24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Ученые предупреждают об эскалации экстремальных явлений

Ученые предупреждают об эскалации экстремальных явлений

Пингвины и тюлень на Антарктическом полуострове. Авторы и права: профессор Анна Э. Хогг, Университет Лидса.

Исследователи предполагают, что Антарктида, безусловно, будет сталкиваться с более частыми и интенсивными экстремальными явлениями, такими как волны тепла в океане и потеря льда.

По мере активизации усилий по удержанию глобального потепления в пределах 1,5°C, установленных Парижским соглашением, ученые предупреждают, что недавний экстремальный климат в Антарктиде может быть лишь прелюдией к тому, что грядет.

В исследовании рассматриваются данные об экстремальных явлениях в Антарктиде и Южном океане, включая погоду, морской лед, температуру океана, ледники и шельфовые ледники, а также биоразнообразие на суше и на море.

В нем делается вывод о том, что хрупкая окружающая среда Антарктиды «может испытать значительный стресс и ущерб в ближайшие годы и десятилетия», и содержится призыв к срочным политическим действиям для ее защиты.

«Изменения в Антарктике имеют глобальные последствия», — сказал ведущий автор исследования профессор Мартин Зигерт из Эксетерского университета. «Сокращение выбросов парниковых газов до нуля — наша лучшая надежда на сохранение Антарктики, и это должно иметь значение для каждой страны — и каждого человека — на планете».

Профессор Зигерт сказал, что быстрые изменения, происходящие сейчас в Антарктиде, могут привести к тому, что многие страны нарушат международное соглашение.

«Подписанты Договора об Антарктике (включая Великобританию, США, Индию и Китай) обязуются сохранять окружающую среду этого отдаленного и хрупкого места», — сказал он.

«Государства должны понимать, что, продолжая разведку, добычу и сжигание ископаемого топлива в любой точке мира, окружающая среда Антарктики будет затронута больше, чем когда-либо прежде, способами, несовместимыми с их обязательствами».

Исследователи рассмотрели уязвимость Антарктиды к целому ряду экстремальных явлений, чтобы понять причины и возможные изменения в будущем — после серии недавних экстремальных явлений.

Например, в 2022 году в Восточной Антарктиде произошла самая большая в мире зарегистрированная волна тепла (38,5 °C выше среднего), и в настоящее время зимнее образование морского льда является самым низким за всю историю наблюдений.

Экстремальные явления также могут повлиять на биоразнообразие. Например, более высокие температуры связаны с годами с меньшей численностью криля, что приводит к нарушению репродуктивной функции хищников, зависящих от криля, о чем свидетельствует множество мертвых детенышей морских котиков на пляжах.

Соавтор, профессор Анна Хогг из Университета Лидса, сказала: «Наши результаты показывают, что, хотя известно, что экстремальные явления влияют на мир через проливные дожди, наводнения, волны тепла и лесные пожары, подобные тем, что наблюдались в Европе этим летом, они также влияют на полярные регионы».

Все ледники, морской лед и естественные экосистемы Антарктики страдают от экстремальных явлений. Поэтому крайне важно, чтобы международные договоры и политика выполнялись для защиты этих красивых, но уязвимых территорий».

Доктор Кэролайн Холмс, эксперт по морскому льду из Британской антарктической службы, сказала: «Антарктический морской лед в последние недели попал в заголовки газет, и в этой статье показано, как рекорды морского льда — сначала рекордно высокие, но с 2017 года — рекордно низкие. — В Антарктиде уже несколько лет все ухудшается.

Кроме того, существуют глубокие связи между экстремальными явлениями в различных аспектах физической и биологической системы Антарктики, почти все из которых так или иначе подвержены влиянию человека. «

Отступление антарктического морского льда позволит кораблям достигать новых районов, и исследователи говорят, что для защиты уязвимых мест потребуется тщательное управление.

в Европейское космическое агентство Спутники Copernicus Sentinel Европейской комиссии являются важным инструментом для регулярного мониторинга всего региона Антарктиды и Южного океана.

Эти данные можно использовать для измерения скорости льда, толщины морского льда и потери льда с очень высокой точностью.

Ссылка: «Экстремальные антарктические явления» Мартина Зигерта, Майка Дж. Бентли, Ангуса Аткинсона, Томаса Дж. Брэсгирдла, Питера Конви, Бетан Дэвис, Рода Дауни, Анны Хогг, Кэролайн Холмс, Кевина А. Хьюза, Майкла Б. Мередита и Нила. Росс, Джейн Рэмпелл и Джереми Уилкинсон, 8 августа 2023 г., доступно здесь. Границы наук об окружающей среде.
DOI: 10.3389/fenvs.2023.1229283

READ  Водитель запускает Toyota Corolla в двухэтажном семейном доме в округе Миффлин, штат Пенсильвания.