27 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Ученые связывают интенсивные упражнения с риском БДН у некоторых людей медицинские исследования

По словам исследователей, регулярные физические упражнения увеличивают риск заболевания двигательных нейронов (БДН) у людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию.

Ученые в Университет Шеффилда обнаружили причинно-следственную связь между высокой интенсивностью физической активности и нарушениями у тех, кто уже находится в группе риска.

Они считают, что эта работа представляет собой важный шаг к пониманию взаимосвязи между интенсивными упражнениями, которые могут способствовать повреждению двигательных нервов у некоторых людей, и нейродегенеративным заболеванием, которым страдают около 5000 человек в Великобритании.

«В течение некоторого времени мы подозревали, что физические упражнения являются фактором риска БДН, но до сих пор эта связь считалась спорной», – сказал доктор Джонатан Купер-Нок, невролог из Шеффилда. «Это исследование подтверждает, что у некоторых людей повторяющиеся физические упражнения увеличивают риск БДН».

Риск развития БДН в течение всей жизни составляет примерно 1 из 400, но предыдущие исследования показали, что у профессиональных футболистов он в шесть раз выше, чем среди населения в целом. Ряд известных британских спортсменов поделились своим опытом лечения БДН в последние годы, в том числе Роб Берроу из Лиги регби, Додди Вейр из Союза регби и футболист Стивен Дарби.

Исследователи из Шеффилда подчеркивают, что у подавляющего большинства людей, которые занимаются энергичными упражнениями, БДН не развивается, и что их следующий шаг – разработать тесты, которые выявляют тех, кто подвергается наибольшему риску.

Написание в журнале EBioMedicineУченые рассказали, как они анализировали данные британского проекта «Биобанк», который содержит подробную информацию о генах и образе жизни полумиллиона человек. Они обнаружили, что люди, у которых была генетическая предрасположенность к тяжелым физическим нагрузкам, также с большей вероятностью заболевали БДН.

При интенсивных упражнениях уровни активности нескольких генов, связанных с этим заболеванием, изменялись, тогда как у людей с мутацией, составляющей 10% БДН, заболевание развивалось раньше, если они участвовали в регулярных упражнениях высокой интенсивности.

READ  Ракета НАСА может быть видна сегодня в Массачусетсе

Профессор Дам Памела Шоу, директор Института нейробиологии в Шеффилде, сказала: «Совершенно очевидно, что у большинства людей, которые занимаются напряженными физическими упражнениями, не развивается повреждение двигательного нерва, и требуется дополнительная работа для определения точных генетических факторов риска».

«Конечной целью является выявление факторов риска окружающей среды, которые могут предрасполагать к БДН, для информирования о профилактике заболеваний и выборе образа жизни».

БДН, также известный как боковой амиотрофический склероз, поражает нервы головного и спинного мозга. По мере прогрессирования болезни сигналы от нервов нарушаются и в конечном итоге перестают доходить до мышц, заставляя их напрягаться и истощаться. Заболевание может значительно ухудшить способность людей двигать конечностями, говорить, есть и дышать. Хотя около 10% случаев передаются по наследству, остальные вызваны сложным взаимодействием между генами и окружающей средой.