21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Факты: выборы президента Италии окутаны парламентской тайной

Президент Италии Серджо Маттарелла прибывает, чтобы выразить свое почтение, поскольку тело покойного президента Европейского парламента Давида Сассоли лежит в штате Кампидольо (Капитолийский холм) в Риме, Италия, 13 января 2022 года. REUTERS/Guglielmo Mangiabani

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

РИМ (Рейтер) — Парламент Италии должен собраться 24 января, чтобы начать голосование по выбору нового главы государства, который заменит уходящего Серджо Маттареллу.

Процедуры голосования сложны, поскольку голосование проводится тайно, что часто затрудняет прогнозирование результатов.

Ниже приведены подробности того, как проводится голосование.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Кто голосует?

В выборах должны иметь право участвовать около 1008 человек: 630 депутатов нижней палаты парламента, 320 членов Сената, в том числе пять пожизненных сенаторов, и 58 делегатов, направленных региональными правительствами. Однако это число может возрасти до 1009, если в этом месяце будет заполнено вакантное место в парламенте.

Как проводится голосование?

В нижней палате парламента установлены четыре крытые кабины для голосования, и избиратели входят один за другим, чтобы проголосовать тайно. Это затрудняет навязывание партийным лидерам своей воли. Каждое голосование обычно длится более четырех часов.

Чтобы человек был избран, он или она должны получить две трети голосов в любом из первых трех туров голосования. После этого требуется простое большинство.

Сколько времени занимает выбор президента?

Только три президента были избраны в первом туре, последним из которых был Карло Азелио Чампи в 1995 году. Никто не был избран во втором или третьем туре. Вещи, как правило, становятся серьезными на четвертом голосовании. К этому моменту были избраны четыре президента, в том числе действующий Серджио Маттарелла. Самые продолжительные выборы были в 1971 году для Джованни Леоне, который стал главой государства на 23-м голосовании в 16-дневном голосовании.

READ  Телевизионное интервью министра Новой Зеландии было прервано сыном, размахивающим морковным фаллосом | Новая Зеландия

Кто может быть президентом?

Согласно статье 84 конституции, единственным основным требованием к потенциальным президентам является наличие у них итальянского гражданства, возраст не менее 50 лет, регистрация для участия в голосовании и отсутствие законного запрета занимать должности. Официальных кандидатов нет, и не обязательно быть политиком, чтобы получить высшую должность. Трое из четырех других вождей были независимыми. В Италии никогда не было женщины-главы государства.

Сколько длится президентский срок?

Семь лет. Только один человек, Джорджио Наполитано, был переизбран. Это случилось в 2013 году, чтобы выйти из тупика, и он ушел в отставку через два года, когда политический климат улучшился.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Криспиана Палмера) Под редакцией Хью Лоусона

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.