12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Фестиваль российского кино пройдет в Туркменистане

Фестиваль российского кино пройдет в Туркменистане

С 3 по 5 июня столица Туркменистана Ашхабад станет центром притяжения любителей кино. Здесь, в кинотеатре «Биркарар», пройдет «Фестиваль российского кино Туркменистан 2024» / RUS FILM FESTIWALY TÜRKMENISTAN 2024.

Организаторами фестиваля выступили Роскино, Министерство культуры Российской Федерации, Фонд кино и Посольство Российской Федерации в Туркменистане.

Зрителей ждет насыщенная программа, включающая сказки «По щучьему велению», «Три богатыря и пуп земли», «Руслан и Людмила». «Больше, чем сказка» и мелодрама «Я делаю шаг».

Все кинопоказы в рамках фестиваля будут бесплатными, что позволит каждому погрузиться в мир российского кино и насладиться его самобытностью и мастерством.

В программе прозвучали песни российского кино:

— Сказка «По велению щуки» (режиссер Александр Войтинский, 2023 г.), ставшая по итогам 2023 г. одним из самых прибыльных фильмов в российских кинотеатрах: общая выручка составила более 2,4 млрд руб.;
— Фэнтезийная анимационная комедия «Три богатыря и пуп земли» (режиссер Константин Феоктистов, 2023) — самый кассовый анимационный фильм за всю историю российского проката, заработавший более 1 млрд рублей. Это двенадцатая часть серии «Три богатыря».
— Мультфильм «Руслан и Людмила». Больше, чем сказка» (реж. Алексей Цицилин, Владимир Николаев, Алексей Замыслов, 2023) по поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» В канун 225-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича. Пушкина, спектакль будет представлять особый интерес.
— Мелодрама «Я делаю шаг» (режиссер Ольга Акатаева, 2023) – фильм, поднимающий тему дислексии: по сюжету талантливый дислексик, выпускник педагогического вуза, становится учителем литературы в районной школе.

Фестиваль, организованный «Рускино», проводится в Туркменистане уже в четвертый раз.

Как подчеркнула министр культуры РФ Ольга Любимова: «Отношения с Туркменистаном выходят на новый уровень, что подтверждается рядом последних встреч – это заседание Совета глав правительств стран СНГ в Ашхабаде. и Международная конференция министров культуры, посвященная празднованию 300-летия Магтимкули Фараджи, которая также прошла в Ашхабаде. «Этой осенью в Туркменистане планируются Дни российской культуры: у нас пройдет Фестиваль российского кино». быть важным событием накануне этого масштабного события».

READ  WarnerMedia нанимает главу Северного театра - Глобальные сводки - Крайний срок

Рускино Это государственная организация, представляющая российскую индустрию аудиовизуального контента на международных фестивалях и кинорынках. 100% акций компании принадлежат Росимуществу. В 2024 году компания отмечает свое столетие (Роскино является правопреемником организации «Совэкспортфильм», основанной в 1924 году).