе было назначено наилучшее лекарство, исходя из наиболее беспокоящих пациентов симптомов СРК.

READ  Неандертальцы, возможно, были первыми, кто подробно рассказал об этой статье: ScienceAlert

В каждую группу входило около 100 участников, а период лечения длился четыре недели. Когда исследователи затем проверили, насколько хорошо участники реагировали на лечение, используя шкалу оценки симптомов СРК, результаты были ясны.

Санна Нибака, Стине Сторсруд и Магнус Семрен

Санна Нибака, Стине Сторсруд и Магнус Семрен, Сальгренска Академия Гетеборгского университета. Источник изображения: Маргарита Дж. Кубиста), Малин Арнессон и Йохан Венгборг

Среди тех, кто получил традиционные диетические рекомендации при СРК и низком уровне FODMAP, у 76% наблюдалось значительное облегчение симптомов. В группе, получавшей низкий процент углеводов и высокий процент белков и жиров, этот процент составил 71%, а в группе приема лекарств — 58%.

Все группы сообщили о значительном улучшении качества жизни, уменьшении физических симптомов и уменьшении симптомов тревоги и депрессии.

Важность настройки

Через шесть месяцев наблюдения, когда участники диетических групп частично вернулись к своим прежним привычкам в еде, у значительной части из них все еще наблюдалось клинически значимое улучшение симптомов; 68% в группе традиционных диетических рекомендаций и в группе с низким содержанием FODMAP и 60% в группе с низким содержанием углеводов.

Исследование возглавляли Санна Нибака, исследователь и диетолог, Стине Сторсруд, доцент, и Магнус Симрин, профессор и старший консультант, все из Академии Сальгренска в Университете Гетеборга.

«С помощью этого исследования мы можем показать, что диета играет центральную роль в лечении СРК, но существует множество эффективных альтернативных методов лечения», — говорит Сана Нибака.

«Нам нужно больше знаний о том, как лучше всего адаптировать лечение СРК в будущем, и мы продолжим исследовать, существуют ли определенные факторы, которые могут предсказать, будут ли люди лучше реагировать на различные варианты лечения», — заключает она.

Ссылка: «Диета с низким содержанием FODMAP плюс традиционные рекомендации по питанию в сравнении с низкоуглеводной диетой и лекарственной терапией при синдроме раздраженного кишечника (CARBIS): одноцентровое, однослепое, рандомизированное контролируемое исследование», Санна Нибака, Ханс Торнблом, Аксель Йозефссон, Йохан П. Хренссон, Лена Бун, Аса Франдемарк, Сесилия Виснавер, Стайн Сторсруд и Магнус Семрен, 18 апреля 2024 г., Ланцет Гастроэнтерология и гепатология.
doi: 10.1016/S2468-1253(24)00045-1

READ  Мозг подростков развивается по-разному в зависимости от того, сова они или ранняя пташка: ScienceAlert