22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

У России мало вариантов резервов, кроме китайского юаня

У России мало вариантов резервов, кроме китайского юаня

Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин.
Сергей Савостьянов/Pool/AFP/Getty Images

  • Российский центральный банк заявляет, что у него мало альтернатив, кроме китайского юаня в качестве основного резервного актива.
  • Запад ужесточает санкции в отношении России.
  • Россия указывает на растущую международную роль и ликвидность юаня как на причины своего выбора.

Российский Центробанк чувствует себя на грани ужесточения западных санкций.

в В докладе, опубликованном в пятницу, Центральный банк России заявил, что видит ограниченные возможности для своих резервов, кроме китайского юаня, поскольку другие валюты стран, «недружественных» по отношению к России, менее стабильны и ликвидны, чем юань.

Российский ЦБ в своем отчете отметил: «Курсы этих валют отличаются высокой волатильностью, рынки обладают низкой ликвидностью, а в ряде этих стран действуют ограничения на движение капитала, что является препятствием для их использования. » . В банке не уточнили, о каких еще валютах или странах идет речь.

Он добавил: «Эти факторы предопределяют основную роль китайского юаня в создании резервных активов». Российский Центральный банк заявил, что роль юаня как международной валюты и его ликвидность «значительно» возросли за последние годы.

Состояние все большей изоляции

Растущая зависимость России от юаня показывает, что ее экономика становится все более изолированной в международной торговой и финансовой системе. Он также указывает на юань как на растущего конкурента доллару США как международной торговой и резервной валюте.

Это были страны мира Страх перед Западом И использование глобальной финансовой системы, основанной на долларе, для наказания России, что, в свою очередь, побудило некоторые страны обратиться к альтернативным валютам, включая юань, для диверсификации.

READ  США предупреждают о попытках России посеять сомнения в предстоящих выборах по всему миру

России удалось сохранить гибкость своей экономики после двух лет войны на Украине, эффективно направляя торговлю с Запада на Восток и на другие альтернативные рынки, особенно в Индию и Китай.

Президент России Владимир Путин также выступает за торговлю в местных валютах, чтобы обойти запрет Запада на использование некоторыми российскими банками SWIFT, службы обмена сообщениями, которая позволяет банкам по всему миру сообщать о трансграничных транзакциях.

Россия использовала китайский юань Оплатить три четверти своей торговли с Китаем и четверть сделок с третьими странами в первой половине 2023 года.

Однако Москва сталкивается с растущими трудностями из-за ужесточения западных санкций, особенно вторичных санкций против компаний, которые продолжают вести бизнес с Россией.

Зависимость Москвы от китайского юаня несет в себе риски.

Он сталкивается с российскими компаниями, которые берут кредиты в китайских юанях увеличение стоимости кредита, Блумберг Я упомянул прошлый месяц. Стоимость заимствования краткосрочных юаневых облигаций ненадолго выросла до 15,7% 1 марта, а через несколько дней упала до 4%, сообщило тогда агентство Bloomberg.

Центральный банк России сообщил, что в 2023 году у него было 599 миллиардов долларов международных резервов, включая 300 миллиардов долларов, замороженных Западом и которые Соединенные Штаты и Европейский Союз стремятся использовать для восстановления Украины.