28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

У России и Китая больше общего, чем коммунизм. У них одинаковые враги и амбиции

Putin and Jinping
Владимир Путин и Си Цзиньпин | Фото У Хонг-Поля / Getty Images

размер шрифта:

NSСоединенные Штаты и Китай разделяют не только коммунизм и ненависть к нынешнему мировому порядку, основанному на правилах. Их общее прошлое восходит к 1715 году, когда Россия стала первой страной, открывшей посольство в Китае. Именно русская православная миссия в Пекине проложила путь к более тесному взаимодействию между двумя странами. Миссия превратилась в посольство де-факто – единственное посольство в Китае за почти столетие. Миссия евангелизации стала предвестником приобретения Россией внешних регионов Китая, а именно Маньчжурии и Монголии. Как имперская держава, Россия одержала верх, поскольку Китай к 1860-м годам в значительной степени ухудшился. В этот период Китай также обращался за помощью к России, чтобы отразить угрозы со стороны других имперских держав, которые стремились получить доступ к ранее прибыльным торговым портам. Взамен Россия добыла фунт мяса и приобрела более 350 000 квадратных миль китайской территории. Это включало стратегическое расположение порта Владивосток на Тихом океане, который является точкой входа в Японское море. Современный Китай хочет отомстить за боль «века унижения» и хочет «отвоевать» исторические земли у своих соседей. Но это стремление не распространяется на Россию, и уж тем более не на использование модели запугивания и агрессии. Это потому, что значение Москвы в стратегии Пекина было другим и гораздо более важным, чем конкретный участок земли.

По мере того как Китай находил новых партнеров и привлекал американских союзников, он обнаружил, что «Х-фактор» делает его альтернативный энергетический центр более разрушительным и эффективным. Китай решил сотрудничать с одним из самых старых врагов Америки – Москвой. Сегодняшняя Россия может быть бледной тенью своего более могущественного прошлого, но она остается технологической и военной державой со стратегическими возможностями и глубоким проникновением в ключевые регионы Европы, Ближнего Востока и Азии. Ненасытная жажда Москвы объединить силы для создания антиамериканского фронта была дополнительным бонусом. Когда глобальная перестройка начала проявляться как в Азии, так и на Ближнем Востоке, в результате чего мир становился все более биполярным, для товарищей Цзиньпина и Путина настало время собраться вместе.


Читайте также: Почему легко рассматривать Россию и Китай как новую ось зла?


Две коммунистические страны прошли долгий путь с момента пограничного конфликта 1969 года, который привел к морозным отношениям до 1985 года. С тех пор отношения между Москвой и Пекином росли и развивались после подписания Договора о дружбе в 2001 году. -Китайское партнерство могло изменить статус-кво. И Си Цзиньпин, и Владимир Путин осознавали это, углубляя свое партнерство в надежде, что это отразится как на Ближнем Востоке, так и в Индо-Тихоокеанском регионе.

READ  За атакой на поставщика мяса, вероятно, стоят российские хакеры :: WRAL.com

Военное сотрудничество было важной областью сближения между Китаем и Россией, поскольку они стремились углубить свое взаимодействие и служить своим симбиотическим отношениям. С 2005 года Москва и Пекин регулярно проводят сложные военные игры и обучают солдат друг друга. Для Китая знания России в области наращивания потенциала на местах были критически важны, учитывая скудный боевой опыт ее вооруженных сил со времен войны во Вьетнаме в 1979 году. Боевой опыт России в Сирии и Ливии был жизненно важен для НОАК, которая больше не участвовала в боях. чем четыре десятилетия. Несмотря на предыдущий опыт незаконного копирования российских технологий, обе стороны стремились углубить свое сотрудничество в области передовых военных технологий после подписания многолетних соглашений. По мере усиления стратегического совпадения геополитических целей Си Цзиньпина и Владимира Путина возникли возможности, связанные с ракетами и ядерным оружием. Одной из основных областей взаимного интереса как для Москвы, так и для Пекина является разработка усовершенствованной системы баллистических ракет раннего предупреждения для подрыва скрытных возможностей американской ракетной системы. Потенциальная интеграция системы обнаружения запуска ракет между Китаем и Россией означает, что любое движение американских ракет, будь то в Тихом океане или на Ближнем Востоке, будет немедленно обнаружено радиолокационными системами любого из партнеров. Секретная военная информация, которая обычно встречается только между союзниками по НАТО, была создана для снижения готовности США к обеспечению безопасности. Еще одна возможность, которая может выиграть от более тесных объятий безопасности, – это сохранить ядерные запасы Китая в Арктике, а не в Шанхае, резко сокращающем расстояние до американских городов на две трети. Это означает, что китайским межконтинентальным баллистическим ракетам может потребоваться гораздо меньше времени, чтобы достичь американских городов, даже если любое движение американских ракет будет немедленно замечено Совместной ракетной системой раннего предупреждения.


Читайте также: Мао ХХI века в Китае; Сталин в ХХI веке в России


На Ближнем Востоке, в Китае и России привело к Подробные военные учения с Ираном в 2019 году, открывающие путь для возможного сотрудничества между тремя странами с целью изменения климата безопасности в регионе. Глубокое присутствие России на Ближнем Востоке и ее прокси-сеть, позволяющая ей оказывать влияние в регионе, сделали ее жизненно важной для геостратегических амбиций Китая. Сближение Китая, России и Ирана повлияло на расчеты безопасности как Вашингтона, так и его союзников. Договоренность о безопасности между Пекином, Тегераном и Москвой оказала прямое влияние на многолетние и безрежимные отношения Нью-Дели как с Россией, так и с Ираном, что было очень желательно для Китая. Отношения Индии как с Ираном, так и с Россией, несмотря на наличие значительного экономического партнерства, должны были стать свидетелями укрепления ее тесного союза в области безопасности с Китаем. Для Пекина это был оптимальный сценарий, поскольку он означал бы подрыв традиционных отношений Нью-Дели с Москвой и даже ослабление его дипломатических возможностей. Но на самом деле Китай хотел нанести удар по военному потенциалу Индии, поскольку, согласно отчету Центра Стимсона, 86 процентов военной техники, используемой Индией, является российской. На отношения между Индией и Ираном повлияли санкции США, которые повлияли на закупки нефти Нью-Дели и запланированное строительство в порту Чабахар.

READ  Канада должна наказать правящих олигархов Владимира Путина: глава администрации Алексей Навальный

Трехстороннее партнерство между Китаем, Россией и Ираном способствует геостратегическим интересам трех стран. Для России это усилило влияние на Ближнем Востоке, который простирался от Сирии до Турции. Для Китая это обеспечило более глубокие связи в регионе, чтобы сделать его потенциальным противодействием ниспровержению укоренившихся американских интересов. Для Ирана это дало возможность позиционировать себя как страна со многими женихами, а не как государство-изгой. Учения в Оманском заливе 2019 года показали, что нынешнее соотношение сил на Ближнем Востоке противоречит. Когда Пекин поддержал поддерживаемый Россией режим Асада, он не только сорвал усилия западных держав, но и продемонстрировал способность умножаться по мере объединения сил Китая и России.


Читайте также: Ладакх показывает, что Россия не будет выбирать между Индией и Китаем. ты не хочешь этого


Также в Индо-Тихоокеанском регионе партнерство между Россией и Китаем создало «уравновешивающую» роль, поскольку оно стало мощным сигналом для четырех демократий, входящих в «квартет». Пекин и Москва провели первое совместное воздушное патрулирование в СКС на фоне громких призывов «четверки» к более активным действиям против китайского акта господства. В июле 2019 года российский разведывательный самолет А-50 дважды пролетел в воздушном пространстве Южной Кореи над Токто, сопровождая китайские и российские бомбардировщики. Поскольку и Южная Корея, и Япония заявили права на острова, обе страны ответили паническим бегством самолетов. Учения стали демонстрацией силы для четырех членов «квартета» по поводу последствий сближения геополитических приоритетов между Пекином и Москвой.

Объявление Россией военно-морского объекта в Порт-Судане на Красном море, наряду с усилиями Китая по увеличению своего военно-морского присутствия в регионе IOR, свидетельствует о ее намерениях. Цель заключалась в создании сильного сдерживающего фактора для усилий индо-тихоокеанских демократий в регионе.

READ  В Report говорится, что Ikea могла продавать мебель, связанную с незаконной вырубкой лесов, имеющих решающее значение для климата Земли

Возможностей для китайско-российского партнерства и его большего влияния на мир было много. От сотрудничества в космосе до синхронизации военной техники и прикрытия друг друга в случае любой агрессии или нарушения международных правил, обе страны предусмотрели многостороннее китайско-российское стратегическое сотрудничество. В рамках этого более широкого понимания в 2017 году обе стороны решили подписать многолетнее соглашение, в отличие от традиций ежегодных соглашений. Хотя у партнерства между Китаем и Россией было несколько точек трений, включая личное соперничество между двумя лидерами; Это указывало на направление, в котором движется мир, на направление возрастающей биполярности. И для Москвы, и для Тегерана интенсивные объятия с Пекином ограничили объем их дипломатических возможностей с Нью-Дели, что было нежелательным исходом. Но это была геополитическая реальность попыток Китая создать параллельную ось для стран-единомышленников, чтобы сместить либеральный порядок.

Это отрывок из книги “Шоры прочь: как мир будет противостоять Китаю” автора
Гаури Двиведи издается с разрешения автора.

Подпишитесь на наши каналы на YouTube & кабель

Почему СМИ переживают кризис и как это исправить

Индии нужна свободная, справедливая, несвязанная и более скептическая пресса в то время, когда она сталкивается с многочисленными кризисами.

Но СМИ переживают собственный кризис. Произошли жестокие увольнения и урезания заработной платы. Лучшее в журналистике истощается, что приводит к грубым сценам в прайм-тайм.

На ThePrint работают лучшие молодые репортеры, обозреватели и редакторы. Чтобы поддерживать журналистику такого качества, нужны умные и вдумчивые люди, которые за это платят. Живете ли вы в Индии или за границей, вы можете сделать это здесь.

поддержите нашу прессу