27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Фердинанд «Бонг Понг» Марко, новый президент Филиппин, хочет заключить сделку с Китаем.

Маркос в западном стиле вряд ли будет подражать риторике стрелка Дутерте, который пригрозил разорвать давнее Соглашение о выездных войсках с Соединенными Штатами, прежде чем в конечном итоге снова подписать военный пакт в прошлом году, позволяющий американским войскам тренироваться и действовать за пределами страны.

Закончился шестилетний срок полномочий президента Филиппин Родриго Дутерте.кредит:АП

Возвышение Маркоса сделает дипломатические отношения с Соединенными Штатами несколько неловкими. Пока он жил пять лет на Гавайях, когда его родители Фердинанд Маркос и Имельда увезли туда семью в изгнании в 1986 году, возникли вопросы о том, может ли он поехать в Соединенные Штаты без ареста. До сих пор не решены юридические вопросы, связанные с активами семьи Маркузе, которые якобы присвоили до 10 миллиардов долларов (14 миллиардов долларов), когда были у власти.

«Я не думаю, что администрация Байдена с энтузиазмом отнеслась бы к привлечению Марко по понятным причинам», — сказал Ричард Адриан, политолог из Политехнического университета Филиппин в Маниле.

Однако Америке придется задействовать администрацию Маркоса. Им придется следить за тем, чтобы режим Маркоса не слишком увлекался в орбиту китайского влияния.

«Если будет образцовое участие западных держав, включая Австралию, я думаю, что семья Маркос может двигаться в более сбалансированном направлении с точки зрения своей внешней политики».

Грег Полинг, директор Азиатской морской инициативы по прозрачности в американском Центре стратегических и международных исследований, считает, что у самого Маркоса будет «меньше пространства для маневра» с Китаем, чем у Дутерте.

Сторонники Маркоса празднуют его победу на выборах.

Сторонники Маркоса празднуют его победу на выборах.кредит:АП

«Общественность и бюрократия на Филиппинах не доверяют Китаю больше, чем шесть лет назад после их исторической победы в арбитраже в Южно-Китайском море», — написал Полинг во вторник.

READ  США и Великобритания объявляют о запрете на импорт российской нефти из-за вторжения в Украину

«Маркос может попытаться возродить ранние отношения Дутерте с Пекином, но он вряд ли изменит альянс США в море в рамках этих усилий».

Скачать

Австралия также имеет хорошо налаженные отношения в области безопасности с Манилой. Ежегодная помощь Австралии в размере 80 миллионов долларов в основном сосредоточена на южном острове Минданао, оплоте исламского экстремизма, где боевики, связанные с Исламским государством, захватили город Марави в 2017 году.

Австралийские наблюдатели считают, что выбор Маркосом ключевых помощников так же важен, как и само его избрание. В то время как Дутерте так или иначе часто держит язык за зубами, министерство обороны и иностранных дел Филиппин, как правило, выступает голосом разума на заднем плане, защищая суверенитет страны перед лицом китайской агрессии и в то же время обеспечивая отношения с США. остается на ногах.

Министр иностранных дел Тедди Локсин-младший также был одним из немногих видных правительственных деятелей в регионе, которые приветствовали оборонное сотрудничество Австралии с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, которое включает запланированное приобретение флота атомных подводных лодок.

Однако пока неясно, находятся ли он и другие назначенцы президента за пределами Дутерте. Как и прежде, он в руках Маркуса.