17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Ученые обнаружили идеально сохранившийся эмбрион динозавра, готовящийся к вылуплению, как птицы | динозавры

Ученые объявили об открытии прекрасно сохранившегося эмбриона динозавра, появившегося не менее 66 миллионов лет назад, который готовился вылупиться из своего яйца, как курица.

Окаменелость была обнаружена в городе Ганьчжоу на юге Китая и принадлежит динозавру теропод, или Овирапторозавр, который исследователи окрестили «Малышом Инлян».

«Это один из лучших эмбрионов динозавров, когда-либо обнаруженных», — сказала AFP исследователь из Бирмингемского университета Фионн Визом Ма, соавтор статьи в журнале iScience.

Ма и его коллеги обнаружили, что голова младенца Инляна расположена под его телом, его ступни с обеих сторон и спина искривлены — положение, ранее не наблюдаемое у динозавров, но похожее на положение современных птиц.

У птиц центральная нервная система контролирует поведение и называется «сгибанием». Цыплята готовятся к вылуплению и кладут голову под правое крыло, чтобы стабилизировать голову, раскалывая скорлупу клювом.

Эмбрионы, которые не складываются, имеют больше шансов умереть из-за неудачного вылупления. «Это говорит о том, что такое поведение у современных птиц впервые возникло у их предков-динозавров», — сказал Ма.

Одна альтернатива сгибанию была бы сродни тому, что мы видим у современных крокодилов, которые вместо этого принимают сидячее положение с головой, скрещенной на груди, пока не вылупятся.

Иллюстрация, показывающая почти вылупившийся эмбрион овирапторозавра на основе нового экземпляра, найденного в южном Китае. Фото: Лида Шинг / Бирмингемский университет / AFP / Getty Images

Овирапторозавры, что в переводе означает «ящерицы-похитители яиц», были пернатыми. динозавры которые жили на территории современной Азии и Северной Америки в конце мелового периода.

У них были разные формы клювов и диета, а их размеры варьировались от современных индюков в нижней части до гигантских гиганторапторов, длина которых составляла восемь метров (26 футов).

Малыш Инлян имеет длину примерно 27 см (10,6 дюйма) от головы до хвоста и находится внутри яйца длиной 17 см в Каменном музее естественной истории Инлян.

Исследователи полагают, что этому существу от 72 до 66 миллионов лет, и, возможно, оно сохранилось в результате внезапного оползня, который похоронил яйцо и защитил его от падальщиков.

Если бы он дожил до взрослого человека, он вырос бы от двух до трех метров и, вероятно, питался бы растениями. Образец был одним из многих окаменелостей яиц, которые были забыты в хранилище на десятилетия.

Исследовательская группа заподозрила, что в нем могут быть нерожденные динозавры, и соскребла часть яичной скорлупы Малыша Инляна, чтобы обнаружить зародыш, спрятанный внутри. «Этот эмбрион динозавра внутри яйца — один из самых красивых, которые я когда-либо видел», — сказал в своем заявлении профессор Стив Брусатте из Эдинбургского университета, член исследовательской группы.

«Этот крошечный пренатальный динозавр выглядел как маленькая птичка, свернувшаяся клубочком в своем яйце, что является еще одним свидетельством того, что многие отличительные черты современных птиц впервые развились у их предков-динозавров».

Команда надеется изучить Малышку Инлян более подробно, используя передовые методы сканирования, чтобы отобразить весь ее скелет, включая кости черепа, потому что часть ее тела все еще покрыта камнями.

READ  НАСА нужен новый телескоп как можно скорее, чтобы найти двойника Земли