13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Ученые обнаружили, что размеры «Врат ада» в Сибири стремительно увеличиваются

Ученые обнаружили, что размеры «Врат ада» в Сибири стремительно увеличиваются

Ученые обнаружили, что кратер в Сибири расширяется быстрее, чем ожидалось, из-за изменения климата, заявив, что теперь он создает проблемы для окружающей среды обитания.

Обвал Патаджики, известный как «Врата ада», расположенный в замерзшем высокогорье Яна, охватывает около 200 акров земли и его можно увидеть на спутниковых снимках, сделанных из космоса.

Кратер был впервые обнаружен на фотографиях в 1991 году, и с тех пор он увеличивается в ширину и глубину, поскольку глобальное потепление приводит к таянию вечной мерзлоты (замороженных отложений почвы).

Обвал Патахика, известный как «Врата ада» и расположенный в замерзшем высокогорье Яна, был впервые обнаружен на фотографиях, сделанных в 1991 году. Центр наблюдения и науки за ресурсами Земли (EROS).
За последние три десятилетия кратер значительно увеличился в размерах. Недавно созданное компьютером изображение показывает его текущий размер. НАСА
Ученые обнаружили, что кратер имеет глубину 300 футов и что у него мало места для углубления, поскольку тающая вечная мерзлота почти достигла коренных пород на дне. Мортон и др./Процессы вечной мерзлоты

В новом исследовании, опубликованном в ГеоморфологияГляциолог Александр Кизяков и его команда использовали дистанционное зондирование и полевые данные лабораторных проб, взятых в 2019 и 2023 годах, чтобы создать трехмерное представление скорости таяния вечной мерзлоты.

Они обнаружили, что яма имела глубину 300 футов и что ей было мало места для дальнейшего роста, поскольку тающая вечная мерзлота почти достигла скалы на дне.

Однако дыра продолжает расширяться наружу с «ускоряющейся скоростью».

«Объем чашеобразного регрессивного отступа расплава (РТС) увеличивается примерно на 1 миллион кубометров в год», — пишет Кизяков в исследовании.

«Объемы чашеобразных ретроградных оседаний расплава (РТС) увеличиваются примерно на 1 миллион кубометров в год», — написал Кизяков. Рейтер
Кизяков и его команда отметили, что быстро расширяющийся кратер может также увеличить выбросы парниковых газов, поскольку замороженные питательные вещества тают и выбрасываются в атмосферу. Рейтер

Это создаст проблемы для близлежащей реки Патагай, поскольку усилит эрозию берегов реки и повлияет на окружающую среду.

Кизяков и его команда отметили, что быстро расширяющийся кратер может также увеличить выбросы парниковых газов, поскольку замороженные питательные вещества тают и выбрасываются в атмосферу.

По их оценкам, в настоящее время ежегодно выбрасывается от 4000 до 5000 тонн ранее замороженного органического углерода, и это число, вероятно, будет увеличиваться каждый год.

Никита Тананаев, научный сотрудник Института вечной мерзлоты Мельникова в Якутске, Россия, который не участвовал в этом исследовании, рассказал Atlas Obscura, что неудивительно, что кратер расширялся так быстро. Рейтер
Расширение кратера создаст проблемы для близлежащей реки Батагай, поскольку усилит эрозию берегов реки и повлияет на окружающую среду. Рейтер

Никита Тананаев, научный сотрудник Института вечной мерзлоты Мельникова в Якутске, Россия, не принимавший участия в этом исследовании, сказал: Таинственный атлас Он не удивился тому, что дыра расширилась.

READ  НАСА планирует повторить запуск ракеты на Луну в субботу

«Поскольку мы наблюдаем нынешний климат над Верхоянским хребтом, вблизи массивного Батагайского склона, неудивительно, что эта особенность так быстро растет», — говорит Тананаев.

В последние годы температура в регионе была выше средней.

«Ожидается, что высокие темпы снижения сохранятся, поскольку мы ожидаем экстремального потепления температуры воздуха в этом регионе еще в течение нескольких лет», — сказал он.