27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Фильм киви-чау в Гонконге не назовешь. Но революция нашего времени расширяет возможности диаспоры в Австралии.

Пока барабаны звучали в сиднейском кинотеатре, почти вся аудитория, от седовласого мужчины с тростью впереди до подростка сзади, пела песню, которая в настоящее время является незаконной в Гонконге.

Они собрались, чтобы показать документальный фильм «Революция нашего времени» о массовых протестах, охвативших город в 2019 году.

Он получил свое название от политического лозунга того времени: «Освободите Гонконг, революция нашего времени».

Но в соответствии с законом о национальной безопасности Гонконга произнесение этой фразы — а теперь и названия этого фильма — громко рассматривается как подстрекательство к отделению, преступление, наказуемое девятью годами тюремного заключения.

Скачать

Помимо названия, политическое давление Китая омрачило фильм с момента его первого выпуска.

В июле 2021 года премьера фильма состоялась в последний день Каннского кинофестиваля. Об этом стало известно буквально за день до выступления. Ведущий опасался, что это вызовет негативную реакцию со стороны Пекина.

Гонконг прошел Новый закон о цензуре фильмов был принят в октябре прошлого года. Запретить фильмы, которые могут нарушать закон о национальной безопасности, а это означает, что публичный показ фильма в городе официально запрещен.

Но за пределами Гонконга зрители со всего мира заполняют кинотеатры, чтобы посмотреть документальный фильм.

Кабинет в холле кинотеатра с плакатами, пропагандирующими революцию нашего времени.
В кинотеатре Sydney Palace Cinemas прошел специальный показ фильма «Революция нашего времени» вместе с фотовыставкой массовых протестов. (Введение: связь между Австралией и Гонконгом )

С 1 апреля гонконгские эмигранты проводят специальные шоу в 23 странах, включая Австралию, Новую Зеландию, США, Великобританию и Европу.

В Австралии почти 10 000 человек посетили 53 шоу в Сиднее, Мельбурне, Кэрнсе, Аделаиде, Канберре, Брисбене, Перте, Моне и Таунсвилле в течение трехнедельного мероприятия.

Билеты были распроданы в течение 30 минут после открытия предпродажи, и организаторам пришлось объявить о дополнительных шоу, чтобы удовлетворить огромный спрос.

Увидев транспаранты протеста, желтые каски и гранаты со слезоточивым газом, многие зрители прослезились.

Режиссер Киви Чао не потерял эмоционального веса фильма.

Мужчина в очках стоит снаружи на фоне горизонта Гонконга.
Киви Чау пошел на большой личный риск, чтобы снять свой документальный фильм. (Рейтер: Лам Йик )

43-летний мужчина, который до сих пор живет и работает в Гонконге, прекрасно осознает личный риск, с которым он столкнулся, создавая и выпуская свой документальный фильм.

Он удалил все файлы, связанные с фильмом, иногда снится тюремное заключение.

«Я приготовился к опасностям [of being arrested]», — сказал он ABC News.

Загадочный закон Гонконга призывает к самоцензуре и страху

Чжао начал снимать документальный фильм в то время, когда гонконгских журналистов, режиссеров, писателей и художников сдерживал страх перед «словесными преступлениями».

По данным «Репортеров без границ», Гонконг опустился на 148 место из 180 стран и территорий, находящихся в его районе. Мировой рейтинг свободы прессы 2022 г.что является значительным падением с восемнадцатого места всего два десятилетия назад.

«Репортеры без границ» называют закон о национальной безопасности Гонконга, принятый в 2020 году в ответ на массовые демократические протесты, «предлогом для того, чтобы заставить замолчать независимые голоса», и предупреждают, что его расплывчатая формулировка может привести к его применению к любому журналисту, освещающему Гонконг. независимо от их местонахождения.

Джимми Лай, основатель Apple Daily, был доставлен в тюремный грузовик в наручниках после предъявления обвинения.
Медиамагнату Джимми Лай Чи Ину, основателю Apple Daily, предъявлено обвинение в соответствии с Законом о национальной безопасности. (Рейтер: Тайрон Сео)

«Революция нашего времени» — не единственный документальный фильм, фактически запрещенный противоречивыми законами Гонконга.

«Часть того, что делает закон о национальной безопасности настолько эффективным, заключается в том, что есть несколько красных линий, но есть также много серых зон», — сказал Томас Э. Келлог, исполнительный директор Азиатского юридического центра Джорджтаунского университета.

Чжао сказал, что он «долго думал», прежде чем решил рискнуть снять свой фильм и использовать спорный слоган в его названии.

READ  Консервативный политик Нил Пэрриш заявил, что случайно открыл порнографию в британском парламенте.