30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Филиппины укрепляют свою оборону на крайнем севере на фоне напряженности в отношениях с Китаем Новости Южно-Китайского моря

Филиппины укрепляют свою оборону на крайнем севере на фоне напряженности в отношениях с Китаем  Новости Южно-Китайского моря

Батанес — островная провинция с населением около 19 000 человек, в основном коренного населения, расположенная на полпути между Тайванем и северным побережьем Лусона. Она состоит из трех постоянно населенных островов и семи других островов, включая Маволис.

«Батанес будет играть роль мощной буферной зоны в случае любого развития событий на Тайване», — сказал Честер Кабальза, основатель базирующегося в Маниле аналитического центра «Международный центр развития и сотрудничества в области безопасности». «Это похоже на строительство морской крепости против иностранных агрессоров».

Китайская оппозиция

Пекин решительно выступает против любых улучшений в регионе Батанес, который попадает в ту или иную версию его линии из девяти пунктов.

Китай уже давно использует эту линию, чтобы предположить, что его экспансионистские притязания в Южно-Китайском море можно проследить на протяжении столетий, игнорируя решение международного суда 2016 года о том, что у них нет правовой основы.

Недавно Пекин начал дипломатические усилия по подрыву отношений между правительством провинции Батанес и Соединенными Штатами.

В марте губернатор Батанеса Марилу Кайко объявила, что Соединенные Штаты помогут построить гражданский порт на острове Батанес, который поможет разместить филиппинцев, бегущих с Тайваня, в случае конфликта. Кабальса заявил, что планируемый порт «также повысит стратегические возможности» филиппинских вооруженных сил.

Чуть больше недели спустя прибыл посол Китая Хуан Силянь. Кайко посетила в Батанесе и подарил компьютеры Государственному колледжу Батанеса.

Четыре дня спустя Кайко сообщил информационному агентству Reuters, что Соединенные Штаты все-таки не будут помогать в строительстве порта и что Филиппины возьмут на себя этот проект самостоятельно.

Посольство Китая в Маниле в тот же день выступило с заявлением, в котором заявило, что «любая попытка вовлечь тайваньский вопрос в морские споры между Китаем и Филиппинами опасна».

READ  Опальный китайский учёный Хэ Цзянькуй, который был заключен в тюрьму в 2019 году за генетическую модификацию человеческих детей, вернулся в лабораторию.

Офисы Кайкоу и Хуанга не ответили на запросы Аль-Джазиры о комментариях.

Мавулис сейчас тихое место, и солдаты играют в баскетбол на вертолетной площадке, чтобы скоротать время. [Nick Apsinwall/Al Jazeera]

Со своей стороны, президент Фердинанд Маркос-младший говорил резким тоном.

После недавнего инцидента с Китаем на отмели Томаса II в Южно-Китайском море, где Филиппины обвинили Китай в стрельбе из водометов по их лодкам, он пообещал принять «пропорциональные и разумные контрмеры», которые он еще не уточнил, и на этой неделе он будет в Вашингтоне, округ Колумбия, на трехстороннем саммите с президентом американцем Джо Байденом и премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

Высокопоставленный представитель министерства иностранных дел Филиппин заявил, что саммит не был нацелен на какую-либо конкретную страну, хотя три страны выразили обеспокоенность по поводу Китая. «Мы можем ожидать консенсуса мнений трех стран относительно недавних событий», — заявил журналистам в пятницу исполняющий обязанности заместителя министра иностранных дел Ханс Мухаймен Серибан.

Если Батанес — это острие копья на севере страны, то Маволис — истинный острие этого копья.

Но просто добраться до острова сложно.

Есть две небольшие вертолетные площадки, одна из которых была повреждена недавним штормом, которые используются только во время посещения острова высокопоставленными чиновниками и иностранными гостями, обычно их перевозят на вертолетах Black Hawk.

Аренда рыбацкой лодки

Для морских пехотинцев и добровольцев-резервистов, прибывающих и выезжающих из Мафулиса, добраться туда означает трудное, шумное и вонючее путешествие на маленькой лодке, арендованной у местных рыбаков, и занимающее до 10 часов от Баско.

Вот когда погода хорошая. Когда условия плохие, они вообще не едут.

Небольшой порт в Мафулисе был практически разрушен ураганом, поэтому лодки не могут там надолго стоять на стоянке.

Солдаты сбрасывают припасы с лодки на берег, затем взбираются на острые скалы и уклоняются от волн, чтобы вернуться в казармы.

READ  Министр теневой энергетики Тед О'Брайен заявил, что механизм ограничения цен лейбористского правительства «потерпит неудачу» и будет иметь «катастрофические последствия» для экономики Австралии.

«Мы признаем, что наше правительство не в состоянии обеспечить необходимый транспорт», — сказал Лутау. «Но нас нельзя заморозить в этом тупике».