13 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Ученые утверждают, что акулы используют магнитное поле Земли как систему GPS.

Ученые обнаружили, что акулы используют магнитное поле Земли как своего рода естественную систему глобального позиционирования (GPS) для навигации на огромные расстояния через Мировой океан.

Исследователи заявили, что их морские лабораторные эксперименты с небольшими видами акул подтверждают давние предположения о том, что акулы используют магнитные поля в качестве вспомогательных средств для навигации – поведение, наблюдаемое у других морских животных, таких как морские черепахи.

Их исследование, опубликованное в этом месяце в журнале Современная биологияЭто также проливает свет на то, почему акулы могут пересекать моря и находить путь обратно, чтобы кормиться, воспроизводить и рожать, сказал специалист по морской политике Брайан Киллер, один из авторов исследования.

«Мы знаем, что акулы могут реагировать на магнитные поля», – сказал Киллер. «Мы не знали, что они обнаружили это для использования в качестве средства навигации … У вас есть акулы, которые могут пройти 20 000 километров (12 427 миль) и оказаться в одном и том же месте».

Вопрос о том, как акулы мигрируют на большие расстояния, уже много лет вызывает интерес исследователей. Акулы совершают свои путешествия в открытом океане, сталкиваясь с некоторыми физическими объектами, такими как коралловые рифы, которые могут служить ориентирами.

В поисках ответов ученые из Университета штата Флорида решили изучить головную акулу – разновидность головы-молота, которая обитает на американских побережьях и ежегодно возвращается в одни и те же устья.

Исследователи подвергли 20 голов костей воздействию магнитных условий, имитирующих места в сотнях километров (миль) от того места, где они были пойманы у побережья Флориды. Ученые обнаружили, что акулы начали плавать на север, когда магнитные сигналы заставили их думать, что они находятся к югу от того места, где должны были быть.

READ  Солнечное затмение из космоса! Посмотрите спутниковый вид Луны, отбрасывающей тень на Землю (видео)

Это открытие убедительно, сказал Роберт Оттер, старший научный сотрудник Морской лаборатории и аквариума Mote, который не принимал участия в исследовании.

Хюттер сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как акулы используют магнитные поля для определения своего местоположения, и используют ли крупные мигрирующие акулы на большие расстояния аналогичную систему, чтобы найти свой путь.

Всегда стоял вопрос: даже если акулы чувствительны к магнитной ориентации, используют ли они это значение для навигации по океанам и как? Эти авторы добились определенного прогресса в прояснении этого вопроса.

Киллер сказала, что это исследование может помочь в управлении видами акул, количество которых сокращается. учиться В этом году было обнаружено, что численность океанических акул и скатов во всем мире сократилась более чем на 70% в период с 1970 по 2018 год.

Исследователи говорят, что зависимость Бонетхеда от магнитного поля Земли может быть присуща и другим типам акул, например большим белым акулам, которые путешествуют через океан. По словам Киллера, маловероятно, что у акул разовьется магнитная восприимчивость, а у других акул – нет.

___

Следите за сообщениями Патрика Уиттла в Twitter: @ pxwhittle